03 декабря, суббота Время на сервере 01:18
Теннис: Все новости

Олимпийский теннис. Пекин - 2008

26 июля 2012, 21:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty images
Олимпийский теннис. Пекин - 2008

Седьмая часть цикла очерков об истории тенниса на Олимпиадах. Об очередной неудаче Роджера Федерера и эпохальной победе Рафаэля Надаля, поражении американских братьев и победе американских сестёр, а также о невероятном достижении российских теннисисток - в проекте "Олимпийский теннис".

Олимпийский теннисный турнир 2008 года стал одним из самых интересных в истории. Соревнования собрали весьма представительный состав - практически все ведущие игроки мира приняли участие в турнире.

Конечно, не обошлось без исключений - Энди Роддик и Марди Фиш отказались от участия в соревнованиях, мотивируя это необходимостью хорошо подготовиться к стартующему почти сразу после Игр US Open. Впрочем, другие теннисисты ясно заявляли, что Олимпиада для них стоит наравне с турнирами "Большого шлема".

К их числу относились, например, Новак Джокович и Роджер Федерер. Серб за полгода до того выиграл в Мельбурне свой первый "мэйджор", а теперь закономерно хотел развить успех. Что же касается швейцарца то он, уступив в эпическом финале Уимблдона Рафаэлю Надалю, всё ещё оставался на первом месте в рейтинге АТР.

Однако после Олимпиады испанец автоматически становился первой ракеткой мира, что Федерера, разумеется, не радовало. Горечь утраты Роджер не прочь был бы скрасить олимпийским "золотом". Во впечатляющей коллекции титулов швейцарца пока ещё не было двух трофеев - чемпионского кубка "Ролан Гаррос" и золотой олимпийской медали.

beijing_1

События на построенном как раз к Олимпиаде спорткомплексе Olympic Green Tennis Center разворачивались стремительно и сенсационно. Уже на самом старте мужского одиночного турнира вылетели Энди Маррей и Давид Феррер, посеянные, соответственно, под пятым и шестым номерами.

Испанец уступил не столь знаменитому тогда сербу Янко Типсаревичу, а вот британский спортсмен в двух сетах проиграл тайваньскому теннисисту Йен-Суну Лю, более известному в кругу теннисистов под прозвищем "Рэнди".

Во втором раунде сенсации продолжились. Четвёртый номер посева россиянин Николай Давыденко проиграл французу Полю-Анри Матьё, а действующий олимпийский чемпион Николас Массу сложил свои полномочия. Правда, здесь ничего удивительного не было, поскольку проиграл чилиец Давиду Налбандяну, находившемуся в те годы в элите мирового тенниса.

Кроме Давыденко, нашу страну представляли ещё три теннисиста, но каждому из них по-своему не повезло. Дмитрий Турсунов уже в первом круге угодил на Федерера - с закономерным исходом, а Михаил Южный и Игорь Андреев дошли до третьего раунда, где их соперниками оказались, соответственно, Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Россияне, конечно, поборолись с грозными оппонентами, но исход матчей тоже был предсказуемым.

Главная сенсация грянула в четвертьфинале, где Роджер Федерер проиграл в двух сетах американцу Джеймсу Блэйку - 4/6, 6/7(2). Второй раз подряд лидер мирового рейтинга не смог завоевать олимпийское "золото". В полуфинале же Блэйк встретился с чилийцем Фернандо Гонсалесом и в тяжелейшем трёхсетовом противостоянии уступил ему дорогу в финал - 6/4, 5/7, 9/11.

rafa_2

Во втором полуфинале Рафаэль Надаль в трёх сетах переиграл Новака Джоковича - 6/4, 1/6, 6/4. Серб, впрочем, компенсировал себе расстройство, одолев Блэйка в поединке за бронзовую медаль - 6/3, 7/6(4).

В решающем матче борьбы не получилось. Несмотря на то, что Гонсалес стал первым с 1920 года теннисистом, сумевшим завоевать медали на двух Олимпиадах подряд, на равных сразиться с самим Надалем ему не удалось. Рафа выиграл в трёх сетах - 6/3, 7/6(2), 6/3, и с первой же попытки завоевал "золото". 

Дополнительной радостью сердце испанца полнилось, потому что он знал, что в понедельник, 18 августа он впервые в карьере станет первой ракеткой мира, прервав рекордную 237-недельную серию Федерера.

В отсутствие завершившей карьеру Жюстин Энен специалисты сходились во мнениях, что борьбу за медали в женском одиночном турнире поведут сербские теннисистки Ана Иванович и Елена Янкович, занявшие два первых места в посеве соревнований, все четыре россиянки, а также сёстры Уильямс.

Предтурнирные расклады поменялись уже с первого дня, поскольку первая ракетка соревнований Ана Иванович снялась с турнира из-за травмы пальца. Из российских спортсменок выше всех была посеяна Светлана Кузнецова - и она же первой покинула турнир.

В стартовом раунде третья ракетка соревнований под овации китайских болельщиков уступила местной теннисистке На Ли. Остальные наши представительницы уверенно прошли в четвертьфинал. Тяжелее всех пришлось Динаре Сафиной и Елене Дементьевой, которые обыграли, соответственно, Елену Янкович (6/2, 5/7, 6/3) и Серену Уильямс (3/6, 6/4, 6/3).

Что касается Веры Звонарёвой, то её соперница, австрийка Сибилле Баммер, хотя и не принадлежала к элите, всё же оказала девятой ракетке соревнований серьёзное сопротивление - 6/3, 3/6, 6/3. Наконец, в четвёртом матче На Ли продолжила удивлять весь мир, одолев со счётом 7/5, 7/5 саму Винус Уильямс.

Это, однако, не спасло китаянку от поражения в полуфинале. Динара Сафина находилась в отличной форме, хотя и была порядком измотана парным турниром. И всё же уровень соперниц на том момент был несопоставим. 7/6(3), 7/5 - Сафина вышла в финал! А это значило, что решающий матч станет чисто российским - ведь в параллельном матче встречались Вера Звонарёва и Елена Дементьева.

elena_3

Второй полуфинал в двух сетах выиграла более опытная Елена - 6/3, 7/6(3). После того же, как Звонарёва уверенно расправилась в матче за третье место с На Ли - 6/0, 7/5, стало ясно, что российской команде покорилось феноменальное достижение - впервые с 1908 года весь олимпийский пьедестал будет принадлежать одной стране!

Финальный поединок оказался очень напряжённым. Динара Сафина выиграла первый сет, но затем на ход игры наложились усталость Динары, а также невероятное желание Дементьевой реабилитироваться за проигранный финал Сиднея. 3/6, 7/5, 6/3 - и Елена с третьей попытки стала олимпийской чемпионкой.

Роджер Федерер также смог частично реабилитироваться за неудачу в одиночном разряде. Вместе со Станисласом Вавринкой Роджер вначале обыграл в полуфинале братьев Брайанов (вот уж не везёт, так не везёт!), а затем в упорном четырёхсетовом поединке сломил сопротивление шведов Симона Аспелина и Томаса Юханссона - 6/3, 6/4, 6/7(4), 6/3.

roger_4

Американские близнецы завоевали бронзовые награды, переиграв французов Арно Клемана и Микаэля Льодра - 3/6, 6/3, 6/4, но это стало слабым утешением для одной из величайших пар в истории тенниса. 

Большинство рекордов легендарных "Вудисов" Боб и Майк в итоге побили, но у австралийцев остался неубиенный козырь в виде олимпийского "золота" Атланты. В Лондоне Брайаны предпримут очередную попытку взойти на вершину пьедестала...

А вот другая американская родственная пара наглядно продемонстрировала, кто является лучшим дуэтом десятилетия. Сёстры Уильямс выиграли своё второе олимпийское "золото" в парном разряде, разгромив в финале испанок Вирхинию Руано-Паскуаль и Анабель Медину-Гарригес - 6/2, 6/0.

Лидеры посева, россиянки Светлана Кузнецова и Динара Сафина с большим трудом двигались по сетке, и в марафонском четвертьфинальном поединке уступили китайским теннисисткам Цзи Ян и Цзе Чжен - 3/6, 7/5, 8/10. Кто знает - возможно, именно из-за этого матча у Динары не хватило сил на концовку одиночного финала?

williams_5

А китаянки порадовали домашнюю публику, выиграв во встрече с украинскими сёстрами Бондаренко бронзовые медали - 6/2, 6/2. Помимо традиционной поддержки теннисисток из соседской страны, очень жаль, что Алёна и Катерина не смогли подняться на пьедестал ещё и по другой причине - ведь раньше ещё ни разу не случалось, чтобы олимпийские медали завоёвывали сразу две пары сестёр.

В общем медальном зачёте уверенную победу одержала российская команда, в активе которой было по одной медали каждого из металлов. Второе место досталось испанцам (1+1+0), а на третьем расположилась сборная США (1+0+1).

Олимпиада 2008 года стала пиком для российского олимпийского тенниса. И хотя в 2012 году у нас всё ещё есть претенденты на медали, вряд ли российским теннисисткам сейчас удастся повторить невероятное достижение Пекина. Хотя все мы, конечно, будем очень этого желать. Удачи нашим игрокам в Лондоне!


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
indiegor 26.07.2012 в 22:12 | #40517 | Комментарии 2880
жаль, такой российский триумф вряд ли уже повторится
chertov 27.07.2012 в 05:59 | #40522 | Комментарии 432
даже предпосылок не видно...