07 декабря, среда Время на сервере 23:21
Теннис: Все новости

Они были первыми. Бьорн Борг

24 августа 2011, 22:03 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: sporting-heroes.net | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net
Они были первыми. Бьорн Борг

Продолжаем цикл очерков, посвященных теннисистам, которые становились первыми ракетками мира. Этот материал будет непохожим на остальные очерки в этой серии, как непохож был его герой на остальных своих коллег. Бьорн Борг – в четвертой части цикла "Они были первыми".

Тринадцатого апреля 2009 года шведские газеты шокировали мир своими заголовками, повествуя о смерти Бьорна Борга. Впрочем, это была никакая не утка - в швейцарском Цюрихе действительно умер Бьорн Борг, неплохой шведский пловец довоенной эпохи, которому не посчастливилось стать полным тёзкой величайшего шведского спортсмена всех времен.

Даже на фоне остальных великих теннисистов фигура Борга резко выделяется. Он был абсолютным уникумом в теннисе семидесятых годов, он остается таким же до сих пор. Несмотря на великие достижения Макинроя, Сампраса, Агасси, Федерера и Надаля. Несмотря на своего тёзку-пловца - есть только один Бьорн Борг. Игрок на все времена.

Уникальность Бьорна нельзя выразить одним или несколькими словами. Он стал первым игроком, который ворвался в мировую элиту не взрослым, зрелым мужчиной, а ослепительно талантливым юнцом. Макинрой, Беккер, Чанг, Надаль - все они будут после, пойдут по тропам, проторенным ногами великого шведа. В те годы, когда с тинейджерами в теннисе еще не считались, Борг в восемнадцать лет выиграл "Ролан Гаррос", буквально растоптав в последних трех из пяти сетов великолепного "грунтовика" Мануэля Орантеса. Борг бросил вызов возрастным стереотипам.

borg_1

Семидесятые годы - бурное время бунтарей, панков и прочих представителей контркультуры. Тогда модно было вести себя вызывающе, и теннис не стал исключением. На фоне эпатирующего всех и вся Илие Настасе, вспыхивающего, подобно сухому хворосту, Джимми Коннорса, спокойный и невозмутимый швед казался каменной скалой. В ранней молодости, играя в настольный теннис, Бьорн как-то вспылил и швырнул ракетку оземь. Этот инцидент настолько поразил юношу, что он старался в дальнейшем всегда контролировать эмоции, "не поддаваться Темной стороне Силы". Борг бросил вызов стереотипам поведения.

Игра Бьорна - с могучими ударами с задней линии, подкрепленная невероятной выносливостью, была идеальной для грунтовых кортов "Ролан Гаррос", где швед побеждал шесть раз. Рекорд, который только спустя три десятилетия смог повторить Рафаэль Надаль. Рекорд, который был бы непобитым до сих пор, если бы ATP допустила на парижские корты в 1977 году игроков, имевших контракт с конкурирующей организацией WCT. Адриано Панатта - один из величайших итальянских теннисистов, чемпион "Ролан Гаррос", но мир помнит его не за это. Панатта - единственный человек, побеждавший Борга на парижском грунте.

Борг стал, наверное, первым теннисистом, который регулярно использовал "топспин", и всегда бил бэкхэнд с двух рук. Будучи признанным "Королем грунта", швед, тем не менее, пять раз подряд выигрывал Уимблдон. Трава и грунт, два разных полюса одной игры, трижды подряд покорялись Боргу в одном сезоне. Обожая бить с задней линии, на Уимблдоне после первой подачи Бьорн всегда шел вперед, действуя как заправский сеточник. Так в мире не играл никто. Борг бросил вызов стереотипам игры.

Конец семидесятых - начало восьмидесятых годов ознаменовался жестоким противостоянием трех легенд мужского тенниса - Коннорса, Макинроя и Борга. Сезон 1980 года многими экспертами считается едва ли не лучшим в истории игры, год, когда Джон Макинрой ослеплял весь мир сиянием своего таланта. В этом году Борг сыграл против Джона два незабываемых финала - на Уимблдоне, где победил, и на US Open, где он проиграл, но показал блистательный теннис. Борг - не единственный, кто бросил вызов Макинрою. Он - единственный, кто этот вызов оправдал.

borg_2

Бросающий вызовы. The Challenger. Подобно космическому кораблю, Борг с самого старта вертикально ушел вверх, оставляя соперников на земле. Большинство первых ракеток мира уходили из тенниса к тридцати годам. Тридцать Боргу исполнилось в 1986, в год гибели шаттла "Челленджер". Бьорн не стал дожидаться своего "взрыва" и ушел раньше. В двадцать шесть лет. Практически на пике карьеры. 

Гениальный на корте, Борг долго не мог найти себя за его пределами. Он не мог найти счастья в личной жизни, побывал на грани банкротства из-за нечистых на руку партнеров по бизнесу. Он пытался продать свои трофеи на аукционе, и только гневная реакция Джона Макинроя привела его в чувство. Итальянские масс-медиа даже растиражировали историю о том, как Борг пытался покончить жизнь самоубийством. Сам швед, когда его спрашивают об этом, только смеется и говорит, что просто неверно рассчитал дозу снотворного. Темная сторона Силы неуклонно старалась переманить Бьорна к себе. Он попытался найти спасение там, где всегда чувствовал себя хорошо - на теннисном корте.

borg_3

Возвращение Борга в теннис вошло в историю спорта, как одно из самых неудачных. Даже сорокалетние Михаэль Шумахер и Майкл Джордан выглядели лучше, чем тридцатипятилетний швед, вышедший в 1991 году на бой против всего теннисного мира с деревянной ракеткой. За три сезона Борг не смог одержать ни одной победы. Порой он выглядел смешно, однако постепенно снова становился "тем самым" Боргом. Он снова бросал вызов.

Сейчас в респектабельном джентльмене с седой гривой волос трудно опознать парня, ураганом сметавшего соперников с площадок в семидесятых. Он ведет насыщенную и интересную светскую жизнь, периодически играет на турнирах ветеранской серии. Среди туристов, посещающих Стокгольм, считается неприличным уехать из шведской столицы, не имея в чемодане пары мужского белья с ярлычком Bjorn Borg. Его торговая марка в Швеции уступает по популярности только великому и неповторимому Келвину Кляйну. Он все-таки нашел себя в жизни, и это немаловажное достижение, сравнимое с главными теннисными победами.

borg_4

В годы своего доминирования Бьорн Борг единогласно считался величайшими теннисистом, когда-либо выходившим на корт. С тех пор прошло много лет, появились игроки, превзошедшие шведа по количеству трофеев и недель на вершине рейтинга. Однако, своим ранним уходом Бьорн дал в руки своим болельщикам непобиваемый козырь в виде аргумента "А если б он сыграл еще пять-шесть сезонов?". Этот аргумент в любом споре "кто лучше, Борг или Макинрой, Сампрас, Федерер, Надаль?" - очередной вызов, брошенный шведом. Великих теннисистов много. Бьорн Борг - только один.


Система Orphus

Комментарии