07 декабря, среда Время на сервере 00:47
Теннис: Все новости

Энциклопедия US Open. Часть первая - история

14 августа 2013, 16:53 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Энциклопедия US Open. Часть первая - история

В преддверии стартующего 26 августа US Open Портал GoTennis.ru начинает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о четвёртом в сезоне турнире "Большого шлема". О семикратном чемпионе и региональных соревнованиях, о ночных матчах и завистливом политике, а также о знаменитых особенностях турнира - в первой части проекта "Энциклопедия US Open".

Открытый чемпионат США завершает сезон турниров "Большого шлема", поэтому болельщики традиционно уделяют событиям US Open огромное внимание, зная, что до середины января "мэйджоров" в календаре не будет. US Open - турнир во многом уникальный, со своими специфическими чертами, неповторимым внешним обликом и богатейшей историей.

US Open - один из старейших теннисных турниров на планете. Впервые соревнования под названием United States National Championship состоялись в августе 1881 года на травяных кортах в городе Ньюпорт - именно там, где сейчас расположен Международный Зал славы тенниса и проводится турнир АТР, названный в его честь.

Как водится, в первых соревнованиях получили право сыграть только любители. Более того - только члены Национальной ассоциации тенниса Соединённых Штатов могли побороться за чемпионство. Первым триумфатором соревнований стал американец Ричард Сирз, который выиграл и шесть последующих турниров.

Впрочем, не стоит обольщаться гением Сирза - он, безусловно, был невероятно талантливым игроком, но задачу первого мультичемпиона облегчало правило "челлендж-раунда" - действующий победитель турнира вступал в борьбу только в финале. Правило это действовало с 1884 по 1911 годы и многим игрокам помогло завоевать "лишние" чемпионские титулы.

usopen_1

В 1887 году впервые состоялись и соревнования среди женщин - первой чемпионкой United States National Championship стала семнадцатилетняя Эллен Хэнселл из Филадельфии. Тогда же турнир обрёл привычную схему - одиночные и парные соревнования среди мужчин и женщин, а также микст. 

Правда, проведение соревнований в парном разряде тоже имело свою особенность - с 1890 по 1906 годы в США проводились два зональных турнира, на востоке и западе страны - и уже затем по две лучшие пары приезжали на итоговые матчи плей-офф.

В 1968 году с наступлением Открытой эры турнир сменил название, из US Championships став US Open. Первыми чемпионами новой эпохи стали американец Артур Эш и британская спортсменка Вирджиния Уэйд. 

arthur_2

Организаторы US Open традиционно открыты для разнообразных новшеств - например, именно американский "мэйджор" впервые предоставил мужчинам и женщинам равные суммы призовых (в 1973 году), а за три года до того внедрил правило тай-брейка для всех партий, включая и решающую.

Таким образом, на US Open никогда не будут установлены феноменальные рекорды, подобные тому, что на пару поставили Джон Иснер и Николя Маю на Уимблдоне-2010, но зато здесь возможны другие феерические поединки. Как, например, знаменитый "Матч без брейков" между великими американцами Питом Сампрасом и Андре Агасси в четвертьфинале турнира 2001 года.

Ещё одной фирменной чертой US Open являются вечерние матчи при искусственном освещении. Поединки часто заканчиваются далеко за полночь, но неповторимая атмосфера ночного тенниса на залитых электрическим светом кортах с тысячами болельщиков, забывающих о сне в присутствии своих кумиров, делает своё дело. Многие теннисисты именно благодаря ночным матчам называют US Open своим любимым "мэйджором".

usopen_3

В девяностые годы у турнира была ещё одна оригинальная черта. Теннисный центр Flushing Meadows расположен неподалёку от нью-йоркского аэропорта La Guardia, и одно время самолёты международных авиарейсов заходили на посадку аккурат над кортами. 

Ходили слухи, что диспетчеров заставил скорректировать воздушные маршруты мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, известный своей нелюбовью к теннису. Якобы ещё в молодости его не взяли в теннисный клуб за явную бесперспективность. Если эта история близка к правде, то американским болельщикам стоит начать беспокоиться - Джулиани считается одним из главных кандидатов на пост президента США на предстоящих выборах.

Но пока что никакие самолёты над кортами Flushing Meadows не летают, и организаторы готовятся провести сто тридцать третий по счёту турнир. Кстати, US Open - единственный из "мэйджоров", который ни разу не прерывал своей истории. 

В 2013 году финал мужского турнира US Open официально перенесён на понедельник - дело в том, что из-за дождей последние пять лет главный матч мужских соревнований неизменно приходилось переносить, так что USTA для удобства планирования телевизионных трансляций решила подстраховаться. Впрочем, идея не нашла отклика среди теннисистов и экспертов, так что уже в 2015 году мужской финал снова пройдёт в воскресенье.

usopen_4

А вот какое событие всегда обладает невероятной популярностью - так это традиционный Детский день накануне старта соревнований. На площадках спорткомплекса Flushing Meadows собираются тысячи детей, для которых выступают лучшие артисты страны, а ведущие теннисисты проводят мастер-классы и раздают автографы. Детский день на US Open носит имя легендарного Артура Эша, в честь которого назван и центральный стадион турнира.

Впрочем, стадионы и корты Flushing Meadows - это совершенно другая тема. Целиком и полностью достойная второй части данного цикла. История турнира продолжается. 

До старта US Open осталось двенадцать дней. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 14.08.2013 в 15:55 | #69669 | Комментарии 7615
Да, финал в понедельник - это всё равно странная тема.
Blondie 14.08.2013 в 15:58 | #69670 | Комментарии 1904
люблю такие материалы. хоть и мало нового узнаешь, а все равно читать приятно
Силантий Ермолаевич 14.08.2013 в 22:26 | #69690 | Комментарии 7390
ОТЛИЧНО КАК РАЗ ОТДОХНУ ЕЩЕ НА ДАЧЕ И ГРЯДКАХ И ПОТОМ ПОПРУСЬ С ПРИЦЕПОМ ДОМОЙ В МОСКВАБАДИНУ. Урожай НЕПЛОХОЙ ВЫДАЛСЯ В ЭТО ЛЕТО...БУДЕТ ЧТО ПОЖРАТЬИ ЧТО ВЫПИТЬ В ЗИМНИЮ СТУЖУ
check-mate 16.08.2013 в 18:56 | #69877 | Комментарии 408
финал в понедельник - это действительно очень странно. а если дожди еще дольше будут идти? подстрахуемся и заранее перенесем на среду?