04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:19
Теннис: Все новости

Энциклопедия Wimbledon. Часть первая - история

17 июня 2013, 21:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Энциклопедия Wimbledon. Часть первая - история

В преддверии стартующего 24 июня Уимблдона Портал GoTennis.ru начинает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о третьем в сезоне турнире "Большого шлема". О изобретательном британском майоре и чемпионе-крикетисте, о поклонах королеве и "челлендж-раунде", а также о добрых и устаревших традициях - в первой части проекта "Энциклопедия Wimbledon".

Уимблдон - старейший теннисный турнир на планете и, по большому счёту, самый харизматичный. Если так, конечно, можно выразиться по отношению к турниру. И действительно, больше нигде в мире тенниса не сохранилось столько традиций, берущих свои корни из старой доброй викторианской Англии, где, собственно, и появился Уимблдон.

Интересно, что история турнира берёт своё начало от самых истоков изобретения тенниса, когда в 1876 году майор Уолтер Уингфилд представил обществу новую игру под названием "Сферистика". Мудрёное греческое слово, как известно, не прижилось, и полюбившаяся викторианским джентльменам игра обрела привычное название "лаун-теннис". Или просто теннис.

Невероятно, что уже через год члены Всеанглийского клуба крокета в лондонском пригороде Уимблдоне решили провести первый чемпионат по новомодной игре. Чемпионат, в котором приняли участие двадцать два теннисиста, а победил известный британский крикетист Спенсер Гор. Человек, который своим главным спортивным призванием считал крикет, но прославился исключительно благодаря теннису.

wim_1

В дальнейшем популярность тенниса настолько возросла, что уже через пять лет Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета лишился приставки "крокет" в своём названии. Ностальгической приставки, которая была возвращена в 1899 году - исключительно из любви к традициям. Не стоит забывать - это же Англия.

Страна, где традиции - это вторая натура жителей, порой с успехом заменяющая им первую. Пусть даже эта традиция местами выглядит анахронизмом. Как, например, "челлендж-раунд" для действующих чемпионов. Когда прошлогодний победитель спокойно ждёт до финала, пока не определится его соперник, после чего, свежий и отдохнувший, громит измождённого турнирными баталиями оппонента.

Правило "челлендж-раунда" было отменено только в 1922 году - едва ли не последним среди крупных теннисных турниров. Именно поэтому, например, семь чемпионских титулов Пита Сампраса или Роджера Федерера ценятся куда больше, чем столько же побед великого британского чемпиона XIX века Уильяма Реншоу.

Некоторые традиции, впрочем, сохраняются до сих пор. И выглядят в современном мире очень красиво и достойно. Например, отсутствие рекламы на кортах позволяет Уимблдону выглядеть на фоне увешанных щитами и баннерами турниров АТР и WTA, подобно благородному дворянину среди мещан. Или требования участникам выступать в форме "преимущественно белого цвета". 

andre_2

Даже знатные любители пёстрых нарядов Андре Агасси и Густаво Куэртен вынуждены были изменять сами себе и, появляясь на кортах Всеанглийского клуба, играть в белой форме. Что, впрочем, совершенно не помешало Андре стать чемпионом в 1992 году. Куэртен, к слову ни разу не праздновал здесь успех - но это связано, скорее, с манерой игры великого бразильца.

Традиция обращаться ко всем игрокам "Мистер" и "Мисс" или "Миссис" тоже пришла из незапамятных времён. Более того, ещё лет двадцать назад, замужних теннисисток называли исключительно в классической британской манере - по имени и фамилии мужа. Хорошо, правда, что эту традицию отменили - иначе как бы болельщики поняли, что, к примеру, в матче "Миссис Брайан Линч" и "Миссис Тибо Утен" между собой играют Ким Клийстерс и Мартина Хингис?

Зато по-прежнему сохраняется правило, согласно которому теннисисты должны кланяться (или делать книксен) британской королеве или принцу Уэльскому, если они появятся в королевской ложе на Центральном корте. Правда, нельзя сказать, что игроки протестуют. Например, Роджер Федерер в своё время сказал, что поклон Елизавете II стал для него чем-то особенным - своеобразной частью ритуала.

roger_3

Свои традиции сохранились и для болельщиков. Это, прежде всего, поедание знаменитой клубники со сливками. В дни Уимблдона небольшой британский городок превращается, пожалуй, в главного потребителя клубники в мире. Особенно болельщики любят полакомиться деликатесом во время так называемого "Народного воскресенья" - выходного дня на турнире.

Правда, следует признать, что дожди - ещё одна неотъемлемая часть Уимблдона, четыре раза вынуждали организаторов проводить в воскресенье отложенные матчи. Но тогда, в полном соответствии с духом игры, на турнире появлялся "Народный понедельник".

wim_4

Сроки проведения Уимблдона, к слову, не менялись уже более сотни лет, но время не стоит на месте, и с 2015 года классические рамки "последняя неделя июня - первая неделя июля" будут забыты. Турнир перенесут на одну неделю вперёд, что позволит теннисистам лучше подготовиться к матчам на травяном покрытии.

А ведь это особенно важно именно на Уимблдоне. Дело в том, что на этом турнире действует своя система посева, не всегда опирающаяся на мировой рейтинг. Всеанглийский клуб всегда может предоставит более высокий номер посева действующему чемпиону, а для остальных игроков действует специальная система коэффициентов.

В этой системе учитывается история выступлений игрока на Уимблдоне и прочих травяных турнирах за последние два года, причём текущий сезон имеет более высокий коэффициент (сто процентов против семидесяти пяти для предыдущего сезона). Именно поэтому известная проблема на "Ролан Гаррос"-2013, когда многократному чемпиону Рафаэлю Надалю хотели дать более высокий номер посева, не является для Уимблдона собственно проблемой.

Зато есть другая проблема, актуальная для многих турниров - место проведения. Ещё с 1993 года Всеанглийский клуб запустил многолетний и многоэтапный план реконструкции старинного спорткомплекса, которая до сих пор находится в процессе. Зато теперь как минимум важнейшие матчи соревнований не зависят от капризов британской погоды - над Центральным кортом высится раздвижная крыша.

wim_5

Впрочем, корты Уимблдона - это совершенно другая тема. Целиком и полностью достойная второй части данного цикла. История турнира продолжается. 

До старта Уимблдона осталось семь дней. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Denzell 17.06.2013 в 20:59 | #63838 | Комментарии 6738
Надеюсь Уим в этом году будет интересней РГ
don_gael 17.06.2013 в 23:36 | #63850 | Комментарии 7615
И выиграет не Надаль?
Nestor 17.06.2013 в 23:57 | #63851 | Комментарии 2891
Выиграет Новак)