07 декабря, среда Время на сервере 23:20
Теннис: Все новости

Наши в Австралии. Лиховцева - Мартинес

08 января 2012, 17:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net
Наши в Австралии. Лиховцева - Мартинес

Накануне старта первого в сезоне турнира "Большого шлема" болельщики любой страны надеются, что уж в этом-то году их любимцы отлично проявят себя на кортах Австралии. Не будут исключением и российские болельщики, тем более, что наши теннисисты имеют долгую и славную историю выступлений на Australian Oрen.

Проект "Наши в Австралии" включает в себя десять матчей, среди которых может не оказаться тех, что приносили российскому теннису громкую славу. Некоторые из них наши игроки и вовсе проиграли. Но игра, показанная ими в этих матчах, осталась в памяти болельщиков, как у нас, так и за океаном. Читайте третью часть - о матче четвёртого круга турнира 2000 года между Еленой Лиховцевой и Кончитой Мартинес.

В 2000 году российский женский теннис всё ещё не мог сравниться по значимости достижений с мужским. Среди мужчин у нас были и победы на крупнейших турнирах, и выигрыши "мэйджоров" (пока только Евгением Кафельниковым), и даже своя первая ракетка мира (тоже Евгений Кафельников). На Australian Open россиянин защищал свой добытый год назад титул, а в женском турнире стартовали семеро наших спортсменок.

Главной надеждой среди россиянок считалась Анна Курникова, посеянная на турнире под одиннадцатым номером, и самая привлекательная теннисистка в мире во многом оправдала ожидания, лишь в четвёртом круге уступив Линдсэй Дэвенпорт. Но речь пойдёт вовсе не о Курниковой.

Елена Лиховцева всегда была талантливой теннисисткой, но не обладала каким-то особым грозным оружием. У неё не было ни сумасшедшей по силе подачи, ни могучих и каких-нибудь особенно подкрученных ударов, она не отличалась особой физической мощью. Зато главным достоинством Лиховцевой было умение читать игру. Сколько раз уже случалось, что соперница, нанеся, казалось бы, неотразимый удар, видела, что в нужной точке уже "материализовалась" заранее "прочитавшая" комбинацию Елена.

Именно так произошло и в матче третьего раунда против американки Серены Уильямс. Как бы ни бомбардировала чемпионка US Open-99 половину корта россиянки могучими ударами, Лиховцева легко "вычисляла" все ухищрения Серены и аккуратно переигрывала её. Российская теннисистка одержала во многом неожиданную победу - 6/3, 6/3 и впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал "мэйджора".

elena_1

Противостоять нашей спортсменке должна была опытнейшая испанка Кончита Мартинес - чемпионка Уимблдона-94 и финалист Australian Open-98. Испанка была на три года старше и гораздо заслуженнее. О чём можно говорить, если в активе Мартинес значилось звание второй ракетки мира, а для Лиховцевой так навсегда пределом была пятнадцатая строчка рейтинга? Тем не менее, после победы над Уильямс вполне можно было замахнуться и на большее.

Первый сет, однако, не предвещал Елене ничего хорошего. Опыт испанской теннисистки сказывался во время розыгрыша важнейших очков. Судите сами - за три четверти часа, что продолжалась партия, Лиховцева не смогла реализовать ни одного из пяти своих брейк-пойнтов, а Мартинес хватило одного использованного из трёх. Этот брейк и оказался решающим в первом сете - 6/3 в пользу Кончиты.

Когда Мартинес на старте второй партии сделала ещё один брейк, казалось, что для россиянки всё кончено. Но тут неожиданно вмешались трибуны. Два шведских болельщика стали в перерыве распевать песню в поддержку Елены, а следом за ними на сторону Лиховцевой начали переходить и остальные зрители. Вдохновлённая поддержкой, российская теннисистка заиграла агрессивнее, начала точными ударами оттеснять испанку за заднюю линию, а также стала увереннее принимать подачу. Как результат - Лиховцева "вернула" брейк, а затем и вовсе взяла ещё одну подачу соперницы. 6/4 - Елена сравняла счёт.

Теперь болельщики были целиком на стороне российской теннисистки. Они радостно встречали каждый удачный удар и переживали, когда Мартинес взяла подачу Елены и повела 4/3 в третьем сете. Поддержка снова сыграла свою роль и Лиховцева сравняла счёт по геймам, тут же "вернув" брейк. Испанка начала нервничать и больше ошибаться, после чего Елена спокойно взяла свою подачу и вышла вперёд - 5/4.

Десятый гейм, впрочем Мартинес провела собранно и уверенно сравняла счёт, не дав сопернице ни одного шанса получить матчбол. На своей подаче Лиховцева повела 40:0, но затем позволила испанке отыграться и даже выиграть гейм. Казалось, что всё было кончено, однако Елена проявила чудеса героизма и отыграла четыре матчбола на подаче соперницы. Счёт снова сравнялся - 6/6.

conchita_2

В следующих двух геймах теннисистки взяли каждая свою подачу, причём Лиховцева снова была близка к матчболу, но не смогла "дожать" испанку. Однако в пятнадцатом гейме, при счёте 7/7, Лиховцева допустила слишком много невынужденных ошибок и потеряла подачу. Мартинес подавала на матч, но россиянка смогла довести счёт до 15:30 в свою пользу. У Елены был шанс сделать счёт 15:40, когда она промахнулась, выполняя удар с лёта. Теперь счёт сравнялся, но россиянка решила "добить" соперницу и пошла вперёд. 

Как оказалось, это было неверным решением. Дважды выходы Лиховцевой к сетке не срабатывали и Мартинес, наконец, оформила победу со счётом 9/7. На корте спортсменки провели более двух с половиной часов. 

Мартинес легко проиграет в полуфинале швейцарке Мартине Хингис, а та, в свою очередь, уступит в решающем поединке Линдсэй Дэвенпорт. В карьере испанки через несколько месяцев будет ещё финал "Ролан Гаррос", а пятью годами позже до полуфинала в Париже доберётся и Лиховцева. Но этот марафонский поединок так и останется высшей отметкой достижений Елены на кортах Мельбурна.   


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии