11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:22
Теннис: Все новости

Хью Лоуренс Доэрти. Тринадцатикратный чемпион Уимблдона

26 июня 2015, 17:30 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.tennisfame.com | Главное фото: wikipedia.org | Фотоматериал: wikipedia.org
Хью Лоуренс Доэрти. Тринадцатикратный чемпион Уимблдона

В 1980 году в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте был включен Лоуренс Доэрти. Этот легендарный спортсмен смог выиграть подряд пять титулов на Уимблдоне в одиночном разряде и был близок к своей шестой победе, однако снялся незадолго до финального матча. Журналисты Зала теннисной славы опубликовали очерк, в котором рассказали о карьере знаменитого спортсмена.

"Может быть, это просто стечение обстоятельств, но Лоуренс Доэрти жил на улице Хэтфилд Роуд - всего в восьми остановках от Уимблдона. Неизвестно, ходил ли Доэрти до кортов Всеанглийского клуба лаун-тенниса пешком, ездил на велосипеде или использовал общественный транспорт, но именно он доминировал на турнире в своё время, выиграв пять титулов в одиночном разряде, а также восемь в парном вместе со своим старшим братом Реджи.

"Лори", или как его ещё предпочитали называть "Младший До", в итоге одержал шесть побед на турнирах "Большого шлема" - также он становился чемпионом US Open. Путь к победной серии на Уимблдоне начинался для Лоуренса не так просто. В 1898 году он играл в финале, где в матче-марафоне проиграл своего старшему брату - 3/6, 3/6, 6/2, 7/5, 1/6. Лоуренсу пришлось поратить четыре года, чтобы вернуться на эти корты и завоевать титул - он обыграл в финале Артура Гора - 6/4, 6/3, 3/6, 6/0.

В победных для себя финалах Уимблдона Доэрти встречался с тремя разными соперниками. Ему удалось трижды переиграть Фрэнка Райзли. Два этих матча завершились в трёх сетах, но в 1906 году Райзли заставил Доэрти попотеть, навязав ему борьбу. В итоге Лоуренс выиграл со счётом 6/4, 4/6, 6/2, 6/3. В то же время, в 1903 году Лоуренс в финале Открытого первенства США переиграл действовавшего на тот момент чемпиона Уильяма Ларнда, став первым в истории игроком, выигравшим "мэйджор" за пределами своей страны.

В заметке газеты The New York Times о том матче было сказано следующее: "Оба игрока находились в отличной форме и безо всяких отлагательств начали матч в 11 утра. Доэрти сделал брейк в первом же гейме, заставляя американца часто использовать бэкхенд. Так он продолжал действовать на протяжении всей встречи".

В 1905 году Лоуренс снова завоевал титул на Уимблдоне, переиграв австралийца Нормана Брукса в трёх сетах - 8/6, 6/2, 6/4.

Когда дело доходило до парных соревнований, то Лоуренс вместе со своим братом Реджинальдом доминировал над остальными соперниками. Они восемь раз побеждали на Уимблдоне и ещё дважды первенствовали в США. За эти десять победных матчей братья отдали соперникам всего четыре партии, прочём в финале в 1900 году против своих соотечественников Гербера Ропера Барретта и Гарольда Нисбета им пришлось провести на корте пять партий. То же самое повторилось и в 1906 году. Им удалось последовательно выиграть два титула на US Open, обе победы, как не трудно догадаться, были одержаны Лоуренсом и Реджинальдом в трёх сетах.



Доэрти играл не только в Англии и США, он регулярно участвовал в турнирах по всему миру - в Новой Зеландии, Шотландии, Германии и Франции. В 1900 году он стал Олимпийским чемпионом как в одиночном, так и в парном разряде. Финальный матч тех Игр в одиночке Лоуренс выиграл за явным преимуществом, нанеся поражение своему соотечественнику Гарольду Махоуни - 6/4, 6/2, 6/3. В парном турнире он вместе со своим братом переиграл смешанный дуэт в составе американца Бэзила Спэлдинга и француза Макса Декужиса.

В матчах Кубка Дэвиса британцу тоже сопутствовал успех. Он играл за национальную сборную пять лет и выиграл все двенадцать своих матчей. При нём команда Британии четыре раза стала чемпионкой.

Братья стали соавторами книги о теннисе, которая была издана в 1903 году. Эта публикация является одной из главных исторических доктрин игры".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 26.06.2015 в 17:31 | #131490 | Комментарии 3516
Интересный исторический очерк. Всегда интересно читать про прошлое турниров. Хотелось бы найти ту книгу 1903 года.
Denzell 27.06.2015 в 17:50 | #131534 | Комментарии 6738
Хорошо, что стали писать про таких игроков. Всегда много нового можно узнать
Avvocato 29.06.2015 в 17:24 | #131612 | Комментарии 5208
Интересно и познавательно, нелегко наверняка такую информацию добывать...