06 декабря, вторник Время на сервере 17:10
Теннис: Все новости

Они были первыми. Карлос Мойя

24 ноября 2011, 20:28 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: AP, zimbio.com, sporting-heroes.net
Они были первыми. Карлос Мойя

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О везении и неудачах, о примере для подражания Рафаэля Надаля и просто первом испанце на теннисном троне – в пятнадцатой части проекта "Они были первыми".

Долгое время Испания в глазах всего теннисного мира выглядела исключительно страной одного покрытия. Теннисисты с Пиренеев становились настоящими монстрами, когда дело касалось грунта, но переходя на любое другое покрытие, моментально теряли боевой задор, превращаясь порой в заурядных мальчиков для битья.

Даже величайший на момент середины девяностых годов испанский теннисист Мануэль Орантес имел в своей коллекции только один титул "Большого шлема" - по иронии судьбы, Мануэль выиграл именно в один из трёх сезонов, когда в Нью-Йорке играли на грунте.

В девяностые годы ситуация в испанском теннисе начала улучшаться - появились игроки, надолго прописавшиеся в первой десятке мирового рейтинга, такие, как Серхи Бругера. Впрочем, для того, чтобы стать в те годы первой ракеткой мира, будучи только "королём грунта", нужно было носить фамилию Мустер. Или уметь играть и на другом покрытии. Как, например, Карлос Мойя.

moya_1

Интересно, что Карлос в чём-то предвосхитил судьбу другого великого испанца - Рафаэля Надаля. Оба игрока родились на Майорке (впору, пожалуй, думать об особом целебном климате острова, который рождает таких игроков), оба при обучении теннису "сменили руку". Только, в отличие от Рафы, Карлос родился левшой, но научился играть правой. В ранние годы становления Рафы именно Мойя был его кумиром.

Карлос начал учиться играть довольно поздно, в возрасте шести лет. Не стоит иронизировать - достаточно вспомнить многих его будущих коллег по теннисной вершине, которые начинали играть в четыре, а то и три года. А ведь каждый год в этом возрасте значит очень многое. Довольно поздно Мойя пришёл и в профессиональный Тур - в 1995 году ему исполнилось уже 19 лет.

Тише едешь - дальше будешь. Уже под конец сезона Карлос добыл свой первый титул, обыграв в финале турнира в Буэнос-Айресе своего соотечественника Феликса Мантилью. Конечно же, дело происходило на грунте. В следующем сезоне Мойя выиграл турнир в Умаге, настоящим королём которого он станет в будущем, а также дважды доходил до финала турниров АТР. Всё это вместе принесло ему твёрдую позицию в первой тридцатке рейтинга.

На Australian Open 1997 года молодой испанец ехал двадцать пятой ракеткой мира, а вернулся из Мельбурна уже игроком Топ-десятки. Свой путь к вершине Карлос начал просто эпично, в пяти сетах низвергнув действующего чемпиона турнира - грозного немца Бориса Беккера. После подобного фамилия следующего соперника казалась уже не такой устрашающей, тем более, испанцу достался Патрик Макинрой, а вовсе не Джон. Мойя проиграл первый сет, но затем уверенно и легко взял следующие три. Так же уверенно был побеждён и немец Бернд Карбахер.

Ещё пять сетов понадобились Карлосу, чтобы справиться со шведом Йонасом Бьоркманом, ну а в четвертьфинале ему немного повезло. В то время, как другим приходилось играть с Сампрасом и Иванишевичем, Мойе достался в соперники хорошо знакомый и "проходимый" Мантилья. Которого Карлос, не без проблем, но всё же обыграл. А дальше испанец неожиданно легко справился с Майклом Чангом и вышел на решающий матч.

moya_2

Пит Сампрас оказался для молодого соискателя непреодолимым барьером - за три сета Карлос смог взять только восемь геймов. Впрочем, и финал стал оглушительным успехом - как для него, так и для всей страны. Впервые об испанском теннисе заговорили с отрывом от понятия "грунт".

То, что Карлос - "атипичный" испанец, он доказал уже на следующем "Ролан Гаррос", проиграв уже во втором круге испанцу "типичному" - "квалифаю" Альберту Портасу. Несмотря на не самую блистательную концовку года, Мойе всё же удалось попасть на Итоговый чемпионат в Ганновер, где он по воле благосклонного случая получил возможность выйти в полуфинал, но там уступил Евгению Кафельникову.

Сезон 1998 года для Мойи стал во многом зеркальным отражением прошлого. Сначала он проиграл уже во втором круге Australian Open, а затем выиграл свой первый "Мастерс" в Монте-Карло. По пути Карлос отомстил Евгению Кафельникову, обыграл Алекса Корретху в очередной схватке за право считаться лучшим в Испании, а в финале разгромил Седрика Пьолина. Как выяснилось впоследствии, это была только присказка...

На "Ролан Гаррос" испанцу везло. Сначала повезло с жеребьёвкой, потом - с соперниками. Только француз Себастьян Грожан в первом раунде был игроком "с именем", но и его Карлос победил в трёх сетах. В четвертьфинале Мойя сломил сопротивление Марсело Риоса, а это уже была серьёзная "добыча". По традиции, дальше он в четырёх сетах победил своего старого "клиента" Феликса Мантилью и во второй раз за два года вышел в финал "мэйджора".

На сей раз Карлос своего шанса не упустил, тем более, что Алекс Корретха на грунте - это далеко не то же самое, что Пит Сампрас на харде. 6/3, 7/5, 6/3 - и Мойя поднял над головой такой желанный трофей.

moya_3

Корретха отомстил в финале Итогового чемпионата, в пятисетовом поединке одолев ставшего таким принципиальным соперника. Сезон 1998 года Мойя закончил на пятой строчке рейтинга АТР...

Накануне первого "Мастерса" в сезоне - в Индиан-Уэллсе, Мойя был четвёртой ракеткой мира. Прямо перед ним располагались Корретха, Кафельников и Сампрас. Каждый из трёх главных оппонентов Пита имел шансы сместить его с вершины.

Феликс Мантилья вновь оказал Карлосу неоценимую услугу, уже во втором круге победив Сампраса. Оставались Корретха и Кафельников, но россиянин тоже во втором круге уступил своему злому гению Густаво Куэртену, а Корретха наткнулся на стену в лице Марка Филиппуссиса. Отметьте - тоже во втором круге!

Теперь Карлосу нужно было просто выйти в финал. Во втором раунде он в равном поединке одолел Джима Курье, затем не без проблем прошёл Ксавье Малисса и Кароля Кучеру. После того, как Куэртен в полуфинале сравнял счёт по сетам, выиграв вторую партию со счётом 6/1, многие решили, что Карлосу снова не повезёт. Как бы не так - Мойя выиграл третий сет с тем же разгромным счётом, и на финал против Филиппуссиса выходил, уже зная, что на следующий день он станет первой ракеткой мира.

Австралиец и испанец провели потрясающий матч, но, возможно, где-то в подсознании у Карлоса оставалась мысль, что он уже добился своего. Как бы то ни было, а Марк выиграл в пяти сетах, но в тот день в Индиан-Уэллсе было два победителя.

moya_4

Карлос Мойя продержался на первой строчке рейтинга АТР ровно две недели - столько, сколько длился "Мастерс" в Ки-Бискейне. В четвёртом круге он проиграл Себастьяну Грожану, а Пит Сампрас продержался на круг дольше, что и предрешило исход схватки за первенство. Кстати, Мойя стал уникальным в своём роде игроком - он единственный из двадцати пяти теннисистов, становившихся первой ракеткой мира, кто в год своего триумфа не выиграл ни одного турнира АТР.

А дальше стало хуже. Карлос получил травму спины на US Open, а когда он вернулся, оказалось, что время было упущено. Почти до самого конца карьеры Мойе предстояло проходить в ранге серьёзного соперника, претендента на победу в любом турнире, но на первенство он уже не замахивался.

Впрочем, были в карьере Карлоса ещё звёздные моменты. Например, победа на "Мастерсе" в Цинциннати в 2002 году, где он в финале одолел почти непобедимого тогда Ллейтона Хьюитта и стал первым и единственным испанцем, когда-либо побеждавшим на этом турнире. Или два подряд финала Кубка Дэвиса в 2003 и 2004 годах.

Кубок 2000 года, первый в истории страны, испанцам принесли другие. Через три года Мойя честно отработал своё, выиграв шесть одиночных поединков подряд. Даже в финале, на траве Rod Laver Arena, играя с признанным "сеточником" Марком Филиппуссисом, Карлос ухитрился победить и сравнять счёт в матче. Правда, затем пришёл черёд парного поединка, где великолепные, хотя и возрастные "Вудисы" не оставили шансов Фелисиано Лопесу и Алексу Корретхе. Последний матч, Мойи против Хьюитта, решили не играть за ненадобностью.

В 2004 году, уже имея в составе набирающего обороты Рафу Надаля, сборная Испании снова положилась на проверенного в боях Карлоса, и тот не подвёл. В финале против сборной США Мойя и Надаль стартовыми победами принесли Испании серьёзный запас. После закономерного проигрыша в паре (братья Брайаны!) Карлос вышел на матч против Энди Роддика и в трёх сетах принёс своей стране второй Кубок Дэвиса.

moya_5

В этом же сезоне испанец выиграл свой третий и последний "Мастерс", победив на римском грунте Давида Налбандяна. Впрочем, он уже чувствовал, как его время уходит. Молодые Хуан Карлос Ферреро и особенно Рафаэль Надаль потеснили ветерана с первых позиций в национальном теннисе.

В июле 2007 года Мойя выиграл свой последний титул в карьере, в пятый раз победив в хорватском Умаге. Ему удалось вернуться в Топ-20, а в мае 2008 года - даже подобраться к первой десятке. Но время и усталость постепенно брали своё. Сказывались и травмы. Последнюю из них, повреждение стопы, Карлос так и не смог окончательно залечить и в ноябре 2010 года объявил о завершении своей долгой и замечательной карьеры. За несколько месяцев до того у теннисиста родилась дочь Карла и, возможно, это тоже повлияло на его решение уйти "на покой".

Руководство АТР решило с честью проводить свою легенду, и устроило ему торжественную церемонию прощания во время Итогового чемпионата АТР в Лондоне. "Я безумно люблю теннис. Я занимался им с шести лет. И, конечно, вот так просто закончить дело всей своей жизни - совсем нелегко. Я не ищу оправданий, но я действительно сделал всё для того, чтобы продолжить играть", - признался растроганный чемпион.

moya_6

Впрочем, играть он и так продолжил. Уже в нынешнем сезоне Карлос триумфально дебютировал в ветеранском Туре, завершив 2011 год первой ракеткой мира. Он открыл собственную теннисную академию в столице Испании, где будет работать вместе со своим другом Роберто Карретеро. Хочется верить, что у него всё получится. Удачи Вам, сеньор Мойя! 


Система Orphus

Комментарии