08 декабря, четверг Время на сервере 03:06
Теннис: Все новости

Финишировать первой. Лидеры рейтинга WTA по итогам сезона

21 октября 2014, 19:19 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: AP. facebook.com
Финишировать первой. Лидеры рейтинга WTA по итогам сезона

Несомненной интригой Итогового чемпионата WTA 2014 года является схватка Серены Уильямс и Марии Шараповой за лидерство в мировом рейтинге. Если американка всё-таки сохранит за собой первое место (к чему всё сейчас идёт), она оформит четвёртый сезон в качестве итогового лидера женского тенниса. Впрочем, до рекордных показателей Серене по-прежнему очень далеко.

Крис Эверт (США) - 5 сезонов

chris_1

Великая американка безраздельно властвовала в Туре первые три сезона после внедрения рейтинга WTA, однако в конце семидесятых годов уступила первенство Мартине Навратиловой. Резкий всплеск активности Крис на рубеже десятилетий позволил ей завершить ещё два сезона в ранге первой ракетки мира, после чего владычество в женском теннисе окончательно перешло к Навратиловой.

Мартина Навратилова (США) - 7 сезонов

martina_2

Основой потрясающего результата Мартины стали пять подряд сезонов в первой половине восьмидесятых годов, которые она заканчивала в ранге первой ракетки мира. Разумеется, Эверт периодически перехватывала лидерство, однако к ноябрю Навратилова неизменно собиралась с силами, возвращая себе теннисный трон. Непреодолимыми препятствиями для великой спортсменки стали собственный возраст и юная Штеффи Граф, стремительно ворвавшаяся в Тур в середине восьмидесятых.

Штеффи Граф (Германия) - 7 сезонов

steffi_3

В августе 1987 года Штеффи сместила Навратилову с первого места в мировой классификации, надолго воцарившись в женском теннисе. Рекордная серия из 186 недель на вершине позволила Граф четыре года подряд финишировать первой. Остальные три сезона немка завоёвывала итоговое лидерство в упорной борьбе с Моникой Селеш и Арантой Санчес Викарио, окончательно спасовав исключительно перед травмами и новым вундеркиндом - Мартиной Хингис.

Моника Селеш (Югославия/США) - 3 сезона

monica_4

Селеш ураганом ворвалась в Тур ещё в конце восьмидесятых, однако в первые сезоны своей карьеры Моника была исключительно специалистом по грунтовому покрытию. Настоящий кошмар для соперниц (и, прежде всего, Граф) наступил, когда Селеш окончательно превратилась в универсального игрока. Два сезона в ранге итогового лидера - и только нападение безумного немецкого фаната в Гамбурге прервало это доминирование весной 1993 года. После возвращения Селеш в Тур руководство WTA восстановило её в качестве первой ракетки мира, в качестве жеста доброй воли дав финишировать наравне с Граф. Единственный, между прочим, случай в истории мирового тенниса.

Мартина Хингис (Швейцария) - 3 сезона

martina_4

WTA-Тур перешёл под полный контроль Хингис в марте 1997 года и, за исключением отдельных отрезков с выходом на первое место Линдсэй Дэвенпорт и Винус Уильямс оставался вотчиной гениальной швейцарки почти до окончания сезона-2001. Дотянуть до самого конца в статусе первой ракетки мира Мартине не удалось - сначала трон у неё отобрала Дженнифер Каприати, а затем её саму сместила с первого места Дэвенпорт.

Линдсэй Дэвенпорт (США) - 4 сезона

lindsay_5

Любопытный факт - за исключением 44-недельного периода в середине прошлого десятилетия, все остальные подъёмы Линдсэй Дэвенпорт на вершину мирового рейтинга были непродолжительными, однако при этом она великолепно проводила концовки сезонов, четырежды буквально на финишной прямой обходя соперниц. Между прочим, два раза: в 2004 и 2005 году, от руки коварной Линдсэй пострадала Мария Шарапова.

Серена Уильямс (США) - 3 сезона

serena_6

А вот Серена Уильямс, в отличие от своей соотечественницы, всегда ценила исключительно турниры "Большого шлема", в результате чего до начала своего тотального доминирования несколько лет назад на её счету значился всего один сезон в ранге итогового лидера - в 2002 году, когда равных Серене на планете Земля не наблюдалось и близко. В 2009 и 2013 годах Уильямс дважды финишировала в статусе официально лучшей теннисистки мира, и сейчас ведёт успешную борьбу с Шараповой за четвёртый подобный титул.

Жюстин Энен (Бельгия) - 3 сезона

justine_7

Если бы Жюстин Энен совершенно неожиданно не ушла из тенниса весной 2008 года, нет никаких сомнений, что она бы как минимум ещё один сезон закончила бы в статусе первой ракетки мира. Впрочем, и без того показатели бельгийки впечатляют - кроме 2003 года, она два сезона подряд была тотальным лидером WTA-Тура.

Елена Янкович (Сербия) - 1 сезон

jelena_8

Сербская теннисистка стала как раз одним из главных бенефициаров неожиданного ухода Энен - после кратковременного периода лидерства Аны Иванович именно Елена в отчаянной схватке со своей соотечественницей и возродившейся буквально из пепла Сереной сумела финишировать первой ракеткой мира по итогам 2008 года.

Каролин Возняцки (Дания) - 2 сезона

caro_9

Молодая датчанка перехватила знамя лидерства в женском теннисе после травмы Серены осенью 2010 года, и на протяжении шестидесяти семи недель (с крошечным семидневным перерывом на лидерство Ким Клийстерс) удерживала за собой первое место. В концовке сезона-2011 датчанка уже показывала не самый лучший теннис, но ей всё равно везло - соперницы неожиданно проигрывали буквально в шаге от вожделенного трона. И только после Australian Open-2012 Каро разом потеряла четыре позиции, уступив лидерство новой приме WTA-Тура.

Виктория Азаренко (Белоруссия) - 1 сезон

vika_10

Накануне сезона-2012 несомненным фаворитом в борьбе за звание первой ракетки мира выглядела Петра Квитова, однако Азаренко властно смешала экспертам все карты, выиграв Australian Open. Более того, в первой половине сезона белорусская спортсменка смотрелась настолько хорошо, что даже начались разговоры о "Золотом шлеме". Впрочем, затем набрала форму Серена Уильямс, и максимум, на что хватило Викторию - это протянуть в ранге первой ракетки мира до февраля следующего года.


Система Orphus

Метки: WTA Finals
Комментарии
don_gael 21.10.2014 в 18:54 | #110171 | Комментарии 7615
Да, у Серены, похоже, будет четвёртый сезон лидерства.
Denzell 21.10.2014 в 19:02 | #110172 | Комментарии 6738
Даже не верится, что Серена всего три раза завершала год первой
SashaSebert 21.10.2014 в 19:06 | #110173 | Комментарии 8569
Не думал что у Штеф так мало годов в статусе первой. Мне казалось что больше 10. Да, бывает.
Avvocato 22.10.2014 в 10:40 | #110208 | Комментарии 5208
don_gael А может всё таки Мария сотворит чудо?
Егор Кузьменко 22.10.2014 в 14:48 | #110249 | Комментарии 3516
Avvocato Да как-то непохоже
Энди 22.10.2014 в 22:08 | #110321 | Комментарии 2530
Да Маша из группы то не выйдет....