03 декабря, суббота Время на сервере 05:26
Теннис: Все новости

Наши в Австралии. Кафельников - Энквист

07 января 2012, 17:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net
Наши в Австралии. Кафельников - Энквист

Накануне старта первого в сезоне турнира "Большого шлема" болельщики любой страны надеются, что уж в этом-то году их любимцы отлично проявят себя на кортах Австралии. Не будут исключением и российские болельщики, тем более, что наши теннисисты имеют долгую и славную историю выступлений на Australian Oрen.

Проект "Наши в Австралии" включает в себя десять матчей, среди которых может не оказаться тех, что приносили российскому теннису громкую славу. Некоторые из них наши игроки и вовсе проиграли. Но игра, показанная ими в этих матчах, осталась в памяти болельщиков, как у нас, так и за океаном. Читайте вторую часть – о финальном матче 1999 года между Евгением Кафельниковым и Томасом Энквистом.

К началу 1999 года Евгений Кафельников прочно обосновался в мировой теннисной элите, однако, по мнению экспертов и болельщиков, не входил в число главных претендентов на победу в любом турнире. После ряда серьёзных успехов в предыдущие годы россиянин немного "сбавил обороты" и балансировал на грани Топ-десятки. 

В новый сезон Евгений вступал с новым тренером - американцем Ларри Стефанки, но к основным фаворитам турнира его не причисляли. В отсутствие главного претендента Пита Сампраса, высоко котировались шансы Марсело Риоса, Алекса Корретхи, Патрика Рафтера. Что до россиянина, то он не блестяще провёл и "разогрев" перед "мэйджором", уже во втором круге турнира в Дохе проиграв марокканцу Хишаму Арази.

Стартовал Кафельников уверенно, победив очень непростого шведа Йонаса Бьоркмана, а затем в четырёх сетах с двумя тай-брейками сломил сопротивление австралийского ветерана Джейсона Столтенберга. В третьем круге Евгений встретился с легендой прошлого - Джимом Курье, но великий американец в те годы был лишь слабой тенью былой славы. Джим оказал сопернику упорное сопротивление, но вынужден был сняться с матча из-за травмы в четвёртом сете.

kafel_1

Затем Кафельников в тяжёлом пятисетовом поединке прошёл румына Андрея Павела и вплотную подошёл к рубежу, ранее ему не покорявшемуся. В 1995 и 1996 годах наш теннисист уже играл в четвертьфиналах, но тогда он уступал Андре Агасси и Борису Беккеру. Сейчас же его ждал не столь грозный оппонент - американец Тодд Мартин. Оппонент, которого Евгений достаточно неожиданно для всех спокойно обыграл в трёх сетах.

Вообще, стоит отметить крайне грамотную подготовку к турниру, которую разработали Кафельников и Стефанки. Россиянин прибавлял с каждым матчем, выйдя на пик формы как раз к решающим поединкам. Молодой и талантливый Томми Хаас в полуфинале был побеждён тоже в трёх сетах. Оставался финал, где Евгению предстояло сыграть с бывалым турнирным бойцом Томасом Энквистом.

Швед был практически ровесником Евгения (на месяц младше). Как и для россиянина, финал турнира был для Томаса лучшим результатом на австралийских кортах. Так же, как и его соперник, ранее Энквист добивался в Мельбурне максимум выхода в четвертьфинал.

На пути к решающему матчу Томас обыграл американца Жана-Мишеля Гэмбилла, зимбабвийца Байрона Блэка, а затем устроил форменную охоту на австралийцев, поочерёдно выбив из турнира Патрика Рафтера и Марка Филиппуссиса. Неудивительно, что в финале публика болела за Кафельникова... В четвертьфинальном матче Энквист в трёх сетах прошел швейцарца Марка Россе, после чего, тоже в трёх партиях, одолел Николаса Лапентти из Эквадора.

Финал сложился для россиянина неудачно - Энквист играл активно, уверенно и, сделав брейк, взял первый сет. Болельщики на мельбурнских трибунах и перед российскими телевизорами заволновались - неужели Кафельников снова оступится в решающем матче? Но тут, как в лучших образцах голливудской киноиндустрии, произошло чудесное преображение.

Три четверти часа россиянин творил на корте всё, что хотел. Три четверти часа у него получалось абсолютно всё, а Энквист ошеломлённо наблюдал, как мяч после его ударов летит куда угодно, но только не туда, где его хотел бы его видеть сам швед. Три четверти часа вместили в себя девять выигранных геймов подряд для россиянина и несколько десятков невынужденных ошибок для его соперника (а всего Томас в том матче ошибался шестьдесят два раза).

thomas_2

Итогом преображения стал выигранный со счётом 6/0 второй сет и 3/0 в третьем. Только тогда Энквист вспомнил, что он скандинав, а скандинавам положено обладать крепкими нервами. Шведский теннисист с трудом взял свою подачу, и дотянул партию до счёта 3/4. Там, на подаче Энквиста россиянин сначала хладнокровно заработал брейк-пойнт, "разведя" соперника по углам, а затем спокойно вынудил того ошибиться и послать мяч за заднюю линию. Решающий гейм на своей подаче Кафельников уверенно выиграл - 6/3.

В перерыве Энквист успокоился. Игра снова пошла на равных и соперники довели сет до тай-брейка. И вот тут нервы снова подвели Томаса. Он эмоционально реагировал на каждую свою ошибку, бросал ракетку о землю, не выдерживал долгих обменов ударами. В противовес Энквисту, российский теннисист выглядел абсолютно собранным и хладнокровным.

Классическим примером стал розыгрыш при счёте 5:1 в пользу Кафельникова, когда Евгений снова "развёл" соперника по углам, швед вытащил тяжёлый мяч, выбежав далеко влево за пределы корта, но пробил именно в ту точку, куда секундой ранее уже сместился россиянин. Точный удар в абсолютно пустой корт - и 6:1! Кафельников торжествующе поднимает руки кверху - он понимает, насколько близок к победе. На трибуне оживлённо аплодирует Стефанки.

"Пять матчболов", - говорит комментатор. Энквист не стал растягивать мучения, допустив двойную ошибку. На радостях Кафельников запустил ракетку в воздух, а трибуны стоя аплодировали новому чемпиону. Достойное завершение великолепного матча. Может быть, именно тогда российские болельщики окончательно поняли, как много для нас значит Евгений Кафельников...

kafel_3

После матча Евгений отдал должное сопернику, заявив, что поражение в первом сете стало тяжёлым ударом, а также признал, что отказ Пита Сампраса от участия в турнире существенно облегчил задачу. Вместе с тем, это была великая победа - победа, которая показала, что россиянин находится на правильном пути.

Этот путь через несколько месяцев, пускай и ненадолго, но приведёт Кафельникова к званию первой ракетки мира. Через год он снова выйдет в финал Australian Open, но в четырёх партиях проиграет Андре Агасси. Для Энквиста же финал 1999 года навсегда останется главным шансом в карьере. Шансом, который он так и не реализовал. 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии