03 декабря, суббота Время на сервере 16:43
Теннис: Все новости

Эпоха классицизма. Дон Бадж

24 февраля 2016, 17:15 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: tennisarchives.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com, tennisarchives.com
Эпоха классицизма. Дон Бадж

Образы великих теннисистов прошлого со временем теряются в человеческой памяти. Редакция Портала GoTennis.ru начинает цикл статей "Эпоха классицизма", посвящённый значимым игрокам минувшего столетия. 

Первый материал данного цикла будет посвящён американцу Дону Баджу - спортсмену, который считался безоговорочно лучшим теннисистом тридцатых-сороковых годов двадцатого столетия.

Некоторые имена так тесно переплетены с историей тенниса, что люди, которые их носили, кажутся поклонникам спорта близкими друзьями. Одним из таких атлетов является Дон Бадж, чьи рекорды соединяют времена любительского и профессионального тенниса.

Джон Дональд Бадж родился во время Первой мировой войны и достиг пика своей формы в разгар Второй мировой.

Бадж играл против таких икон тенниса, как Фред Перри и Билл Тилден, а также против таких знаменитостей-профессионалов, как Панчо Гонсалес.

В 1973 году в возрасте 58 лет Дон стал победителем парного ветеранского турнира на Уимблдоне и делил раздевалку с Джимми Коннорсом и Бьорном Боргом.

1

Бадж скончался в январе 2000 года, так что для современных поклонников тенниса он является чем-то большим, чем просто известным именем. Учитывая, что после победы Рафаэля Надаля на US Open-2010, ни одному из участников АТР-Тура не удавалось завоевать карьерный "Большой шлем", стоит отдать должное великому спортсмену прошлого.

Именно Дон стал первым теннисистом в истории, которому удалось завоевать календарный "Большой шлем".

Бадж родился в Калифорнии в 1915 году, а его предки были шотландцами. Отец спортсмена играл за футбольный клуб "Рейнджерс" из Глазго, однако в начале прошлого века принял решение сменить суровый климат севера Британии на тёплое Западное побережье США.

Дон сочетал в себе острый ум - спортсмен поступил в Калифорнийский университет - и прекрасные физические данные. В юношеские годы Бадж пробовал себя не только в теннисе. В частности, американец демонстрировал неплохие результаты в бейсболе, однако старший брат Дональда Ллойд убедил его посвятить себя теннису.

Бадж довольно быстро прогрессировал, занимаясь на публичных кортах, и в возрасте восемнадцати лет выиграл Национальный юниорский чемпионат США. В 19 лет Дон стал участником запасной сборной страны в Кубке Дэвиса и принял решение покинуть университет, чтобы уделять больше времени спорту.

Идеальный теннисист своего времени

1

Бадж исповедовал классический всесторонний стиль тенниса, который основывался на мощной подаче, сильных и аккуратных плоских ударах, а также ударах с лёта. Многие современники Дона отмечали, что бэкхенд американца был лучшим среди игроков его поколения.

Немногие сохранившиеся записи матчей с участием Баджа демонстрируют нам высокого и элегантного атлета с хорошим чувством мяча, который очень быстро передвигается по корту.

Обложка издания Time описывала Дона как "флегматичного и очень воспитанного юношу, которого сложно представить вне корта". По информации журнала, "Бадж был настолько скромен, что даже его мать смеялась, когда слышала шутку про то, что если бы ее сын не был лучшим игроком в мире, его бы точно признали самым уродливым теннисистом в истории".

Качеством, которое прекрасно дополняло всестороннее развитие Баджа, были спокойствие и уверенность. Та безэмоциональность, с которой спортсмен работал над собой, стала его отличительной чертой и помогла навсегда вписать своё имя в историю.

1

В 1935 году на Уимблдоне Дон обыграл британца Банни Остина, который считался однозначным фаворитом "мэйджора", но в полуфинале потерпел поражение от знаменитого немецкого барона Готфрида фон Крамма.

В следующем году Бадж вновь уступил на Уимблдоне. Дону не удалось одолеть ещё одного британца Фреда Перри, который занимал первую строчку мирового рейтинга среди любителей. А на Чемпионате США (который в то время ещё не был Открытым) Бадж вновь проиграл фон Крамму.

После этого Дон в течение пяти месяцев не выходил на корт, поскольку принял решение глобально перестроить свою игру. Автор книги "История Кубка Дэвиса" Алан Трансгроув рассказывает, как это было: "Величие Дона Баджа во многом основывалось на его рвении к развитию и оттачиванию своей техники, а не только на природном таланте. Американец любил посещать матчи своих современников, наблюдая за тем, как они пробивают по мячу. Дон считал, что время удара - один из важнейших компонентов тенниса. Бадж пытался найти комбинацию, которая бы сделала его непобедимым".Бадж и его тренер в течение долгого времени пытались воплотить теорию Дона в жизнь.

1937 год - Время изменений



В 1937 году Баджу, наконец-то, удалось добиться значительного прогресса. Прибыв на Уимблдон 22-летний Дон был готов к тому, чтобы испытать на практике результат своих длительных тренировок. Бадж стал первым игроком в истории, которому за один сезон удалось стать чемпионом Уимблдона в одиночном, парном и смешанном разрядах (кроме того, Джон повторил этот результат в следующем году). Вдобавок ко всему, Дон одолел своего давнего друга и соперника вон Крамма в трёх сетах.

Спустя несколько недель Бадж и Готфрид вернулись в Уимблдон, чтобы принять участие в матче Кубка Дэвиса. Поединок посетила супруга Короля Великобритании Георга V Мария, а рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер следил за ходом встречи при помощи радио.

За первые два игровых дня Бадж победил в одиночном и парном матчах. К тому моменту, когда Дон и Готфрид выходили на корт, счёт в матче был 2:2. Фон Крамм выиграл первые два сета и вёл в третьем со счётом 4/1, но Бадж не опустил руки и перевёл встречу в пятую партию, победив в ней - 8/6.



Этот результат принёс победу сборной США.

Впоследствии теннисный журналист Элисон Данциг писал: "Великолепие тенниса Баджа было просто невообразимым. Гейм за геймом Дон и Готфрид проявляли свой удивительный артистизм, практически не допуская ошибок".

Спустя неделю в матче против команды Великобритании Дон вновь выиграл все три поединка, тем самым позволив сборной США завоевать свой первый с 1926 года Кубок Дэвиса. Бадж завершил сезон очередной победой над фон Краммом в финале Чемпионата США.

1938 год - Поворотный момент



Противостояние Дона и Готфрида продолжилось и в следующем сезоне, которому суждено было войти в историю в качестве "Года рекордов". Бадж дважды уступил своему другу на "разогревочном" турнире перед Чемпионатом Австралии, но в итоге завоевал главный титул, по ходу "мэйджора" отдав соперникам лишь одну партию.

Соперничество Баджа и фон Крамма подошло к неожиданному концу, когда немец был осуждён и попал в тюрьму по обвинению в антифашистской деятельности и гомосексуальных связях.

Реакция возмущённого Дона не заставила себя ждать. Бадж собрал подписи других спортсменов, поражённых данным событием, и отправил его лично Адольфу Гитлеру.

1

Фон Крамм был освобождён через шесть месяцев, однако его возвращение на корт было сорвано из-за нарастающего политического напряжения. К тому времени, когда немецкие игроки возобновили выступления в любительском Туре после войны, Бадж уже стал звездой среди профессиональных теннисистов. Больше Готфрид и Дон никогда не играли между собой.

В отсутствии своего главного оппонента Бадж тотально доминировал в любительском Туре. В финале "Ролан Гаррос" он одолел чеха Родерика Мецеля, а в решающем матче Уимблдона оказался сильнее британца Банни Остина, в этих двух встречах не отдав оппонентам ни сета. Наконец, на Чемпионате США он в течение всего турнира отдал оппонентам лишь одну партию и завоевал достижение, которое прежде не покорялось ни одному теннисисту - календарный "Большой шлем".

Не меньше впечатляет тот факт, что Дон является единственным спортсменом в истории, которому удалось выиграть шесть "мэйджоров" подряд. Бадж не проигрывал в 92-х встречах турниров "Большого шлема" кряду.

Доминирование в профессиональном Туре



В то время, когда Бадж устанавливал свои рекорды, два сильнейших теннисиста в мире - Фред Перри и Эллсворт Вайнс - выступали в профессиональном Туре. Но после удивительного сезона-1938 Дон также принял решение завершить выступление в любительском теннисе и утвердил свой статус в том числе и среди профессионалов.

Свой первый матч в новом Туре Бадж провёл в 1939 на кортах Мэдисон-сквер-гарден. На глазах почти семнадцати тысяч зрителей он одолел Эллсворта Вайнса, не отдав сопернику ни сета. В итоге Дон провёл удивительный сезон, завоевав титулы на "мэйджорах" в Париже и Лондоне.

В течение 1940 года Бадж продолжал доминировать, выиграв четыре из семи важнейших турниров того времени, включая Чемпионат США среди профессионалов. В финальном матче U.S.Pro Championship Дон оказался сильнее Фреда Перри. Это заставило Била Тилдена сказать: "Бадж поднялся над нами всеми".

Уровень тенниса, который демонстрировали Дон и его современники, привёл к тому, что миллионы людей на территории США и Европы стали увлекаться профессиональным спортом. Впервые за долгие годы спорт профессионалов стал интересен широкой публике.

Это привело к призывам объединить любительский и профессиональный Туры в один. Например, британское издание Daily Telegraph отмечало полупустые трибуны на финале Уимблдона-1939. Дело в том, что зрители предпочли посмотреть более мощный теннис, который демонстрировали профессионалы.

Однако, теннисные функционеры остались глухи к аргументам журналистов. До начало Открытой эры оставалось ещё тридцать лет.

Военный водораздел

1

Обширный спрос на игру в исполнении звёзд сороковых годов двадцатого века - Баджа, Тилдена, Перри и Бобби Риггза - а также невероятно популярной Элис Марбл, продолжал привлекать зрителей на трибуны турниров, что помогало государству получать значительные суммы денег на военные нужды.

В 1942 году профессиональные игроки прекратили выступление в США, и Бадж принял решение присоединиться к Военно-воздушным силам своей страны. Однако, во время тренировок в 1943 году он перенёс операцию на плече, что не могло не оказать влияние на его последующие выступления.

В течение Второй мировой войны Дон провёл несколько выставочных поединков с солдатами. Обычно пехотинцы противостояли морякам. В одном из таких матчей Бобби Риггз впервые одолел Баджа. Данная тенденция продолжилась и в мирное время: Риггз обыгрывала Дона на Чемпионатах США в 1946, 1947 и 1949 годах.



В 1953 году 38-летний Бадж вновь вышел в финал U.S.Pro Championship, но в этот раз он не смог одолеть новую надежду мирового тенниса, 25-летнего Панчо Гонсалеса

Однако, впоследствии Дон получил возможность ещё раз почувствовать себя настоящим чемпионом уже во время Открытой эры: в возрасте 58 лет в дуэте с австралийцем Фрэнком Седжменом Бадж выиграл ветеранский турнир Уимблдона.

Настоящий мужчина

1

Большинство биографических статей о Бадже отмечают его популярность, приветливость и манеры настоящего джентльмена. Дон казался одним из самых образованных, смелых и искренних игроков своей эпохи, который был способен наладить контакт с любым оппонентом.

Например, с Джином Мако, с которым Бадж играл в национальной сборной во время победного Кубка Дэвиса-1937. Соперники семь раз встречались в финалах "мэйджоров", однако всё равно остались друзьями.

Также нельзя не отметить товарищеские отношения Баджа и фон Крамма. Каждый их них был примером для подражания у остальных спортсменов. Несмотря на совершенно разные государства, за которые выступали Дон и Готфрид, оба полностью заслуживали это почётное звание. После встречи в матче Кубка Дэвиса фон Крамм отмечал: "Дон, это был один из наиболее приятных матчей, в которых я когда-либо принимал участие. Играть в Вами было настоящей честью для меня".

Бадж завоевал сердца болельщиков, когда принял решение стать участником профессионального Тура, а также помог национальной сборной стать триумфатором Кубка Дэвиса

Одной из главных страстей Дона был джаз. В этой сфере ему также удалось завести множество друзей. Знаменитый композитор Томми Дорси довольно долго предлагал Баджу играть на барабанах в своей группе, однако теннисист не хотел завершать спортивную карьеру.

Репутация

На бумаге результаты Баджа на турнирах "Большого шлема" не потрясают воображение: шесть одиночных титулов, четыре парных и четыре победы в смешанном разряде. Дон выиграл "всего" четыре профессиональных "мэйджора". Но ситуацию определяет контекст.

Бадж выиграл свои первые три "мэйджора" - "Ролан Гаррос", Чемпионат США и Уимблдон - подряд. Однако, после 1940 года проведение данных соревнований было приостановлено вплоть до конца Второй мировой войны. Таким образом, у Дона просто не было возможности увеличить свою коллекцию трофеев.

Чтобы осознать величие Баджа, достаточно услышать, как о нём отзывались современники.



Билл Тилден: "Дон - лучший игрок, который может показывать теннис высочайшего уровня 365 дней в году.

Джейк Креймер: "Бадж был лучшим. Никто не играл сильнее. Он обладал великолепными навыками и удивительной уверенностью в своих силах".

Социолог Дигби Болтцелл: "Бадж и Лэйвер обычно находятся на вершине любых символических рейтингов лучших теннисистов всех времён. Однако, Дон всегда немного выше".

Тони Траберт: "Бадж заслуженно занимает своё место в книгах рекордов. Его бэкхенд просто не позволял соперникам рассчитывать на победу. Дон относится к числу людей, о которых будут говорить и через сто лет после их смерти".

Дон Бадж умер в автомобильной аварии в январе 2000 года в возрасте 84 лет. Дон оставил вторую жену, двоих сыновей и навсегда вошёл в память поклонников тенниса.

Бадж остаётся одним из двух человек, которым удалось завоевать календарный "Большой шлем". Также Дон стал самым молодым игроком в истории, которому удалось собрать карьерный "Шлем".

Дон отмечал, что знаменитая американка Хелен Уиллз-Муди оказала значительно влияние на его игру. Бадж старался посещать матчи Хелен, как только у него появлялась такая возможность. В середине тридцатых готов Дон получил возможность выступить в миксте со своей героиней. Бадж говорил: "Я думал, что если когда-то стану чемпионом, то буду стараться вести себя так, как Уилл-Муди. Надеюсь, что получу такой шанс".

Можно с уверенностью сказать, что Дону это удалось.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 24.02.2016 в 17:16 | #146337 | Комментарии 5208
Ура, новый цикл про историю тенниса! Как всегда с удовольствием прочитал!
Егор Кузьменко 24.02.2016 в 17:18 | #146339 | Комментарии 3516
Интересная история. Неплохо будет узнать новое про игроков прошлого
McCOY 24.02.2016 в 18:38 | #146346 | Комментарии 127
Эпический цикл! 
ARDENN 24.02.2016 в 20:25 | #146352 | Комментарии 8881
Всё это как бы "до нашей эры". Гладиаторы корта.
Denv3r 27.02.2016 в 00:19 | #146568 | Комментарии 411
Неповторимый Бадж!