07 декабря, среда Время на сервере 00:48
Теннис: Все новости

Легенды US Open. Главная вершина Моллы Мэллори

19 августа 2011, 12:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: sporting-heroes.net | Фотоматериал: corbis.com
Легенды US Open. Главная вершина Моллы Мэллори

Стартующий через десять дней US Open будет юбилейным, сто тридцатым по счету. За долгие годы проведения турнира встречались финалы интересные и не очень, упорные противостояния и абсолютные разгромы. Десять лучших финалов в легендарной истории чемпионата, великие игроки и великие корты – в новом проекте "Легенды US Open" на Портале GoTennis.ru. Первый рассказ цикла - о матче 1926 года между Моллой Мэллори и Элизабет Райан.

В начале двадцатых годов прошлого века в спортивном мире по обе стороны океана трудно было найти фамилию более известную, чем фамилия Мэллори. В Великобритании гремела слава Джорджа Мэллори, альпиниста, который трижды штурмовал неприступный тогда Эверест. Третий поход, в 1924 году, завершился гибелью отважного спортсмена, но даже восемь десятилетий спустя, когда его тело было найдено, не затихают споры по поводу того, смог ли он перед смертью подняться на вершину.

По поводу Моллы Мэллори таких споров не возникает. Одна из величайших теннисисток ХХ века почти всю жизнь провела под бдительными взорами журналистов, так что ее жизнь нам известна лучше. Равно как и вершины, покорившиеся ей.

Анна Маргарита, или же, сокращённо, Молла, Бьюрстедт, как и множество великих американских атлетов, родилась за пределами Соединенных Штатов. Она была четвертым ребенком в семье норвежцев Акселя и Анны Бьюрстедт. Через четыре года после рождения Моллы, в 1888 году, в стране стали проводиться первые любительские турниры по теннису, в которых и принимали участие Молла и ее младшая сестра Вальборг. Когда в 1910 года начал проводиться чемпионат Норвегии среди женщин, сестрам уже не было равных в стране. Молла выиграла турниры в 1910, 1911 и 1914 годах, Вальборг - в 1913, 1915 и 1916. Поучаствовала Молла и в Олимпийских играх в Стокгольме, привезя в родную страну бронзовую медаль.

Однако, уровень развития тенниса в Норвегии не устраивал амбициозную спортсменку. В 1914 году она впервые посетила Соединенные Штаты, а в 1915 году выиграла свой первый титул на Чемпионате США. Репортеры были настолько шокированы мощной атакующей игрой норвежской теннисистки, что окрестили ее "пантерой, преследующей добычу".

molla_4

"Думаю, я первая спортсменка, выигравшая национальный титул в первый же год участия", - признавалась Молла. "Было очень здорово победить, но я стараюсь не зазнаваться".

Она все делала правильно. Молла выиграла чемпионат США четыре раза подряд, став первой в истории теннисисткой, которой подобное удавалось. Только в 1978 году ее достижение смогла повторить Крис Эверт.

В 1919 году она стала американской гражданкой, выйдя замуж за финансиста Франклина Мэллори. Уже под новой фамилией она довела количество своих побед на чемпионате США до семи. На эти же годы приходятся и ее легендарные поединки с великой Сюзанн Ленглен. 

В 1921 году во втором круге чемпионата США Молла могучими ударами просто уничтожила француженку в первом сете - 6/2. Во второй партии Ленглен начала кашлять и, под предлогом плохого самочувствия, снялась с турнира. Через год, в финале Уимблдона, Сюзанн полностью деклассировала обидчицу, за 23 минуты добившись счета 6/0, 6/0. До сих пор этот финал считается самым коротким в истории турниров "Большого шлема". Согласно красивой легенде, Ленглен после матча демонстративно покашляла в руку, а затем сказала: "Итак, миссис Мэллори, сегодня я доказала вам, что могла бы сделать год назад в Нью-Йорке". Молла не стала лезть за словом в карман и ответила просто: "Мадемуазель Ленглен, сегодня вы сделали со мной то же самое, что я сделала с вами в Нью-Йорке в прошлом году - вы меня обыграли".

Стиль игры Мэллори во многом стал прообразом современного стиля. Мощная норвежка была первым настоящим "хард-хиттером" в истории женского тенниса. Понимая, что постоянно выходить к сетке ни одна женщина не сможет, Молла старалась мощно атаковать с задней линии. "Девушки обычно не бьют по мячу со всей силой. Для меня естественно - прилагать к удару всю свою мощь, но многие теннисистки, с которыми я играла, придерживаются правила "просто перебрось мяч на ту сторону". Это не теннис".

molla_2

В 1924 году Мэллори проиграла второй финал чемпионата США подряд. Ей исполнилось сорок лет, и она понимала, что пора уходить на покой. Она была семикратной чемпионкой страны, признанной легендой американского спорта. Сезон 1926 года стал ее лебединой песней.

В финале чемпионата США 1926 года Молле было уже сорок два года. Ее соперница, Элизабет Райан, была на восемь лет моложе. Тем не менее, основные заслуги Райан относятся к парному разряду и миксту, где она двадцать девять раз побеждала на турнирах "Большого шлема". По словам Мэллори, соперница была "слишком крупной, чтобы быть достаточно быстрой для одиночного тенниса".

Впрочем, первый сет разочаровал Моллу. Элизабет играла остро и умно, она успевала почти за всеми мячами и закономерно выиграла его - 6/4. Да и во второй партии Элизабет имела явное преимущество, постоянно вела в счете, однако Мэллори сумела взять себя в руки и переломить ход игры - тоже 6/4, но уже в ее пользу. После двух сетов все вернулось на круги своя.

Решающая партия должна была стать триумфом опыта и силы Мэллори. Однако ее начало вышло просто обескураживающим. Райан двигалась явно лучше соперницы, ее удары были, пускай и не столь мощными, но более точными. Элизабет сделала два брейка, дважды удержала свою подачу, и повела 4/0. Никогда еще Мэллори не была так близка к провалу...

Неизвестно, что удержало Моллу на краю пропасти. Возможно, ее колоссальный опыт. Возможно, неукротимый бойцовский дух или злоба на репортеров, окруживших корт в ожидании сенсации. Как бы то ни было, начиная с пятого гейма, на корте была уже совершенно другая Молла Мэллори - та, против которой семь долгих лет не могли найти противодействия почти все теннисистки мира. Молла бомбардировала соперницу могучими ударами с задней линии, заставляя ее тратить больше энергии в долгих розыгрышах. Когда Райан выходила к сетке, Мэллори идеально удавались обводящие удары. Счет в сете сравнялся, но преимущество уже перешло к Мэллори.

Впрочем, постоянно играть безошибочно тоже не удавалось. Невзирая на великолепную игру соперницы на приеме, Элизабет при счете 7/6 в свою пользу, удалось заработать матчбол. Забегая вперед, скажем, что это был последний шанс Райан выиграть матч. Молла отыграла решающее очко, взяла гейм, а дальше соперницы по очереди брали свою подачу. Вплоть до счета 8/7, когда несколько подряд обводящих ударов с приема принесли матчбол уже Мэллори. Остальное было делом техники...

molla_3

Матч, завершившийся со счетом 4/6, 6/4, 9/7, стал на тот момент самым продолжительным по времени женским финалом в истории чемпионатов США. Молла выиграла свой восьмой чемпионский титул. Прошло уже восемьдесят пять лет, а этот рекорд остается непобитым. Из теннисисток Открытой эры ближе всех к нему подобралась Крис Эверт, побеждавшая шесть раз.

Через три года Молла и ее муж Франклин попали в автокатастрофу, в которой спортсменка серьезно повредила колено и была вынуждена отказаться от дальнейших выступлений. После смерти мужа в 1934 году Мэллори работала в магазине спортивных товаров, а в июле 1959 года приехала в Стокгольм, навестить сестру, да и осталась там навсегда. 

Молла Мэллори скончалась 23 ноября 1959 года, в возрасте семидесяти пяти лет. За год до того она была включена в Международный Зал славы тенниса. Элизабет Райан пережила соперницу на двадцать лет.    

"Я выступала ради игры, а не ради денег", - как-то призналась Молла. "Мне нужно постоянно пробовать новые удары и комбинации, иначе игра потеряет интерес. Полгода я тренируюсь, а вторые полгода - играю. Возможно, это не самый выгодный образ жизни, но мне так нравится".


Система Orphus

Комментарии