09 декабря, пятница Время на сервере 12:43
Теннис: Все новости

Когда Билли победила Бобби

26 апреля 2012, 18:52 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Когда Билли победила Бобби

Американский зритель любит шоу. Наверное, больше, чем жители любой другой страны, американцы привыкли вешать на любые мало-мальски значимые события громкие ярлыки, которые затем, с распространением американской культуры по всему миру, в той или иной мере воспринимались этим миром как истина.

Зачастую эти ярлыки серьёзно преувеличивали значений самих событий. Но вот поклонникам современного женского тенниса можно с уверенностью сказать, что их любимое зрелище было бы совсем иным, повернись события в 1973 году несколько иначе.

Бобби Риггз был отличным теннисистом и не его вина, что начало карьеры пришлось на период безраздельного доминирования великого Дона Баджа, а лучшие годы забрала Вторая мировая война. Риггз успел получить свои "пятнадцать минут славы", победив на Уимблдоне в 1939 году, а также дважды, в 1939 и 1941 годах, выиграв US Championships - прообраз будущего US Open.

При этом Риггз был умным человеком и понимал, что человеческий организм не вечен, и потому, даже в эпоху расцвета любительского тенниса, надо уметь "делать деньги", пока ты молод и полон сил. 

В 1939 году Бобби шокировал американское теннисное сообщество, заявив, что заработал на Уимблдоне более ста тысяч долларов (для приблизительного перевода в современные цены - умножьте на пятнадцать). Правда, ничего с нарушителем спокойствия сделать не могли - всё было в рамках правил.

bobby_1

Находчивый Риггз просто ставил деньги на собственные победы в каждом из раундов, после чего забирал выигранные деньги. Ставки тогда в Англии не были под запретом, так что формально Бобби оставался любителем. Очень хорошо зарабатывающим любителем.

Даже завершив карьеру, Риггз не оставил любимое занятие. Несколько последующих десятилетий он играл в теннис и гольф на деньги, и неизменно оставался в прибыли. 

Но время не стояло на месте. В 1969 году в теннисе началась Открытая эра, и профессионалы начали неплохо зарабатывать вполне легальным путём. Риггзу было за пятьдесят, он давно привык жить на широкую ногу, вести "плейбойский" образ жизни. Он хотел денег и славы. Он придумал, как этого добиться.

Женский теннис в начале семидесятых годов с огромным трудом переходил на "профессиональные рельсы". В отличие от мужских турниров, женские соревнования реже могли похвастаться вниманием спонсоров, большинство из которых считало теннис в исполнении женщин не таким интересным, как мужской. Женский теннис задыхался в тисках мужского шовинизма большого бизнеса, и даже присутствие в Туре таких блестящих спортсменок, как Маргарет Корт и Билли Джин Кинг, мало что могло изменить.

Бобби Риггз решил привлечь внимание к женскому теннису и, естественно, к себе. Он выступил на нескольких национальных телеканалах с заявлением, что женщины просто не умеют играть в теннис, и он, пятидесятипятилетний ветеран, с лёгкостью обыграет лучших их них - тридцатилетнюю Корт и на год младшую Кинг. Риггз настолько умело разыграл карту "мужского шовиниста", что ярая феминистка Билли Джин в это поверила. Поверила - и в гневе отказалась играть. Зато Корт приняла вызов.

bobby_9

Первый матч, который Риггз и его промоутеры окрестили "Битвой полов", состоялся 13 мая 1973 года в калифорнийском городке Рамона, под пристальным вниманием приглашённых журналистов. Перед началом поединка Бобби не упустил возможности "подколоть" соперницу. "Ты ведь понимаешь, Маргарет, что это самый важный матч в твоей жизни?", - ехидно спросил Риггз.

Как бы то ни было, а Маргарет с треском проиграла. Бобби гонял её по всему корту, умело комбинируя подрезки и "свечи", а его мощная подача раз за разом ставила соперницу в тупик. Да и сама Корт подавала далеко не лучшим образом, завершив матч с ужасным процентом первой подачи - 48,6. Вечером Риггз с друзьями отметил свою итоговую победу со счётом 6/2, 6/1, а также поступление на счёт весьма кругленькой суммы.

Но самое важное - Бобби удалось завладеть вниманием общественности. В следующем месяце он попал на обложку журнала Sports Illustrated. И это на фоне того, что параллельно в НБА боролись за чемпионский титул великие Джерри Уэст и Уилт Чемберлен. Популярность стареющего теннисного "плейбоя" превзошла популярность двух великих баскетболистов!

bobby_3

Надо было ковать железо, пока оно горячо. Риггз обратился с повторным вызовом к Билли Джин, стараясь ещё сильнее уязвить её в лучших чувствах. На сей раз теннисистка приняла вызов.

Матч состоялся в Хьюстоне, на арене Astrodome. Посмотреть на поединок "шовинистической свиньи" Риггза и знаменосца феминизма Кинг собрались тридцать тысяч зрителей, и ещё девяносто миллионов наблюдали за матчем по телевизору. Призовой фонд встречи составил сто тысяч долларов - по тем временам всё ещё очень большая сумма.

Риггз великолепно подогревал интерес к матчу, играя на публику. "Ни одной женщине не дано меня одолеть", - утверждал Бобби. "Я буду сражаться с Билли Джин за тех ребят, чьи жёны не позволяют им играть в покер по пятницам, не пускают на рыбалку. Я должен одержать победу - я, 55-летний мужчина, одной ногой стоящий в могиле. В нашем мире было бы гораздо меньше проблем, если бы женщины ограничивали свою деятельность лишь кухней и спальней". 

bobby_4

По большому счёту, Риггз ничего не терял в случае поражения. Кроме, конечно, призового фонда, который полностью уходил победителю. Правда, Бобби был одним из организаторов матча, так что в финансовом плане он всё равно остался бы "в плюсе". Другое дело Билли Джин...

Недавно организованная WTA ещё была слишком неустойчивой организацией. Спонсоры и так неохотно давали деньги на организацию профессиональных женских турниров, а если бы вся Америка увидела, как лучшая теннисистка планеты проиграла пожилому "плейбою", это стало бы для WTA началом конца. 

Шоу должно продолжаться. Этот закон действовал в Америке задолго до того, как Фредди Меркьюри спел одноимённую песню. 20 сентября, в день матча, Кинг появилась на корте в роскошном паланкине "а-ля Клеопатра", в окружении четырёх мускулистых носильщиков. 

billie_5

Риггз и не думал отставать от соперницы. Его колесницу везли шесть полуобнажённых девушек-танцовщиц. Соперники сошлись в центре корта и обменялись подарками. Билли Джин подарила Бобби игрушечного поросёнка, символизирующего мужской шовинизм, получив взамен огромный леденец на палочке с надписью на обёртке "Любимый папочка". Зрители уже были в экстазе, а ведь матч ещё не начался.

Билли Джин выиграла в своей карьере сорок один "мэйджор" в одиночном, парном и смешанном разряде, но ни одна из этих по-настоящему выдающихся побед не поспособствовала её популярности так, как матч против пожилого мужчины в роговых очках. 

Риггз играл неплохо, но Кинг в этот день провела один из лучших матчей в жизни и заслуженно победила в трёх сетах - 6/4, 6/3, 6/3. Она извлекла урок из поражения Корт и окопалась на задней линии, заставляя возрастного соперника ввязываться в изматывающий обмен ударами.

bobby_6

Понимая, что теряет силы, Риггз пошёл к сетке, но недостаток мобильности и скорости сыграл с ним злую шутку - Кинг успешно обводила соперника, а порой запускала такие же издевательские "свечи", которыми он сам несколько месяцев назад терроризировал Маргарет Корт. 

После окончания матча соперники встретились у сетки и пожали друг другу руки. Даже несмотря на созданный им самим имидж грубого шовиниста, Риггз оставался джентльменом. Он признал, что Кинг превзошла его во всех компонентах игры, и сказал, что женский теннис становится очень интересным зрелищем. Если это и был спектакль, направленный на популяризацию турниров WTA, то он удался на все сто.

Слава Кинг взлетела до небес. В различных социологических опросах её признавали самой популярной женщиной Америки. "Это была не просто победа теннисистки над теннисистом, это стало победой всех женщин в мире. Билли Джин доказала, что женщины могут успешно выдерживать нагрузки большого спорта", - восхищался обозреватель New York Times Нейл Эмдур.

Были и критики - в основном, из мира мужского тенниса. Легендарный в прошлом игрок и промоутер Джек Крамер заявил, что ничего особенного в этом матче не было, а просто теннисистка, находящаяся в хорошей форме, обыграла мужчину, годящегося ей в отцы. 

Зерно истины в словах Крамера, конечно, имелось, но с другой стороны - в нём говорил и уязвлённый предприниматель. Ещё бы - после стольких лет организации профессиональных теннисных турниров Крамера обошёл фактически дилетант Риггз. Да ещё и приобрёл при этом такую популярность, что попал на обложку журнала "Тайм"!

bobby_7

Активизировались и другие ветераны мужского тенниса. Легендарный Панчо Сегура тоже вызвал Билли Джин на поединок, утверждая, что в годы молодости Риггз был намного слабее его. Что ж, Сегура был во многом прав, но Кинг подумала и отказалась от матча. Женский теннис получил великолепный импульс к развитию, и не стоило рисковать его будущностью.

Что касается Риггза, то его неуёмный соревновательный характер проявился ещё через двенадцать лет. Бобби было уже шестьдесят семь, но он сумел убедить знаменитого американского теннисиста Витаса Герулайтиса бросить совместный вызов на парный матч непобедимым в те годы Мартине Навратиловой и Пэм Шрайвер.

Поединок состоялся 23 августа 1985 года в Атлантик-Сити и закончился убедительной победой Мартины и Пэм - 6/3, 6/2, 6/4. И вот здесь уже полностью сказался возраст Риггза. Герулайтис был очень хорош, но, по словам обозревателя Los Angeles Times Майка Пеннера, "на Витасе кандалами висел возраст Риггза. Бобби не мог толком подавать, принимать и бить смэши. Думаю, играй вместе с ним даже Джон Макинрой - и то у них не было бы шансов".

bobby_8

А ещё через три года у Бобби Риггза диагностировали рак. Он мужественно сражался со страшной болезнью, но справиться с ней не сумел. Он ещё успел увидеть, как в 1992 году в очередной "Битве полов" Джимми Коннорс победил Мартину Навратилову и, наверное, от души порадовался за "Джимбо". Будущему женского тенниса эта победа Коннорса уже никоим образом не угрожала.

До последних своих дней Риггз поддерживал дружеские отношения с Кинг, переписывался с ней и общался по телефону. 24 октября 1995 года Бобби позвонил Билли Джин и они долго беседовали. Кинг предложила приехать к нему, но Риггз отказался. "Не хочу, чтобы ты видела, во что я превратился", - сказал он. Бобби добавил - "Я тебя люблю, Билли Джин", и повесил трубку. На следующий день Риггз скончался.

"Битвы полов" навсегда остались в истории американского спорта как уникальный культурный феномен своего времени. В 2001 году телекомпания АВС выпустила документальный фильм "Когда Билли победила Бобби", посвящённый этому матчу. И каждый год Билли Джин Кинг приезжает на могилу Бобби Риггза, чтобы почтить память мужчины, сделавшего для развития женского тенниса побольше иных женщин.   


Система Orphus

Комментарии