10 декабря, суббота Время на сервере 13:50
Теннис: Все новости

Эпоха классицизма. Панчо Гонсалес

15 апреля 2016, 12:40 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: life.com | Фотоматериал: tennisarchives.com, tennis.com, histoiredutennis.com
Эпоха классицизма. Панчо Гонсалес

Образы великих теннисистов прошлого со временем теряются в человеческой памяти. Редакция Портала GoTennis.ru продолжает цикл статей "Эпоха классицизма", посвящённый значимым игрокам минувшего столетия. 

Восьмой материал данного цикла будет посвящён американцу Панчо Гонсалесу - человеку, который пробился на вершину мирового тенниса с самого дна.

Детские годы

1

Рикардо Алонсо (Панчо) Гонсалес родился 9 мая 1928 года в Лос-Анджелесе в семье иммигрантов из Мексики. Панчо был старшим из семи детей Мануэля и Кармен Гонсалесов.

Когда отец Рикардо был ещё ребёнком, он вместе со своей семьёй пешком прошагал девятьсот миль от мексиканского города Чиуауа до Аризоны. Позднее Мануэль осел в Южном централе Лос-Анджелеса, где и повстречал Кармен, мать будущего теннисиста. Отец Панчо красил дома, чтобы прокормить семью, и подобно многим американским рабочим того времени, был довольно строгим. Однако, будущий чемпион рос довольно "диким" и трудноконтролируемым ребёнком.

Из-за плохой посещаемости школы и частых стычек с ровесниками Панчо не находил понимания с доминировавшими в городе англосаксонскими представителями высшего общества. Когда мальчику было двенадцать лет, он попросил у родителей подарить ему на Рождество велосипед, но у его матери хватило денег только на ракетку за пятьдесят один цент. 

Не желая расстраивать маму, Панчо решил попробовать свои силы в спорте, который в те годы в основном считался "потехой для аристократов". Несмотря на изначальные предубеждения, Гонсалес быстро понял основные принципы игры и начал оттачивать полюбившиеся приёмы.

1

Тем не менее, во время тренировок Панчо в очередной раз столкнулся с классовыми предрассудками теннисных функционеров. Семья Гонсалеса не могла позволить себе оплачивать сыну частных наставников, поэтому он посещал общественные корты и работал над собой в Теннисном клубе Лос-Анджелеса. В те годы директором клуба был Перри Джонс, который имел значительное влияние на спортивный мир Калифорнии.

Современники описывали Джонса как авторитарного лидера, который часто принимал невыгодные решения только для того, чтобы продемонстрировать подчинённым свои возможности. Когда Перри узнал, что 
Панчо прогуливает занятия, чтобы тренироваться, он запретил ему участвовать в юниорских турнирах и отстранил от занятий в клубе.

Юношеские проблемы

1

В возрасте четырнадцати лет Гонсалес бросил школу, чтобы посвятить свою жизнь теннису. Несмотря на этот факт и на то, что Панчо демонстрировал значительный прогресс в своих выступлениях, Джонс по-прежнему не допускал его к участию в соревнованиях.

Лишившись возможности выходить на корт, Гонсалес "пустился во все тяжкие". В пятнадцать лет он был арестован за ограбление дома.

"Вы и представить себе не можете ужас, который ты испытываешь, когда вылезаешь из заднего окна дома, если в этот момент слышишь звук отпираемой входной двери", - позднее вспоминал Панчо.

Будущий спортсмен провёл год в колонии для несовершеннолетних, после чего в 1945 году вступил в Военно-морской флот США. В течение двух лет Панчо драил палубы в доках Калифорнии, после чего был с позором уволен со службы за частые отлучки в "самоволку" и плохое поведение.

После возвращения в Южную Калифорнию Гонсалес принял решение вновь заняться теннисом, удивительно быстро прогрессируя. Всего через год Панчо уже принимал участие в национальном чемпионате.

Любительская карьера

1

В марте 1948 года Гонсалес женился на Генриетте Педрин. Известие о появлении первенца заставило Панчо остепениться и уделить всё свободное время тренировкам и построению карьеры. В дальнейшем у пары было трое детей.

Гонсалес шокировал поклонников тенниса по всему миру, когда в возрасте двадцати лет и в статусе семнадцатой ракетки турнира, стал триумфатором Чемпионата США-1948. Соперники Панчо отмечали его глубокую, мощную подачу, сильные удары с отскока и невероятную жажду соперничества. 

Несмотря на то, что Рикардо рос в довольно неблагополучном районе, в течение всей карьеры он довольно болезненно относился к любым проявлениям снисходительности со стороны англосаксонского населения США. В сороковые годы прошлого века многие американцы презрительно называли всех мексиканцев Панчо, поэтому спортсмен выбрал себе это прозвище, чтобы подчеркнуть своё происхождение.

Панчо продолжал бороться, и в следующем сезоне защитил титул, одолев в решающем поединке двукратного триумфатора "мэйджоров" Тэда Шрёдера.

В том же сезоне Гонсалес в дуэте с Френком Паркером завоевал два трофея на парных турнирах "Большого шлема": "Ролан Гаррос" и Уимблдоне.

Профессиональная карьера



В 1949 году, последовав совету Бобби Риггза, Панчо завершил любительскую карьеру и стал участником профессионального Тура. 

Поначалу казалось, что это решение поставит крест на выступлениях Гонсалеса. Наиболее частым соперником Панчо стал 28-летний Джек Крэймер, который в те годы считался сильнейшим теннисистом мира. В данном противостоянии, растянувшимся на 123 встречи, Рикардо смог одержать всего лишь двадцать семь побед.

После того, как его известность значительно поблекла из-за частых поражений, Гонсалес принял решение сделать четырёхлетнюю паузу в выступлениях. Тем не менее, в 1953 году Панчо получил второй шанс.

Крэймер вновь пригласил его принять участие в соревнованиях профессионального Тура, и очередное возвращение Гонсалеса на корт получилось самым успешным в его карьере.

"Даже характер Панчо изменился. Поражения сделали его более жёстким. Теперь он выходил на корт с пониманием, что если не будет побеждать, то потеряет работу", - вспоминал Джек.

Доминирование в профессиональном Туре

1

Вспыльчивый и склонный к яростным спорам с оппонентами и арбитрами, Гонсалес быстро стал популярным у болельщиков. Панчо всегда умел завести толпу, даже если не желал скандала в очередном поединке. Во время частых побед над Кеном Розуэллом, Лью Хоадом и многими другими он по-прежнему оставался недоволен своими контрактами, по которым большая часть призовых доставалась его соперникам, а не действующему чемпиону. 

На характер Панчо повлияли и семейные проблемы: в 1958 году Гонсалес и Генриетта развелись. Вскоре спортсмен женился на Мэдлин Дэрроу. У пары через несколько лет родилось трое дочерей.

Несмотря на все неурядицы, Гонсалес оставался однозначно сильнейшим американским игроком своего времени. Начиная с 1953 года, Панчо семь раз подряд стал победителем профессионального Чемпионата США. Также спортсмен выиграл U.S. Pro Tennis Championships-1961.

В 1961 году контракт Панчо с профессиональным Туром подошёл к концу. После разгромного поражения в первом раунде Чемпионата США среди профессионалов, проводившего на траве, Гонсалес принял решение сосредоточиться на тренерской деятельности. В течение следующих нескольких лет он работал со сборной США в Кубке Дэвиса, а также тренировал молодых игроков. Например, будущего чемпиона Артура Эша.

1

После старта Открытой эры в 1968 году Гонсалес получил возможность выступать на турнирах "Большого шлема", не завися от контрактов и желаний функционеров.

В сезоне 1968 года Панчо выступил на всех "мэйджорах", показывая неплохие результаты, однако не завоевал титулов.

Ярчайшим моментом сезона для Гонсалеса стал стартовый матч Уимблдона против Чарли Пасарелла, который продлился более пяти часов и завершился со счётом 22/24, 1/6, 16/14, 6/3, 11/9.

В 1972 году Панчо стал самым возрастным чемпионом турнира АТР - на тот момент ему было сорок четыре года.

Последние годы жизни

1

Спустя два года Гонсалес принял окончательное решение о завершении карьеры, хотя и выступал на ветеранских турнирах до конца восьмидесятых годов двадцатого века.

После окончания выступлений Панчо стал профессиональным тренером в Лас-Вегасе. По словам самого спортсмена, он был "влюблён в эту профессию". Это и помогло ему продержаться в Неваде почти двадцать лет.

Гонсалес и Мэдлин развелись и вновь сочетались браком. Примечательно, что между этими свадьбами Панчо успел жениться ещё три раза.

В последний, шестой раз, Панчо женился на Рите Агасси, сестре знаменитого американца. У пары родился сын Скайлар.

В 1994 году у Гонсалеса был диагностирован рак. Опухоли были обнаружены в желудке, пищеводе, челюсти и мозге. Великий чемпион скончался год спустя, наблюдая по телевизору за трансляцией с Уимблдонского турнира. Похороны Панчо оплатил Андре Агасси.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.04.2016 в 12:41 | #150299 | Комментарии 3516
До огромных рекламных контрактов и спонсоров спорт поинтереснее и поколоритнее был
Mumiy_Troll 15.04.2016 в 18:01 | #150345 | Комментарии 0
Егор Кузьменко, только игроки меньше денег зарабатывали) 
Рафаэль Иванович 15.04.2016 в 19:20 | #150362 | Комментарии 1762
Третья фотка наглядно демонстрирует, чего стоил тот "спорт".Шестая (видео не считаем) - "эталонная сферическая потреблять в вакууме". Огромных рекламных контрактов не было, а денежки считать уже любили.Итого: псевдо-спорт спустя рукава своих свиторочков (в буквальном смысле), с сигаретой в зубах (альтернатива допингу, видимо), и подсчёт денежек, заработанных без единой капли пота. Мечта аристАкрата.И это называют "благородным видом спорта"... Я тоже думал, что божий дар, а присмотрелся - яичница.
Avvocato 16.04.2016 в 09:12 | #150406 | Комментарии 5208
Интересно, про кого следующий материал будет?