05 декабря, понедельник Время на сервере 23:38
Теннис: Все новости

Наши в Австралии. Сафин - Агасси

09 января 2012, 18:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net, AAP
Наши в Австралии. Сафин - Агасси

Накануне старта первого в сезоне турнира "Большого шлема" болельщики любой страны надеются, что уж в этом-то году их любимцы отлично проявят себя на кортах Австралии. Не будут исключением и российские болельщики, тем более, что наши теннисисты имеют долгую и славную историю выступлений на Australian Oрen.

Проект "Наши в Австралии" включает в себя десять матчей, среди которых может не оказаться тех, что приносили российскому теннису громкую славу. Некоторые из них наши игроки и вовсе проиграли. Но игра, показанная ими в этих матчах, осталась в памяти болельщиков, как у нас, так и за океаном. Читайте четвёртую часть - о полуфинале турнира 2004 года между Маратом Сафиным и Андре Агасси.

В 2003 году Марат Сафин провёл всего двадцать пять матчей. Выиграл тринадцать, а проиграл двенадцать. При этом весь теннисный мир прекрасно понимал, что такой невзрачный результат - исключительно следствие травм, поэтому в новом сезоне от россиянина предстоит ожидать значительно больших успехов. Вот только следует ли ожидать этих успехов уже на самом старте сезона?

Сафин предпочёл традиционным "разминочным" турнирам на старте года тренировочную подготовку и начал сезон сразу на Australian Open. В рейтинге АТР Марат значился восемьдесят шестой ракеткой мира, поэтому кому-то из сеяных игроков должно было сильно не повезти. Не повезло, как выяснилось позже, первой ракетке мира американцу Энди Роддику, с которым Марат мог пересечься в четвертьфинале.

А пока что Сафин уверенно победил американца Брайана Вахали и финна Яркко Ниеминена, после чего в двух тяжелейших матчах прошёл сначала архиветерана Тодда Мартина, а потом опытного бойца Джеймса Блэйка. На Тодда пришлось потратить пять сетов, на Джеймса - четыре. Американская эпопея продолжилась и в четвертьфинале.

Энди Роддик находился в отличной форме и уверенно начал матч против Сафина, а россиянину по ходу игры даже пришлось вызывать врача. Чаши весов колебались все три с половиной часа пятисетового поединка, но всё же сильнее оказался Марат. Этой победой Сафин отлично поздравил сам себя с двадцать четвёртым днём рождения, а также ознаменовал своё триумфальное возвращение в мировую элиту. Для Роддика же поражение означало ещё и то, что он неизбежно терял первое место в рейтинге АТР.

marat_1

Теперь полуфинальный матч между швейцарцем Роджером Федерером и испанцем Хуаном Карлосом Ферреро превращался в битву за мировую корону. А во втором полуфинале Марат Сафин сошёлся с последним американцем в турнирной сетке, живой легендой тенниса Андре Агасси.

Американский ветеран уже не претендовал на лидерство в мировом рейтинге, но всё ещё был крайне опасным противником. Четвёртый номер классификации АТР по ходу турнира не испытывал особых проблем, не проиграв соперникам ни одного сета. Австралиец Тодд Ларкхэм, чех Томаш Бердых, швед Томас Энквист и Парадорн Сичапан из Таиланда складывали оружие перед Андре по результатам трёх сетов. В четвертьфинале француз Себастьян Грожан получил травму и снялся по ходу второй партии. Таким образом, у Агасси было время отдохнуть и набраться сил накануне полуфинала.

Если в четвертьфинальном матче россиянин был вынужден чаще отходить на заднюю линию и искать счастья оттуда, поскольку его соперник исповедовал крайне агрессивный стиль игры и обладал более мощной подачей, то в поединке с "королём приёма" Агасси наш теннисист мог в полную силу развернуть атакующие действия.

Два первых сета разворачивались по сходному сценарию - более мощный и агрессивный Сафин и более опытный и Агасси синхронно брали "свои" геймы, а на тай-брейках побеждал россиянин. И пускай на первом тай-брейке Марату немного повезло, когда судьи засчитали ему эйс, явно не попавший в квадрат подачи, но в целом Сафин действовал изумительно, доставая каждый мяч. Под стать ему играл и американец, но силы и скорости ему порой не хватало.

Например, на том же первом тай-брейке, когда Андре вёл со счётом 6:5. Или во второй партии - Агасси сделал брейк в третьем гейме и вёл 5/4 и 30:0, но Сафин героически отыгрался и взял подачу соперника. В любом случае, на самых важных розыгрышах россиянин был практически безукоризнен.

К тай-брейку шла и третья партия, когда Сафин вышел подавать при счёте 5/6. Первый розыгрыш - Марат слева отправляет мяч в сетку. Дальше - Агасси изумительно принимает вторую подачу россиянина, мощно отправив мяч по линии. При счёте 0:30 американец допустил ошибку, ударив в аут, но затем нервы не выдержали у Марата, и он снова попал в сетку. Двойной сетбол Андре реализовал с первой попытки, приняв мяч максимально неудобно для соперника - так, что Сафину просто пришлось бить в сетку. После более чем двух с половиной часов Агасси сократил отставание по сетам до счёта 1:2.

andre_2

В четвёртом сете у российского спортсмена наступил спад. Настолько серьёзный, что Агасси позволил ему взять лишь один гейм за всю партию. У Сафина был только один проблеск - во втором гейме, когда он подал три эйса подряд и сравнял счёт в сете. Дальше на корте царил американец, взявший пять геймов подряд. Андре по-прежнему был невероятно хорош на приёме, стабильно действовал с задней линии, а когда соперник шёл к сетке, точно обводил россиянина. 6/1 - Агасси вернул интригу в матче.

Даже несмотря на такой печальный исход четвёртого сета, в Марата продолжали верить. Например, Михаил Южный, предсказавший Сафину победу в пятом сете и оказавшийся неплохим пророком. Ключевым стал третий гейм при счёте 2/1 в пользу россиянина. Марат успешно провёл первый розыгрыш, смэшем выиграв очко, но затем американец дважды подряд заставлял его ошибаться. Сафин сравнял счёт, снова удачно выйдя к сетке, после чего Агасси два раза подряд не справился с нервами - сначала ударив в сетку и дав тем самым сопернику брейк-пойнт, а потом и попав в аут.

Получив преимущество, Марат рационально им распорядился, не дав оппоненту шансов сравнять счёт. Теннисисты по очереди брали свою подачу, и в девятом гейме Сафин отправился подавать на матч. 15:0 - Агасси не попадает по мячу центром ракетки и вместо плотного приёма у него получается полунавес, который Марат "убивает" могучим форхэндом. 30:0 - осторожный розыгрыш заканчивается ещё одной ошибкой Андре, с двух рук ударившего в аут. По лицу Агасси струится пот, видно, что он очень устал. 40:0 - могучую подачу Сафина американец принимает за пределы корта, а это значит - тройной матчбол! Сафин промахивается с первой подачи, вторую Андре принимает под бэкхэнд Марата, и россиянин мощно бьёт по линии. У Агасси нет сил даже броситься за мячом и он грустными глазами провожает свои шансы на очередной финал Australian Open...

marat_2

Три часа и сорок две минуты, тридцать три эйса, семьдесят девять "виннерсов", средняя скорость подачи под двести километров в час и, что самое главное - ни одной двойной ошибки - Марат провёл практически идеальный поединок. Это отметил и Агасси, заявив, что россиянину вполне по силам выиграть турнир.

К сожалению, главные события разворачивались не в этом суперматче, а в параллельном полуфинале, где Роджер Федерер в трёх сетах переиграл Хуана Карлоса Ферреро. Играй Марат в финале против испанца - вполне возможно, что ему и удалось бы взять свой второй "мэйджор" на год раньше. А так, затративший гораздо меньше сил на победу в полуфинале Федерер взял три партии и отпраздновал свою вторую победу на турнирах "Большого шлема". Что же касается Сафина, то он за весь турнир провёл тридцать сетов - столько же за всю историю Открытой эры отыграл только американец Харольд Соломон, который, по иронии судьбы, проиграл в финале "Ролан Гаррос" итальянскому теннисисту Адриано Панатте.

На следующий день Федерер возглавил рейтинг АТР. Началась долгая эра царствования швейцарца, за время которой только избранным удастся потеснить его в борьбе за титулы на "мэйджорах". Самое главное, что одним из этих избранных станет именно Сафин, и произойдёт это ровно через год, в одном из самых невероятных матчей в истории тенниса.  


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии