04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:11
Теннис: Все новости

Энциклопедия Roland Garros. Часть вторая - место проведения

16 мая 2013, 18:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Энциклопедия Roland Garros. Часть вторая - место проведения

В преддверии стартующего 26 мая Открытого чемпионата Франции Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о втором в сезоне турнире "Большого шлема". О героическом лётчике и не менее доблестных "мушкетёрах", о растущем спорткомплексе и планах по его расширению, а также о многом другом - во второй части проекта "Энциклопедия Roland Garros".

Немногие турниры настолько срастаются со своим местом проведения, что получают по нему название. В качестве наглядного примера сразу же возникает Уимблдон, но название этого турнира происходит всё-таки от названия города, а не спорткомплекса. Именно поэтому "Ролан Гаррос" уникален среди крупных турниров и, тем более – турниров "Большого шлема".

Но вернёмся к истории проведения соревнований. До 1924 года Чемпионат Франции проводился в четырёх различных местах, три из которых находились в Париже: Île de Puteaux в Пюто, пригороде французской столицы, The Racing Club de France (в Булонском лесу на западе Парижа) и Tennis Club de Paris в ещё одном парижском пригороде, Отее.

Единственный раз турнир покидал пределы Парижа в 1909 году, когда спортсмены соревновались на грунтовых кортах клуба Société Athlétique de la Villa Primrose в Бордо. Для истории: чемпионами в том году стали Макс Декюжи и Жанн Матьё.

В 1925 и 1927 годах, когда Чемпионат Франции стал открытым для всех иностранцев, соревнования прошли в спорткомплексе Stade Français в парижском предместье Сен-Клу, именно там, где ранее регулярно разыгрывался World Hard Court Championships - международный аналог Чемпионата Франции.

rg_5

Интересно, что сооружение нового спорткомплекса не было напрямую связано с нуждами крупнейшего грунтового турнира во Франции. Дело в том, что в 1927 году великолепная "мушкетёрская" сборная Франции завоевала свой первый Кубок Дэвиса, обыграв американцев в гостях.

Когда встал вопрос о защите титула (а в те романтические годы обладатель трофея автоматически попадал в финал, точнее, в так называемый "челлендж-раунд"), во Франции начали раздаваться голоса в поддержку постройки нового стадиона. И вот, в июле 1928 года французы обыграли американскую сборную уже на центральном корте "Ролан Гаррос", а за месяц до того Чемпионат Франции впервые прошёл на новом месте. 

Спорткомплекс получил своё название по имени одного из национальных героев страны - знаменитого лётчика и авиаконструктора Ролана Гарроса, первого пилота, перелетевшего Средиземное море, а через пять лет трагически погибшего под занавес Первой мировой войны.

rg_4

В настоящее время спорткомплекс, расположенный на восьми с половиной гектарах парижской земли, включает в себя двадцать кортов (в том числе три больших стадиона) ресторанный комплекс Les Jardins de Roland-Garros, Национальный тренировочный центр, а также Музей истории тенниса, получивший в народе название Tenniseum.

Кстати, именно в "Теннисеуме" находятся на постоянном хранении главные чемпионские трофеи "Ролан Гаррос": чемпионский кубок мужского турнира ("Кубок Мушкетёров") и женского ("Кубок Сюзанн Ленглен"). Оба приза получили своё название в честь величайших героев французского тенниса, которые в двадцатые годы вознесли этот вид спорта в стране в ранг национального.

С незапамятных времён, а точнее, с 1928 года, центральным стадионом "Ролан Гаррос" является корт имени Филиппа Шатрие. Точнее, в честь многолетнего президента Французской федерации тенниса арену переименовали в 1998 году – на шестидесятилетний юбилей спорткомплекса, а до того она носила гордое название "Центральный корт".

rg_3

До 2010 года корт имени Филиппа Шатрие вмещал 15.166 болельщиков, но затем расширения потребовали пресс-ложи, и вместимость сократилась до 14.840 зрительских мест. Интересно, что четыре главные трибуны стадиона носят имена... естественно, четырёх великих "мушкетёров": Рене Лакоста, Жака Брюньона, Анри Коше и Жана Боротра.

В 1994 году спорткомплекс "Ролан Гаррос" пополнился вторым по размеру стадионом, получившим имя легендарной французской чемпионки Сюзанн Ленглен, бронзовый барельеф с изображением которой расположен у восточного входа на стадион. 

rg_2

В настоящее время корт имени Сюзанн Ленглен вмещает 10.068 зрителей, но регулярно ходят слухи о необходимости реконструирования арены. Крыши ни над одним из парижских стадионов нет, так что проблема дождливых дней стоит перед организаторами "Ролан Гаррос" особенно остро.

Наконец, третьей по вместительности ареной "Ролан Гаррос" является Корт №1, получивший прозвище Bullring за свою необычную форму. Сооружавший стадион архитектор Жан Ловера (кстати, сам бывший чемпион юниорского "Ролан Гаррос") в противовес строгим геометрическим линиям двух главных арен выстроил абсолютно круглый стадион.

Тем не менее, несмотря на свою относительно небольшую вместительность - 3.800 зрительских мест, Bullring любим как болельщиками, так и журналистами. Архитектурная специфика стадиона делает его более уютным, а относительная близость трибун к корту придаёт более домашнюю атмосферу.

rg_1

Возможно, именно поэтому на Bullring регулярно случаются различные сенсации: от игровых, вроде невероятного поражения Томаса Мустера от малоизвестного в 1997 году бразильца Густаво Куэртена, до абсолютно неигровых - как, например, ситуация, когда Марат Сафин, обрадованный удачным ударом в матче с Феликсом Мантильей, приспустил шорты прямо на площадке - перед ошеломлёнными зрителями и судьёй Карлосом Бернардесом.

По большому счёту, "Ролан Гаррос" в своём проведении не имеет никаких проблем, кроме одной - но проблема эта невероятно серьёзная. Дело в том, что спорткомплекс ограничен по своей площади, и уже на данный момент общая территория "Ролан Гаррос" почти в два раза уступает территории любого из спорткомплексов других турниров "Большого шлема".

Проще говоря, Открытому чемпионату Франции тесно в рамках "Ролан Гаррос". Именно поэтому в последнее время рассматривались различные варианты решения этой проблемы. Например, в 2010 году Французская федерация тенниса даже предложила перенести турнир за пределы Парижа, где, неподалёку от Версаля, предполагалось выстроить новый комплекс на пятьдесят пять кортов.

Впрочем, такого кощунства организаторы соревнований не потерпели. "Ролан Гаррос" останется домом для Открытого чемпионата Франции, но общая площадь увеличится до тринадцати с половиной гектаров. Это даст возможность расширить как территорию "Ролан Гаррос", так и вместительность основных его стадионов.

rg_6

Общая стоимость проекта составит 370 миллионов долларов. Обе цифры - и объём финансирования, и территория спорткомплекса, являются рекордными в истории проведения соревнований.

Открытый чемпионат Франции почти каждый сезон устанавливает и другие достижения, но об этом - в следующей части данного цикла. Рекорды турнира ждут тех, кто их побьёт.

До старта "Ролан Гаррос" осталось девять дней.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 16.05.2013 в 17:45 | #60624 | Комментарии 7615
Да, "Ролан Гаррос" не на "Ролан Гаррос" - это цирк какой-то просто получался бы.
Nestor 16.05.2013 в 17:56 | #60625 | Комментарии 2891
Да впечатляет Ролан...
Denzell 17.05.2013 в 14:36 | #60741 | Комментарии 6738
Глупо менять место проведения РГ. Никто даже не называет этот турнир French Open - "Ролан Гаррос" и все)