04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:18
Теннис: Все новости

Не стареют душой ветераны. Самые возрастные чемпионки Уимблдона

28 июня 2013, 20:19 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: wimbledon.con | Фотоматериал: Getty Images, bbc.co.uk
Не стареют душой ветераны. Самые возрастные чемпионки Уимблдона

В истории женского тенниса было гораздо больше чемпионок-тинейджеров, чем у мужчин, но по-настоящему великие теннисистки побеждали на турнирах "Большого шлема" и под занавес своей карьеры. Правда, тридцатилетних чемпионок Уимблдона на протяжении всей Открытой эры пока насчитывается только четыре - зато одна из них на турнире 2013 года защищает титул.

Мартина Навратилова (США)
Уимблдон-1990. 33 года и 8 месяцев

martina_1

Неудивительно, что обладательница всех мыслимых и немыслимых рекордов женского турнира Уимблдона стала и рекордсменкой по данному показателю. Восьмикратная к 1990 году чемпионка турнира в 1988 и 1989 годах неизменно выходила в финал, но уступала новой приме WTA-Тура - блистательной немке Штеффи Граф. Тем не менее, события на Уимблдоне-90 развернулись совсем не так, как в предыдущие сезоны.

Навратилова привычно дошла до решающего матча (в девятый раз подряд!), но вместо привычной уже Граф обнаружила у себя в соперницах американку Зину Гаррисон, которая в полуфинале провела, наверное, матч всей своей жизни, в трёх сетах остановив первую ракетку мира. Навратилова блестяще воспользовалась таким подарком и одержала уверенную победу, установив очередные рекорды - по количеству титулов, и как самая возрастная чемпионка. Более того, через четыре года Мартина и вовсе могла поднять планку на заоблачную высоту, но проиграла в финале молодой испанке Кончите Мартинес. 

Билли Джин Кинг (США)
Уимблдон-1975. 32 года и 7 месяцев

bjk_2

До появления Навратиловой в мировом теннисе именно Билли Джин Кинг считалась подлинной королевой Уимблдона. Великолепная американка шесть раз побеждала на кортах Всеанглийского клуба, в последний раз проделав это в тридцать два с половиной года - уже в эпоху безраздельного царствования в Туре своей молодой соотечественницы Крис Эверт.

Именно Эверт, действующая чемпионка Уимблдона, была фавориткой и в 1975 году, однако Билли Джин встретилась с ней в полуфинале - и по итогам трёх сетов доказала, что опыт иногда оказывается сильнее молодости. В финале Кинг ожидала матча против ещё одной легенды шестидесятых - Маргарет Корт, однако та неожиданно уступила молодой Ивонн Гулагонг. Что ж, тем лучше - американка позволила Ивонн взять только один гейм в решающем поединке, завоевав свой последний титул на “мэйджорах” в одиночном разряде.

Энн Хэйдон-Джонс (Великобритания)
Уимблдон-1969. 30 лет и 9 месяцев

ahj_3

Британские теннисистки редко баловали своих болельщиков победами на домашнем турнире “Большого шлема”. Накануне старта Открытой эра последнее чемпионство спортсменки из Великобритании на Уимблдоне датировалось 1961 годом, а до того английским поклонникам тенниса пришлось ждать долгие двадцать три года. Что ж, тем более ценной стала победа Энн Хэйдон Джонс в сезоне-1969.

Двукратная чемпионка “Ролан Гаррос” была посеяна на Уимблдоне под четвёртым номером, позади своей более молодой соотечественницы Вирджинии Уэйд, однако сумела опередить её по итогам турнира. В тяжелейшем трёхсетовом полуфинале Энн переиграла великую австралийку Маргарет Корт, а затем с не меньшим трудом справилась с другой легендой - Билли Джин Кинг. Британское теннисное сообщество было просто в экстазе. 

Серена Уильямс (США)
Уимблдон-2012. 30 лет и 9 месяцев

serena_4

Накануне старта Уимблдона-2012 Серена Уильямс была посеяна всего лишь под шестым номером, однако её шансы на победу расценивались экспертами как самые высокие. Американка тяжело втягивалась в турнир, с огромным трудом переиграв китайскую спортсменку Цзе Чжен и Ярославу Шведову, представляющую Казахстан, однако потом дела пошли куда веселее.

В четвертьфинале Серена декороновала действующую чемпионку Петру Квитову, а в полуфинале Виктория Азаренко, хотя и действовала не хуже соперницы, не смогла найти противоядие атомной подаче американки. В решающем матче Серена уверенно взяла первый сет у Агнешки Радваньской (которая в случае победы становилась первой ракеткой мира), но польская спортсменка сумела отыграться во второй партии. Тем не менее, третий сет полностью остался за Уильямс, завоевавшей четырнадцатый титул “Большого шлема” в карьере.

Яна Новотна (Чехия)
Уимблдон-1998. 29 лет и 9 месяцев

jana_5

Чешская теннисистка за годы своей выдающейся карьеры трижды играла в финале Уимблдона. В 1993 году она в невероятно драматичной схватке уступила великой Штеффи Граф, а через четыре года тоже не без борьбы проиграла швейцарке Мартине Хингис, лишь из-за череды различных проблем не ставшей столь же великой, как Штеффи.

Мало кто ожидал, что через год Яна снова окажется в финале Уимблдона, однако чешка, посеянная под третьим номером, справилась в четвертьфинале с юной Винус Уильямс, потом взяла у Хингис реванш за прошлогодний финал, после чего в отчаянной борьбе всё-таки одолела сенсацию того турнира, француженку Натали Тозья. Через год Новотна со спокойным сердцем завершила карьеру - титул “Большого шлема” у неё уже был.

Ивонн Гулагонг (Австралия)
Уимблдон-1980. 28 лет и 11 месяцев

evonn_5

Основные успехи Ивонн Гулагонг в Туре пришлись на первую половину семидесятых годов, когда она выиграла четыре турнира “Большого шлема”, в том числе и Уимблдон-71. После этого австралийка частично ушла в тень новых звёзд: Крис Эверт и Мартины Навратиловой, побеждая только на родной земле - на Australian Open теннисистка добавила в свою коллекцию ещё два титула в 1976 и 1977 годах.

В сезоне-1980 Гулагонг, безусловно, воспринимали как претендента на чемпионство, но шансы Эверт, Навратиловой и юной Трейси Остин котировались куда выше. Тем более, что за время, прошедшее с её последних триумфов в Мельбурне, Ивонн успела родить ребёнка. Отчасти, конечно, Ивонн помог жребий - пока Крис, Мартина и Билли Джин яростно сражались между собой в верхней половине сетки, Гулагонг в трёх сетах переиграла в полуфинале Остин, после чего вышла на Центральный корт и показала Эверт, что мастерство с годами не теряется. Интересно, что австралийка стала первой за три четверти века теннисисткой-матерью, сумевшей выиграть Уимблдон.

Маргарет Корт (Австралия)
Уимблдон-1970. 27 лет и 11 месяцев

margaret_7

Маргарет Корт выиграла больше всего “мэйджоров” - на её счету значится двадцать четыре титула на турнирах “Большого шлема” в одиночном разряде, но на Уимблдоне легендарная австралийка обычно выглядела не столь грозно, как на других супертурнирах. Маргарет побеждала здесь “всего лишь” трижды, причём два раза именно уимблдонского титула ей не хватало, чтобы оформить сезонный “Большой шлем”.

Зато в 1970 году звёзды на небе сошлись точь-в-точь, как на австралийском флаге, и заветное достижение Корт всё же покорилось. После побед на Australian Open и “Ролан Гаррос” австралийка приехала на Уимблдон в ранге однозначного фаворита. За весь турнир Маргарет проиграла только один сет - немке Хельге Нильссен в 1/4 финала, но зато каким потрясающим и невероятным вышел решающий поединок!

Две сильнейшие теннисистки уходящего десятилетия, Корт и Билли Джин Кинг, бились между собой в одном из лучших финалов в истории Уимблдона, показав запредельный уровень тенниса. Но всё же Маргарет этот титул, видимо, был нужнее, потому что она одержала победу с фантастическим счётом 14/12, 11/9. Ещё как нужнее - через два с половиной месяца австралийка переиграла Рози Казалс в финале US Open и завоевала “Большой шлем” - второй в истории женского тенниса.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Jan 28.06.2013 в 19:28 | #65258 | Комментарии 265
После аналогичной статьи про мужчин Роджер благополучно вылетел. Серенита, пакуй чемоданы!
AV2013 28.06.2013 в 19:31 | #65260 | Комментарии 380
Пора обновить рекорд. 42 года слабо?
don_gael 28.06.2013 в 19:34 | #65263 | Комментарии 7615
Да уж, точно. Правда, вряд ли бабуля Кимико потянет сенсацию.