04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Легенды US Open. "Шведская стенка" для Джимми Коннорса

21 августа 2011, 19:41 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net
Легенды US Open.

Продолжаем цикл очерков о лучших финалах в истории US Open. О том, как на турнире вызывали экзорциста, как победу на грунте принесла игра у сетки, и чем завершилась первая попытка Борга победить в Нью-Йорке – в третьей части проекта "Легенды US Open", рассказывающей о матче 1976 года между Джимми Коннорсом и Бьорном Боргом.

В 1973 году американские и мировые экраны триумфально обошел мистический триллер "Изгоняющий дьявола". Интересно, что вышел фильм как раз в год, когда на теннисных кортах планеты безраздельно царствовал, пожалуй, самый демонический игрок - Илие Настасе. К моменту начала US Open 1976 года румын уже не был безоговорочным лидером мирового тенниса, но характер его ничуть не изменился. 

Сеяный под пятым номером, Настасе в каждом матче, помимо отличной игры, демонстрировал все самые неоднозначные черты своей многогранной натуры. Например, во втором круге, играя с немцем Поманном, Илие неоднократно обзывал того Гитлером, после чего теннисисты чуть не сцепились в драке. В четвертом круге Настасе обыграл одного из любимцев Нью-Йорка - Роско Таннера, а в четвертьфинале, чередуя блистательную игру с подлыми приемами, прошел другого американца, Дика Стоктона. По меткому выражению одного из теннисных обозревателей, на US Open срочно понадобился экзорцист.

Таковой нашелся в лице юного шведа Бьорна Борга. После того, как Бьорн двумя месяцами ранее расправился с Настасе в финале Уимблдона, главная надежда трибун возлагалась именно на двадцатилетнего шведа. Борг достаточно уверенно шел по турниру, испытав серьезные проблемы только в четвертом круге, когда Брайан Готтфрид выиграл первые два сета и готов уже был отправить шведа домой. Но Бьорн собрался, и остаток матча отыграл просто блистательно.

1976_1

Турнир 1976 года второй раз проводился на грунтовом покрытии, так что немудрено, что год назад тут победил испанец Мануэль Орантес. Впрочем, Борг, на которого Мануэль вышел в четвертьфинале, на грунте играл намного лучше любого соперника. Битва Орантеса и Борга длилась пять сетов и завершилась закономерно - победой великолепного шведа. Сеанс экзорцизма в полуфинале также прошел на ура - Настасе ничего не смог противопоставить Боргу в игре, а невозмутимость Бьорна надежно ограждала его от психологических атак. Швед вышел в первый из своих четырех финалов US Open.

Если в предыдущем абзаце вы прочитали, что Борг играл на грунте намного лучше любого соперника, то нужно внести существенное дополнение. Намного лучше любого соперника, за исключением Джимми Коннорса.

После того, как американец два года назад взошел на вершину мирового рейтинга, он ни на минуту не давал усомниться в том, кто лучший игрок планеты. Скорость и выдающаяся техника делали Коннорса универсальным теннисистом, и на грунте он тоже показывал отличные результаты. 

Год назад "Джимбо" в финале US Open уверенно, в трех сетах, одолел Борга, а затем уступил Орантесу. В этом сезоне на пути к финалу Коннорс не отдал соперникам ни единой партии, а среди этих соперников значились такие асы, как Боб Хьюитт, Витас Герулайтис, Ян Кодеш и Гильермо Вилас. С Боргом американец до того встречался шесть раз и только однажды швед праздновал победу. В финале сошлись первая и вторая ракетки мира, два лучших теннисиста на Земле.

Первый сет прошел в упорной и равной борьбе, а решающим стал один-единственный брейк, сделанный Коннорсом. В десятом гейме американец взял свою подачу, уверенно разводя соперника по углам, и атакуя из середины корта. Когда на сетболе вперед пошел уже Борг, Джимми еще раз показал, кто самый быстрый теннисист в мире. Он успел к мячу, подрезанному Бьорном под сетку, от самой задней линии, после чего красиво ударил в пустой корт. Борг просто не поверил, что этот мяч возможно достать, и остался стоять на месте. 

1976_2

Судьбу второй партии тоже решил один брейк. В четвертом гейме, на своей подаче, Коннорс наделал ошибок и, хотя героически отыграл один брейк-пойнт, со второго шанса швед добился своего. Дальше оба теннисиста были безукоризненны на "своих" геймах. Решающее очко Коннорс потерял, когда снова пошел в атаку и попал на несколько сантиметров за задней линией. Интересно, что американец мог спастись, если бы аут не заметил судья, ведь Борг принял этот удар в сетку. Но, как бы то ни было, счет в матче сравнялся.

Момент истины, казалось, настал в третьем сете, когда Коннорс повел 4/2 и 40:0 на своей подаче. Боргу было нечего терять и он начал давить на соперника. Удары американца отскакивали от шведа, как от стены, но в отличие от стенки, Борг еще и атаковал. Под градом безукоризненных ударов шведа "Джимбо" начал ошибаться. Он два раза ударил в сетку, а еще один удар сделал бы честь любому бейсболисту – настолько высоко и далеко полетел мяч. При счете "ровно" сетка еще дважды становилась на пути ударов Джимми. Борг спас, казалось бы, проигранный гейм, взял свою подачу в следующем, после чего сет дошел до тай-брейка. 

А вот тут уже пришла пора американца творить чудеса. Четырежды - при счете 6:4, 6:5, 8:7 и 9:8, Бьорн мог одним ударом закончить сет, и четырежды Коннорс спасал партию. Джимми, вопреки всем законам игры на грунте, шел вперед и мощно бил с лета. Четвертый сетбол он отыграл настолько могучим ударом по линии, что Борг даже не шелохнулся. Коннорс выиграл три очка подряд, завершив сет в свою пользу, когда соперник в безобиднейшей ситуации ударил в боковой "коридор". Позднее, после матча, Джимми признается, что на тай-брейке он показал лучшую игру в своей жизни.

Борг был сломлен. Он еще боролся, практически спас четвертый сет, когда, проигрывая 2/4 и 15:40 на своей подаче, смог вернуть себе гейм. Впрочем, Коннорс уже почуял запах близкой победы, и заиграл еще быстрее и сильнее. Однако. даже проигрывая в последнем гейме, швед продолжал терзать соперника. Бьорн был близок к тому, чтобы сделать брейк, но американец все-таки вырвал победу. Он заработал матчбол, выйдя к сетке в лучших традициях игры на траве - Борг отыграл его. Очередной выход вперед принес Джимми второй матчбол, но в следующем розыгрыше он досадно ошибся, ударив в аут. Неточная "свеча" шведа - третий матчбол, на котором Борг, пытаясь обвести соперника, попадает в сетку. 6/4, 3/6, 7/6(9), 6/4 - всё!

1976_3

Концентрация теннисистов была настолько запредельной, что Коннорс не сразу среагировал на свою победу. "Прошло пять секунд с последнего удара, пока я сообразил, что все кончено", - признавался Джимми. Он выиграл у Борга шестой матч, прервав серию шведа из девятнадцати побед подряд в сезоне. Однако, американец понимал, что дальше будет еще тяжелее. "У меня еще есть пару лет, чтобы выиграть этот турнир", - сказал он на послематчевой пресс-конференции.

Как в воду глядел. Коннорс выиграет US Open еще три раза - в 1978, 1982 и 1983 годах, а последний раз будет близок к финалу в далеком 1991 году. После этого матча американец и швед проведут еще шестнадцать поединков, и только два раза победа останется за Джимми. Впрочем, сейчас Коннорс еще не знает об этом, и ничто не мешает ему наслаждаться великолепной победой. Ему и шестнадцати тысячам зрителей. Ведь "сегодня эти люди видели, наверное, лучший теннис в своей жизни".    


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии