08 декабря, четверг Время на сервере 17:10
Теннис: Все новости

Энциклопедия Wimbledon. Часть четвёртая - неудачники

20 июня 2013, 22:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: bbc.co.uk | Фотоматериал: bbc.co.uk, Getty Images
Энциклопедия Wimbledon. Часть четвёртая - неудачники

В преддверии стартующего 24 июня Уимблдона Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о третьем в сезоне турнире "Большого шлема". О возрастных рекордах Кена Роузуолла и не сложившемся “Большом шлеме” Матса Виландера, о нервах Илие Настасе, карме Энди Роддика и детской мечте Ким Клийстерс - в четвёртой части проекта "Энциклопедия Wimbledon".

Неудачники в теннисе делятся на множество категорий. Есть обычные - они чаще всего проигрывают в первом или втором раунде турнира. Есть необычные - у которых порой получается зайти довольно далеко, а потом - логично для неудачника - проиграть.

Есть, впрочем, неудачники великие. Теннисисты, которые сражаются за титулы и побеждают на других "мэйджорах", но вот на конкретно взятом - никак не могут. Десять подобных неудачников хорошо знают и помнят зелёные газоны Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.

Кен Роузуолл (Австралия, 6 турниров)

ken_1

У одного из величайших теннисистов своего времени фатально не складывались дела с Уимблдоном. В пятидесятые годы, когда Кен выступал в любительском Туре, он дважды уступал в финальном матче: легендарному космополиту Ярославу Дробны и своему великому соотечественнику Лью Хоаду. После этого “Мускулистый Кен” одиннадцать лет играл в профессиональном Туре и вернулся на “мэйджоры” лишь в возрасте тридцати четырёх лет.

Возраст - не помеха подлинному мастерству. В тридцать шесть лет Роузуолл отчаянно бился в финале с куда более младшим Джоном Ньюкомбом, но проиграл по итогам пяти сетов. Ну а потом было достойное песен, сказаний и легенд восхождение в финал в 1974 году. Кену было тридцать девять, а его соперник, Джимми Коннорс, годился австралийцу в сыновья. Молодой американец одержал лёгкую победу в трёх сетах, в то время как Роузуолл так и завершил карьеру без чемпионского титула на Уимблдоне.

Илие Настасе (Румыния, 13 турниров)

ilie_2

Лучший теннисист в истории Румынии стал первым в истории лидером рейтинга АТР, двукратным победителем турниров “Большого шлема”, но на Уимблдон все эти достижения не распространялись. Илие дважды играл в финале главного травяного турнира планеты. В 1972 году он имел серьёзное преимущество в матче с американцем Стэном Смитом, но по привычке разнервничался в самый неподходящий момент, а хладнокровный Стэн своего не упустил.

Через три года эпатажному румыну снова достался в финале самый неподходящий оппонент. Бьорн Борг, человек с титановыми нервами, будущий пятикратный триумфатор Уимблдона, потратил на свою первую победу всего три партии. Всё, на что хватило Настасе - продержаться в третьем сете целых шестнадцать геймов. После этого было ещё два четвертьфинала, ну а в восьмидесятые годы Илие окончательно перешёл на должность комического персонажа АТР-Тура.

Иван Лендл (Чехословакия/США, 14 турниров)

ivan_3

Конечно, Иван Лендл больше специализировался по грунтовому покрытию, но мастерства легендарного чеха с лихвой хватило бы на один-два уимблдонских титула - не выступай параллельно с ним такие теннисисты, как Джон Макинрой и Джимми Коннорс. Эти двое останавливали молодого Лендла в полуфиналах 1983 и 1984 годов, но даже в годы своего тотального доминирования в Туре чеху не удавалось взять титул.

В 1986 году он в финале проиграл юному Борису Беккеру, а через год не справился с ещё одним молодым дарованием - австралийцем Пэтом Кэшем. После этого Лендл решил, что должен принципиально изменить манеру собственной игры для успеха на Уимблдоне. У себя дома он построил травяной корт, идентичный британским, и регулярно оттачивал стиль serve-and-volley. Что ж, “сеточником” Иван не стал, но и чемпионский кубок ему так и не довелось подержать в руках: три года подряд он останавливался на стадии полуфинала. Дважды его обидчиком оказался Беккер, а ещё один раз - швед Стефан Эдберг, куда более искушённые травяные бойцы.

Матс Виландер (Швеция, 10 турниров)

mats_4

Шведский спортсмен ни разу даже не дошёл до полуфинала Уимблдона, но всё равно его следует отнести к главным неудачникам в истории турнира. Всё дело в том, что в 1988 году Виландер - теннисист, несомненно, выдающийся, но отнюдь не величайший, мог повторить потрясающее достижение Дона Баджа и Рода Лэйвера, а именно, взять сезонный “Большой шлем”.

Швед выиграл три “мэйджора” из четырёх, а на Уимблдоне легко дошёл до четвертьфинала, не отдав соперникам ни одного сета. Матч с будущим олимпийским чемпионом Сеула Милославом Мечиржем должен был стать очередной ступенькой к титулу, но всё-таки не стал. Неожиданно словак сверхуверенно взял три партии подряд, остановив Матса в самый неподходящий момент. Вот это, пожалуй, настоящее невезение.

Аранта Санчес-Викарио (Испания, 15 турниров)

aranzazu_5

Конечно, никакая она не Аранта, а вовсе даже Аранзазу - с ударением на второй слог. Но это не помешало лучшей спортсменке в истории испанского тенниса дважды сыграть в финале Уимблдона. Конечно, игра Санчес-Викарио была куда лучше “заточена” под грунт, но и на других “мэйджорах” она преуспевала. Например, на US Open, где в 1994 году завоевала чемпионство. И, разумеется, на Уимблдоне.

В 1995 году Аранта в полуфинале остановила действующую чемпионку - свою соотечественницу Кончиту Мартинес, но в решающем матче, пусть и в трёх сетах, но всё же проиграла неудержимой Штеффи Граф. Через год испанке крупно повезло - на протяжении всего турнира ей пришлось сыграть с единственной представительницей посева. По иронии судьбы, это был финал, и снова Граф. Очередное поражение - теперь уже по итогам двух партий. Могла Санчес-Викарио добраться и до третьего финала подряд, но в полуфинале Уимблдона-1997 чешка Яна Новотна оказалась самую малость, но сильнее.

Моника Селеш (Югославия/США, 9 турниров)

monica_6

Своё теннисное величие в начале девяностых годов Моника утверждала на других “мэйджорах”, дважды подряд - в 1991 и 1992 годах, выигрывая по три турнира “Большого шлема”. Но это, разумеется, не значит, что на Уимблдоне она была совершенно беспомощна. Скорее даже наоборот. Просто находились теннисистки, которые оказывались сильнее на конкретно взятом покрытии.

Травма ноги не позволила Селеш сыграть на Уимблдоне в 1991 году, но в следующем сезоне она триумфально добралась до финала, уступив при этом только один сет - легендарной Мартине Навратиловой в полуфинале. Решающий матч против Штеффи Граф, тем не менее, для югославской спортсменки не задался - она смогла взять всего три гейма. Что же было потом, знают все любители тенниса. Если это не невезение, то как подобное можно назвать ещё?

Дженнифер Каприати (США, 11 турниров)

jennifer_7

В истории выступлений Каприати на Уимблдоне можно чётко выделить три периода. Первый - когда ослепительно талантливая девочка добиралась до четвертьфинала и полуфинала, но всё же проигрывала куда более опытным соперницам (дважды Габриэле Сабатини, один раз - Штеффи Граф). Второй - несколько лет после возвращения в Тур, когда американка регулярно уступала на ранней стадии, а все эксперты считали, что былую игру ей не вернуть никогда.

Наконец, третий период - самый невероятный. В 2001 году Дженнифер выиграла два “мэйджора”, а в полуфинале Уимблдона её остановила только великолепная бельгийка Жюстин Энен. После этого были ещё три четвертьфинала, где Каприати проигрывала француженке Амели Моресмо и два раза Серене Уильямс. Что ни имя - то легенда мирового тенниса, но чемпионство на кортах Всеанглийского клуба Каприати так и не покорилось.

Жюстин Энен (Бельгия, 8 турниров)

juju_8

Легендарной бельгийской теннисистке для карьерного “Золотого шлема” не хватило только одной вещи - серебряной салатницы, вручаемой за победу на Уимблдоне. Но нельзя сказать при этом, что семикратная чемпионка турниров “Большого шлема” не пыталась выиграть, или была этого недостойна. Дважды Жюстин играла в финале Уимблдона, трижды останавливалась в шаге от решающего матча. Но каждый раз что-то не давало ей сделать этот самый важный шаг.

В финале-2001 Жюстин титаническими усилиями сравняла счёт, играя против Винус Уильямс, и на третий сет её попросту не хватило - 0/6. Сёстры Уильямс вообще стали злыми гениями Энен, останавливая бельгийку в полуфинале следующих двух турниров. Невероятно Близка к победе была Жюстин и в 2006 году, но никто не скажет, что Амели Моресмо, поднявшая в том сезоне над головой чемпионский трофей, заслуживала этого меньше. Наконец, в сезоне-2007, когда бельгийка безраздельно царствовала в Туре, за шаг до финала Уимблдона её сенсационно переиграла молодая француженка Марион Бартоли.

Энди Роддик (США, 12 турниров)

andy_9

Казалось, сама судьба предназначила Энди Роддику триумфальное шествие по кортам Всеанглийского клуба - стиль его игры великолепно подходил под травяные корты. Убийственная подача, быстрые ноги, мощный форхэнд и отменная игра у сетки - что ещё нужно, чтобы взять несколько титулов на Уимблдоне? Оказывается, ещё кое-что. Например, не выступать в одну эпоху с Роджером Федерером.

На протяжении своей карьеры Роддик трижды играл в финале Уимблдона и ещё однажды добирался до полуфинала. И каждый раз на его пути вставал безупречный швейцарский маэстро. Особенно обидным было поражение в финале-2009. Тренер Ларри Стефанки придал игре Энди новый блеск, он смотрелся ничуть не хуже швейцарца, но проиграл по итогам титанического пятисетового финала. Два слабых утешения американцу - этот поединок считается одним из лучших матчей в истории тенниса, а уступил он, вероятно, лучшему теннисисту всех времён и народов.

Ким Клийстерс (Бельгия, 9 турниров)

kim_10

Ещё одна великая бельгийка никогда в жизни не доходила даже до финала Уимблдона, однако считает это величайшей несправедливостью - ведь она всегда мечтала победить именно здесь, на британской земле. Именно Уимблдон был любимым турниром её отца, Лео Клийстерса, безвременно скончавшегося от рака, но так желавшего когда-нибудь увидеть дочь чемпионкой.

Ближе всего Ким подходила к исполнению заветной мечты в 2003 и 2006 годах. Первый раз она в трёхсетовом полуфинале проиграла Винус Уильямс, а через три года не смогла победить свою соотечественницу Жюстин Энен. В 2012 году Клийстерс уже знала, что этот Уимблдон станет для неё последним в карьере, но всё-таки надеялась победить. Надеждам не суждено было сбыться - в четвёртом раунде Анжелик Кербер оказалась сильнее, так и не позволив Ким реализовать свою детскую мечту. 

Зато исполнили свою мечту другие теннисисты, завоёвывавшие почётный трофей не раз и не два, но об этом - в следующей части данного цикла. Турнир ждёт новых чемпионов.

До старта Уимблдона осталось четыре дня. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 20.06.2013 в 22:08 | #64077 | Комментарии 7615
Да, Энди реально не повезло.
Denzell 21.06.2013 в 16:23 | #64142 | Комментарии 6738
За Роддика реально обидно, по сути только на Уиме у него были реальные шансы выиграть второй Шлем