04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:50
Теннис: Все новости

Энциклопедия US Open. Часть четвёртая - неудачники

20 августа 2013, 17:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP, Getty Images
Энциклопедия US Open. Часть четвёртая - неудачники

В преддверии стартующего 26 августа US Open Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о четвёртом в сезоне турнире "Большого шлема". О фатальном невезении Бьорна Борга и Ивонн Гулагонг, стабильности Майкла Чанга, демарше Евгения Кафельникова и втором рождении Дженнифер Каприати - в четвёртой части проекта "Энциклопедия US Open".

Открытый чемпионат США гораздо более "демократичен", чем остальные турниры "Большого шлема" - в его истории набирается не так много выдающихся игроков, которым так и не удалось отпраздновать триумф на кортах Форест-Хиллз и Нью-Йорка. Тем не менее, список подобных великих неудачников у US Open способен внушить уважение кому угодно.

Ивонн Гулагонг (Австралия, 6 турниров)

evonne_1

С одной стороны, результативности Ивонн Гулагонг на US Open можно только позавидовать - великая австралийка шесть раз приезжала на турнир и четырежды при этом доходила до финала. С другой - все четыре этих поединка Гулагонг проиграла, так и не добившись вожделенного чемпионского титула.

Гулагонг, несомненно, была великолепной спортсменкой, но каждый раз уступала соперницам, которые всё равно стоят выше неё в истории тенниса. Маргарет Смит, Билли Джин Кинг и (дважды) Крис Эверт - австралийка боролась отчаянно, однако неизбежно смирялась перед необоримой силой.

Бьорн Борг (Швеция, 9 турниров)

bjorn_2

Великому шведскому теннисисту фатально не везло на US Open - даже в те годы, когда турнир проводился на грунтовом покрытии, Бьорн так и не сумел завоевать в Нью-Йорке титул. В 1975 году его на стадии 1/2 финала остановил Джимми Коннорс, а затем для Борга началась эра неудач в решающих поединках.

В 1976 и 1978 годах великий швед уступал в финале всё тому же Коннорсу, а затем эстафету у "Джимбо" принял его соотечественник Макинрой. Финальная битва US Open-1980 получилась просто фантастической (как, впрочем, и весь сезон того года), а титул достался "Младшему". Через год Джон снова обыграл Бьорна, после чего швед завершил профессиональную карьеру.

Джим Курье (США, 10 турниров)

jim_3

Пик славы Джима Курье пришелся на начало девяностых годов, когда он был признанным лидером мирового тенниса. Тогда огненноволосый американец по два раза побеждал на Australian Open и "Ролан Гаррос", но выиграть домашний "мэйджор" так и не сумел.

Поражение в финальном матче US Open-1992 от Стефана Эдберга многие восприняли как возмездие свыше - ведь раундом ранее Джим положил конец сказке всеобщего любимца Джимми Коннорса, в тридцать восемь лет вышедшего в полуфинал. Да и в решающем поединке Эдберг был практически безупречен. Через год на пути Курье за шаг до решающей схватки встанет Пит Сампрас - только для того, чтобы снова проиграть Стефану.

После этого Джим постепенно начнёт сбавлять обороты, лишь в 1995 году добравшись до полуфинала - но к тому времени Сампрас уже будет почти что всемогущим. Четыре невероятно напряжённые партии подвели итог эпохе славы Курье на Открытом чемпионате США.

Дженнифер Каприати (США, 13 турниров)

jennifer_4

Впервые Дженнифер Каприати громко заявила о себе на US Open в 1991 году, когда в возрасте пятнадцати лет дошла до финала, где лишь на тай-брейке третьего сета проиграла Монике Селеш. Следующего полуфинала на Открытом чемпионате США поклонникам блистательного таланта Каприати пришлось дожидаться долгих десять лет, на протяжении которых были четыре вылета в первом круге и два пропущенных турнира.

За четыре последних сезона своей карьеры Дженнифер трижды играла на стадии 1/2 финала US Open, но неизменно уступала более молодым соперницам. В 2001 году это была Винус Уильямс, в сезоне-2003 - Жюстин Энен, а через год Елена Дементьева остановила Каприати на пути к первому в истории российскому финалу Открытого чемпионата США.

Майкл Чанг (США, 17 турниров)

michael_5

Парадоксально, но факт - после своей сенсационной победы на "Ролан Гаррос"-1989 в семнадцатилетнем возрасте Майкл Чанг так и не добился титулов на турнирах "Большого шлема". В частности, семнадцать визитов американца на US Open остались безрезультатными.

В середине девяностых годов Чанг был невероятно стабилен, по праву сражаясь за звание "первый после Сампраса". Бедой Майкла оказалась та же его стабильность - чтобы справиться с Питом, нужно было прыгнуть выше головы. Как, например, в 1997 году, когда в 1/2 финала Чанг одолел Агасси, но затем сложил оружие перед Сампрасом. А ещё в 1992 и 1997 годах Майкл в полуфинале уступал феерическому стилю serve-and-volley в исполнении Стефана Эдберга и Патрика Рафтера.

Евгений Кафельников (Россия, 9 турниров)

evgeniy_6

В карьере Евгения Кафельникова был даже случай, когда он снялся с US Open в знак протеста против несправедливого посева. В 1996 году организаторы по собственному разумению перекроили весь посев, подняв американских теннисистов за счёт Бориса Беккера, Томаса Мустера и Кафельникова. Россиянин, четвёртая ракетка мира на тот момент, получил седьмой номер, заслуженно возмутился и снялся с соревнований.

Лучших же результатов в Нью-Йорке Евгений добился на рубеже столетий, уже побывав лидером мирового рейтинга. В 1999 году он проиграл в полуфинале Андре Агасси, а через два года на той же стадии не сумел остановить Ллейтона Хьюитта на пути к чемпионскому титулу. Впрочем, того Хьюитта остановить было практически невозможно - что и доказал разгром Пита Сампраса в финальной встрече.

Густаво Куэртен (Бразилия, 9 турниров)

guga_7

Гуга всегда был мастером, прежде всего, грунтовой игры, но за счёт успехов только на одном покрытии невозможно стать первой ракеткой мира. Даже непревзойдённый Томас Мустер в годы своего величия очень даже неплохо выступал на хардовых турнирах. Вот и Куэртен в бытность свою Топ-теннисистом периодически показывал приличные результаты на US Open.

В 1999 году бразилец дошёл до четвертьфинала, обыграв по пути Горана Иванишевича, но затем в эпической битве уступил Седрику Пьолину. На US Open-2001 Куэртен уже был посеян под первым номером, однако на той же стадии пропустил вперёд Евгения Кафельникова. 

Елена Дементьева (Россия, 12 турниров)

elena_8

Российская теннисистка, возможно, величайшая из спортсменок, которые ни разу не становились первыми ракетками мира и не выигрывали "мэйджоров". На US Open Дементьева заявила о себе уже в 2000 году, когда дошла до полуфинала, обыграв по пути Кончиту Мартинес и Анке Хубер. Вот только справиться с могучей Линдсэй Дэвенпорт у Елены не получилось.

После этого был 2004 год, когда Дементьева дважды проигрывала чисто русские финалы "Шлемов" - на US Open она проиграла в решающем матче Светлане Кузнецовой. Через год на стадии 1/2 финала Елена уступила Мари Пирс, а в 2008 году не смогла справиться с Еленой Янкович перед казавшейся неизбежной встречей с Сереной Уильямс в финале. 

Елена Янкович (Сербия, 9 турниров)

jelena_9

В истории выступлений Янкович на Открытом чемпионате США был только один звёздный период - но за эти три сезона сербская спортсменка сумела сыграть в финале и успешно побороться за звание первой ракетки мира с Сереной Уильямс и собственной соотечественницей Аной Иванович.

В 2006 году Янкович дошла до полуфинала, однако, выиграв первый сет у Жюстин Энен проиграла две следующие партии (третью и вовсе со счётом 0/6). В следующем сезоне Елена только на тай-брейке третьего сета уступила Винус Уильямс в 1/4 финала, ну а на US Open-2008 пришёл звёздный час сербской теннисистки.

Янкович впервые в своей карьере дошла до решающего матча, практически на равных сражалась в финале с Сереной Уильямс и почти заставила теннисный мир поверить, что может бороться с великой американкой на протяжении целого сезона. Миф, который развеялся уже в 2009 году. Через неделю Елена выйдет на свой десятый US Open и постарается впервые за пять лет дойти хотя бы до четвертьфинала.

Каролин Возняцки (Дания, 6 турниров)

caro_10

На рубеже десятилетий датская спортсменка рассматривалась как реальный претендент на мировое господство, да и выступала вполне под стать подобным высоким ожиданиям. По крайней мере, провести шестьдесят семь недель в ранге первой ракетки мира дано не каждому - пусть даже и в отсутствие Серены Уильямс.

В 2009 году юная Каро пробилась в свой первый (и последний на данный момент финал "мэйджора"), но проиграла триумфально вернувшейся в Тур бельгийке Ким Клийстерс. Два последующих сезона ознаменовались для Возняцки обидными полуфинальными поражениями - от Веры Звонарёвой и Серены Уильямс. Кто же мог знать, что после этого наступит затяжной спад и сейчас Каро даже в первом приближении не рассматривается в числе фаворитов US Open-2013?

Были, впрочем, в истории Открытого чемпионата США и свои мультичемпионы - игроки, завоёвывавшие почётный трофей не раз и не два, но об этом - в следующей части данного цикла. Турнир ждёт новых триумфаторов.

До старта US Open осталось шесть дней. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 20.08.2013 в 17:03 | #70206 | Комментарии 6738
За Чанга немного обидно, реально нужна была ему та победа
don_gael 20.08.2013 в 17:11 | #70207 | Комментарии 7615
Да и Кафельников, если бы не снялся, мог и успешно сыграть.