04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:08
Теннис: Все новости

Энциклопедия Wimbledon. Часть седьмая - россияне в Лондоне

23 июня 2013, 18:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, bbc.co.uk
Энциклопедия Wimbledon. Часть седьмая - россияне в Лондоне

Накануне старта Уимблдона Портал GoTennis.ru завершает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о третьем в сезоне турнире "Большого шлема". О эпохальных победах и досадных поражениях, о главных триумфах советского и российского тенниса в столице Великобритании - в седьмой, заключительной части проекта "Энциклопедия Wimbledon".

Интересно, что в истории советского тенниса Уимблдон стал самым успешным турниром “Большого шлема”. В 1973 году Александр Метревели дошёл до финала на кортах Всеанглийского клуба, однако неожиданно уступил чехословацкому спортсмену Яну Кодешу, а через год Ольга Морозова пробилась во второй подряд финал “мэйджора”, но шансов обыграть непобедимую Крис Эверт практически не имела. Но и в последние десятилетия российские игроки достаточно регулярно добивались хороших результатов на изумрудных кортах Уимблдона.

Мужской турнир Wimbledon

Александр Волков (11 турниров)

alexandr_1

Один из лидеров советского и российского тенниса рубежа восьмидесятых и девяностых годов всегда стабильно выступал на Уимблдоне. На своём дебютном турнире в 1987 году Волков дошёл до четвёртого круга, обыграв по пути двух знаменитых в будущем тренеров: Ларри Стефанки и Брэда Гилберта. Остановить Александра сумел только опытный и проверенный турнирный боец, швед Андерс Яррид.

Четвёртый раунд соревнований стал высшим пределом турнирных достижений Волкова на Уимблдоне, но россиянин достигал этого предела ещё трижды: в 1990, 1991 и 1994 годах. К чести нашего теннисиста, он уступал на данной стадии таким выдающимся игрокам, как немец Михаэль Штих (будущий чемпион 1991 года) и хорват Горан Иванишевич (финалист Уимблдона в сезоне-1994).

Евгений Кафельников (10 турниров)

evgeniy_2

Один из двух лучших теннисистов в истории России не добивался на Уимблдоне результатов, сопоставимых с его достижениями на других “мэйджорах”. Более того, Кафельников трижды покидал Всеанглийский клуб уже после первого круга соревнований. Но всё же высочайший уровень игры россиянина позволил ему в 1995 году дойти до четвертьфинала.

В том сезоне Кафельников получил шестой номер посева и поочерёдно обыграл бельгийца Филипа Девульфа, немца Бернда Карбахера, своего соотечественника Александра Волкова, а также американского теннисиста Аарона Крикштейна. В четвертьфинальном поединке россиянин встретился с хорватом Гораном Иванишевичем и, к сожалению, не смог противостоять агрессивному стилю serve-and-volley в его исполнении. Зато в 2000 году Евгению удалось то, чем могут похвастаться очень немногие - в первом круге Уимблдона он в трёх сетах победил юного Роджера Федерера.

Марат Сафин (10 турниров)

marat_2

За годы своей карьеры Марат Сафин только один раз сыграл в финале травяного турнира АТР, но при этом на Уимблдоне периодически добивался великолепных результатов. Хотя, печально знаменитая нестабильность россиянина тоже давала о себе знать - шесть раз из десяти своих выступлений на кортах Всеанглийского клуба Сафин завершал в первом или втором круге.

В 2001 году Марат дошёл до четвертьфинала того самого безумного Уимблдона, когда чемпионом стал Горан Иванишевич, находившийся на 125-й строчке в рейтинге АТР. Кстати, именно хорвату он и уступил по итогам четырёх тяжелейших сетов. А за год до завершения своей карьеры Сафин добился самого выдающегося успеха для российского мужского тенниса на Уимблдоне. В 2008 году, одолев по пути Новака Джоковича, Станисласа Вавринку и Фелисиано Лопеса, россиянин вышел в полуфинал, где не смог остановить Роджера Федерера. Швейцарец проследовал на величайший матч против Надаля, а российский теннисист довольствовался установлением национального рекорда.

Михаил Южный (12 турниров) 

mikhail_3

Лидер российского тенниса последних лет любит и умеет играть на траве, так что на Уимблдоне он почти всегда стабилен и показывает неплохие результаты. Только дважды из двенадцати своих выступлений на SW19 Южный проигрывал здесь в первом круге, но зато шесть раз добирался до четвёртого раунда турнира.

В прошлом же сезоне Михаил и вовсе установил свой персональный рекорд, прорвавшись в четвертьфинал соревнований. На пути к этому достижению российский спортсмен одолел серба Янко Типсаревича, в пяти сетах сломил сопротивление Дениса Истомина, представляющего Узбекистан, после чего с чувством выполненного долга проиграл Роджеру Федереру. Впрочем, стыдиться тут нечего, ведь на Уимблдоне-2012 швейцарцу проиграли абсолютно все его соперники.

Дмитрий Турсунов (10 турниров)

dmitriy_5

Ещё один россиянин, хорошо играющий на травяных кортах, и ещё один “человек настроения”, способный как выдать невероятное шоу на корте, так и проиграть совершенно “проходному” сопернику. В первые годы своей карьеры Дмитрий Турсунов регулярно пробивался как минимум в третий раунд Уимблдона, показывая при этом очень даже неплохой теннис.

Вершиной выступлений Турсунова на Уимблдоне стали сезоны 2005 и 2006 годов, когда он играл в четвёртом круге турнира. В первый раз под натиском Дмитрия пали Николас Альмагро и Тим Хенман (то-то же были разочарованы британские болельщики, собравшиеся на знаменитом “Холме Хенмана”!”), а во второй раз - знаменитый хорват Иван Любичич. В последнее время россиянин не радует болельщиков успехами на третьем “мэйджоре” сезона, но, быть может, 2013 год составит приятное исключение?

Женский турнир Wimbledon

Анна Курникова (4 турнира)

anna_6

Можно скептически относиться к достижениям Анны Курниковой в одиночном разряде, но одно остаётся бесспорным - она стала первой настоящей звездой российского женского тенниса. Что же касается Уимблдона, то и здесь главная теннисная красавица девяностых проложила дорогу к успехам остальным своим соотечественницам.

В 1997 году Курникову мало кто воспринимал всерьёз - тем более сенсационным стало её выступление на Уимблдоне. На пути к полуфиналу шестнадцатилетняя россиянка победила, в частности, американку Чанду Рубин, немку Анке Хубер, а также отправила отдыхать действующую чемпионку “Ролан Гаррос” Иву Майоли из Хорватии. В полуфинале против швейцарки Мартины Хингис показать свой лучший теннис Анне не удалось, однако многие после этого матча были уверены, что наблюдали за дебютом будущего великого противостояния.

Елена Дементьева (11 турниров)

elena_7

Елена Дементьева - одна из сильнейших теннисисток в истории из тех, что никогда не были первой ракеткой мира и не побеждали на “мэйджорах”. Всякий раз на пути россиянки к великому свершению становился кто-то, кто в данный конкретный момент был сильнее или просто удачливее. Обстоятельства, как говорится, выше нас. Вот и на Уимблдоне у Дементьевой тоже не всегда складывались дела.

В 2006 году Елена в четвертьфинале проиграла Марии Шараповой, но своих главных успехов на турнире она добилась несколькими годами позже. В сезоне-2008 россиянка в упорнейшей четвертьфинальной схватке одолела Надежду Петрову, после чего не смогла справиться с Винус Уильямс. На следующий год Дементьева снова играла в полуфинале - её поединок с Сереной Уильямс стал настоящим украшением турнира, но американка всё же оказалась чуточку сильнее - 6/7(4), 7/5, 8/6. Кстати, тот Уимблдон (и тот феерический матч) стал последним в карьере Елены.

Светлана Кузнецова (11 турниров)

svetlana_8

В текущем сезоне экс-вторая ракетка мира не сможет выступить на кортах Всеанглийского клуба, но в своё время она трижды добиралась здесь до стадии четвертьфинала. В 2003 году совсем ещё юная Светлана остановила в четвёртом круге Марию Шарапову, после чего уступила великолепной бельгийке Жюстин Энен. Через два года Кузнецова снова играла в четвертьфинале, но в упорной борьбе уступила лидеру посева - американке Линдсэй Дэвенпорт.

Наконец, в 2007 году состоялся третий четвертьфинальный поход Светланы - она победила молодых Агнешку Радваньску и Тамиру Пажек, после чего постаралась дать бой будущей чемпионке - Винус Уильямс. Матч тоже получился интересным и красивым, но исход его был неутешителен для российских болельщиков - в полуфинал проследовала американская спортсменка.

Вера Звонарёва (10 турниров)

vera_9

Ещё одна знаменитая российская теннисистка, которая пропустит Уимблдон-2013, Вера Звонарёва за годы своего выступления на британских травяных кортах не добивалась серьёзных результатов. За одним-единственным исключением, которое сразу вознесло её в ряды лучших российских теннисисток в истории Уимблдона. В волшебном для себя сезоне-2010 россиянка добралась здесь до финала.

Вера была посеяна всего лишь под двадцать первым номером, но это ничуть не помешало ей поочерёдно отправить на отдых Янину Викмайер, Елену Янкович и даже саму Ким Клийстерс. В полуфинале ожидался матч Звонарёвой против Винус Уильямс, но молодая болгарка Цветана Пиронкова сотворила сенсацию, облегчив тем самым россиянке задачу. В трёх сетах Вера переиграла Цветану, после чего уступила в решающем матче Серене Уильямс. Знакомая история практически для всех теннисисток современности. 

Мария Шарапова (10 турниров)

maria_10

Для Марии Шараповой Уимблдон занимает особое место в жизни и карьере - именно здесь юная россиянка впервые на весь мир заявила о себе, в семнадцатилетнем возрасте завоевав чемпионский титул, когда сенсационно переиграла в финале 2004 года грозную Серену Уильямс. После этого Мария дважды подряд оступалась на полуфинальной стадии, уступая дорогу будущим чемпионкам: американке Винус Уильямс и француженке Амели Моресмо. Ну а затем была травма плеча, надолго выбившая Шарапову из числа соискательниц главных титулов мирового тенниса.

Полноценное возвращение удалось Марии только в 2011 году, когда она уверенно дошла до финала, где была явным фаворитом в противостоянии с молодой чешкой Петрой Квитовой. К сожалению, свой статус россиянке подтвердить не удалось, и она в двух сетах отдала сопернице чемпионский титул. Ну а год назад на пути Марии в четвёртом круге встала немка Сабин Лисицки, побеждённая Шараповой в полуфинале Уимблдона-2011. Быть может, в этом году Мария сумеет снова поднять над головой чемпионский трофей Поживём - увидим.

Уимблдон стартует уже завтра.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 23.06.2013 в 17:36 | #64346 | Комментарии 7615
Всё равно Шарапова не выиграет в этом году. Максимум финал. 
Nestor 23.06.2013 в 17:54 | #64349 | Комментарии 2891
Не финал Аза и кто-то из выскочек Серена и Маша сейчас мужскими разборками занимаются)
Shalimar 23.06.2013 в 20:06 | #64354 | Комментарии 3469
матч Дементьева - Уильямс, действительно можно отнести к лучшим в истории турнира
Denzell 24.06.2013 в 12:25 | #64398 | Комментарии 6738
С Сафиным вообще что-либо было сложно прогнозировать как только дело касалось Уима. Думаю, он и сам не ожидал от себя того полуфинала в 2008-м)