04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Они были первыми. Андре Агасси

04 ноября 2011, 21:47 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images, AP, sporting-heroes.net
Они были первыми. Андре Агасси

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. Об отцовских ожиданиях и юношеском нонконформизме, гениальном приёме подачи, звёздных браках и о самом возрастном лидере мирового рейтинга – в двенадцатой части проекта "Они были первыми".

Что можно сказать про Андре Агасси после тех гор книг, что были о нём написаны? После фильмов, снятых о нём и его автобиографии, вызвавшей в теннисном мире эффект разорвавшейся бомбы. После того, как он двадцать один год радовал мир своей игрой. Из блистательного поколения, появившегося в американском теннисе в конце восьмидесятых годов, трое юных дарований действовали строго по заветам Томаса Эдисона - гений без трудолюбия - это ничто. Трое из четверых. Четвёртым был Агасси.

Вокруг личности его отца, иранского армянина Эммануэля Агассяна, ставшего после эмиграции в США Майком Агасси, тоже намешано множество слухов. Например, отечественные биографы, отмечая участие Агасси-старшего (неплохого, кстати, боксёра) в Олимпийских играх 1948 и 1952 годов, упоминают, что в Хельсинки он уступил в четвертьфинале великому венгру Ласло Паппу. Сомнительно, по двум причинам. Во-первых, все англоязычные источники в один голос рассказывают о двух поражениях на старте, а во-вторых, вряд ли Паппа допустили бы к Агасси - при всей колоссальной разнице в мастерстве легендарный венгр был еще и на двадцать килограммов тяжелее. 

В любом случае, Эммануэль, проявив недюжинную дальновидность, вскоре эмигрировал в США. Уже тогда в Агасси-старшем горела неугасимая любовь к теннису. Не сумев достигнуть больших успехов сам, он задался целью вырастить будущего чемпиона. Трое старших детей под требования отца не подошли: две девочки и болезненный мальчик. И вот, наконец, 29 апреля 1970 года родился он - долгожданный будущий теннисист, которому дали имя Андре.

andre_1

"Мой отец заставлял меня жить по распорядку, который придумал сам. Мы играли в теннис перед школой. Мы играли в теннис после школы. Наша жизнь была устроена очень просто: мы просыпались, а потом играли в теннис. Ну, и иногда чистили зубы".

Как бы то ни было, а усердие отца принесло свои плоды: юный Андре громил сверстников, тренировался с Джимми Коннорсом, но со временем Майк понял, что его умения не хватит для того, чтобы огранить такой алмаз. Андре был нужен новый тренер, причём отец решил выбрать лучшего. Ника Боллетьери. 

Первоначально Майк Агасси договорился с тренером, что Андре будет заниматься в академии всего три месяца – у него были определённые проблемы с деньгами. Но, посмотрев на паренька в игре, Боллетьери сказал: "Заберите деньги. Я буду тренировать его бесплатно!" Сияющий талант Агасси привлекал внимание и к самой академии, так что Боллетьери терпел не самый, скажем прямо, ангельский характер воспитанника. Позднее Ник признавался: "Моей главной задачей было не допустить, чтобы Андре попал в тюрьму". Именно тогда сформировался бунтарско-плейбойский имидж Агасси, который многие годы шокировал теннисный мир.

А пока что Андре без раскачки принялся за дело. Уже на второй сезон в Туре он взял свой первый титул, а по итогам 1988 года, дважды побывав в финалах "мэйджоров", финишировал третьим в рейтинге АТР. Напомним, что это значило: выше Коннорса, выше Макинроя, выше Эдберга и Беккера. И уж, понятное дело, выше Сампраса, Чанга и Курье. 

andre_2

Если кто-то ожидал, что Андре сбросит обороты на следующий год, то они ошибались. Снова полуфинал US Open и седьмое итоговое место в рейтинге. Правда, Майкл Чанг выиграл "Ролан Гаррос"...

Не беда! В финале "Ролан Гаррос" следующего сезона Андре однозначно считался фаворитом. Считался, но уступил эквадорцу Андресу Гомесу. На Уимблдон же скандальный ласвегасец не поехал в третий год подряд - легендарный "преимущественно белый" цвет не вязался с пёстрым нонконформизмом Агасси. Зато ему удалось дойти до финала US Open, где победу довольно неожиданно одержал Пит Сампрас.

Когда Джим Курье одолел Андре в решающем матче "Ролан Гаррос" 1991 года, тому было впору сетовать на фатальное невезение. А тут еще и на следующий год Курье, старый знакомец и сосед Агасси по комнате в период обучения, стал первой ракеткой мира. Надо было что-то менять...

"Умение побеждать - несущественно. Важно уметь проигрывать. Я всегда любил проигрывать весело".

Долгожданная победа пришла к Андре в 1992 году, на том самом Уимблдоне. Одетый в "преимущественно белое" американец прошёл Бориса Беккера, Джона Макинроя, а в финале наглядно продемонстрировал Горану Иванишевичу, что на всякую суперподачу найдётся гениальный приём. В данном случае - едва ли не лучший приём в истории тенниса. Пять сетов - и Андре поднял над головой свой первый трофей "Большого шлема". 

andre_3

Следующий сезон должен был стать годом Агасси, но, как часто бывает, вмешалась судьба. Травма за травмой - и Андре, сидя на трибуне или у телевизора, наблюдал, как Пит Сампрас отбирает у Джима Курье титул первой ракетки мира. Отбирает надолго.

Агасси вернулся. Что-что, а триумфально возвращаться он умел. В 1994 году он блистательно переиграл Михаэля Штиха в финале US Open, а через несколько месяцев в четырёх сетах заставил Пита Сампраса уступить чемпионский кубок Australian Open. Несколько недель ожесточённых боёв местного масштаба - и с победой в Ки-Бискейне (естественно, над Сампрасом) Андре достаётся и теннисная корона. 10 апреля 1995 года Андре Агасси стал двенадцатой по счёту первой ракеткой мира.

Правда, финал US Open был проигран всё тому же Сампрасу, но 1995 год стал для Андре на тот момент самым успешным в карьере. 

"То, что было между мною и Сампрасом, сложно назвать простым соперничеством. Это было что-то, что подняло нас обоих на небывалую высоту. Это научило меня чему-то, чего я хотел, и чему-то, что вызывало у меня дрожь. Это соперничество происходило на самых разных уровнях, в игре и за ее пределами. Я думаю, что если бы когда-нибудь я проснулся утром в его теле, а он в моем, мы бы сошли с ума".

В лучших традициях жанра, дальше последовал спад. "Всего" два полуфинала турниров "Большого шлема" в 1996 году и полностью проваленный 1997 год. Порадовало только "золото" Олимпиады в Атланте, завоёванное на родной американской земле. Сам Андре винил в неудачах травму запястья, "жёлтая пресса" - его скандально известный брак с актрисой и моделью Брук Шилдс.

andre_4 

Что бы ни было причиной спада, а недавний лидер мирового рейтинга опустился за пределы первой сотни и вынужден был играть "Челленджеры". Ему было двадцать шесть лет, он проводил двенадцатый сезон в карьере. Некоторые специалисты предсказывали ему скорый закат. Мало кто мог знать, что Агасси предстояло провести в Туре ещё девять лет, сыграть в восьми финалах "Большого шлема" и в пяти одержать победу. Да и сам Андре тоже не мог знать.

"Я не умею мыслить гипотетически".

Очередной триумфальное возвращение началось в 1998 году, когда Андре выиграл пять турниров и вернулся в первую десятку. На "мэйджорах" он, правда, выступил не очень. По своим, ясное дело, меркам. Ну а в следующем сезоне грянул гром... Казалось бы, со времён, когда американец блистал на "Ролан Гаррос", прошла целая эпоха. Финал турнира образца 1999 года выглядел поединком реликтов начала девяностых - Андрей Медведев против Андре Агасси. Украинец потрясающе отыграл два первых сета, отдав Андре только три гейма, но тем более впечатляющим оказался "камбэк" Андре. 

andre_5

Фотография объятий двух соперников на церемонии награждения обошла весь мир. Агасси был больше нужен этот титул - он стал первым за много лет обладателем карьерного "Большого шлема", а учитывая "золото" Олимпиады - и вовсе первым. Даже уступив всё тому же Сампрасу в финале Уимблдона, Андре вернул себе первую строчку рейтинга АТР. Выиграв же US Open, Агасси смог впервые в карьере закончить год первым в мире.

Впрочем, наверное, свою главную победу Андре одержал именно в Париже. Ведь именно там, где свой последний "мэйджор" выиграла Штеффи Граф, на балу чемпионов, и начались их романтические отношения. Через два года теннисные легенды сочетались законным браком и идут по жизни вместе уже более десяти лет. В отличие от недолговечного брака с Шилдс, здесь всё хорошо и надолго.

"Случается, что Штеффи обыгрывает меня в теннис. Это удивительно, потому что я и не думаю ей поддаваться". 

andre_6

Обретя, наконец, душевное спокойствие, Андре заиграл едва ли не сильнее, чем в молодые годы, хотя ему уже исполнилось тридцать. Если не считать последнего в его карьере, 2006 года, то в каждом сезоне после наступления тридцатилетия он хотя бы раз выходил в полуфинал турнира "Большого шлема". А три подряд победы на Australian Open (в 2002 году Андре не выступал на турнире из-за травмы) дорогого стоят. Более того, дважды по ходу 2003 года американцу удавалось взойти на вершину мирового рейтинга. Напоминаем - в тридцать три года! Никому, даже архиветерану Джимми Коннорсу, не получалось сделать такое.

Впрочем, время давало о себе знать. Ушёл из игры Сампрас, дважды обыграв Андре в запоминающихся матчах на US Open: эпическом "матче без брейков" в четвертьфинале 2001 и финальном поединке 2002 года. Новые соперники Агасси: Ллейтон Хьюитт, Энди Роддик, Хуан Карлос Ферреро, представляли уже новую эпоху в истории тенниса.

И вот с этими молодыми талантами Андре всё же небезуспешно сражался. На пути к финалу US Open 2005 года он победил Иво Карловича, Томаша Бердыха, Ксавье Малисса, Джеймса Блэйка и Робби Джинепри. И как же был удивлён великолепный Роджер Федерер, когда после проигранного первого сета финала тридцатипятилетний Агасси взял вторую партию и вёл с брейком в третьей! Правда, на сей раз гений Роджера оказался сильнее гения и опыта Андре. 

"Самая великая вещь в теннисе - отсутствие игры на время. Это делает вас сильнее. Ведь времени нет, и до тех пор, пока я в игре, у меня есть шанс".

В последнем сезоне в своей карьере Агасси сыграл на двух турнирах "Большого шлема". На Уимблдоне он в третьем круге уступил другой будущей легенде - Рафаэлю Надалю, а на US Open зрители были заворожены надписью на табло: "А. Агасси - Б. Беккер". Увы, всего лишь Бенджамин. Уступив в пяти сетах, Андре долгие восемь минут слушал несмолкающие овации стадиона. Восемь минут аплодисментов, двадцать лет славы.

andre_7

Он ушёл, не оглядываясь. Бизнес, семья, ветеранские турниры. "Большая четвёрка" американского тенниса, как и прежде, активно сражается на кортах. Они стали старше, мудрее и опытнее, уже не могут выдержать полный матч. Но мастерство осталось с ними, и магия имён никуда не делась.

"Все, что нужно — это чтобы мяч оставался в игре".

Игра продолжается. 


Система Orphus

Комментарии