06 декабря, вторник Время на сервере 15:11
Теннис: Все новости

Энциклопедия Australian Open. Часть четвёртая - неудачники

10 января 2013, 21:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AAP
Энциклопедия Australian Open. Часть четвёртая - неудачники

В преддверии стартующего 14 января Australian Open Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о первом в сезоне турнире "Большого шлема". О многолетнем невезении, высочайшей стабильности, и о тщетных надеждах австралийских болельщиков - в четвёртой части проекта "Энциклопедия Australian Open".

Неудачники в теннисе делятся на множество категорий. Есть обычные - они чаще всего проигрывают в первом или втором раунде турнира. Есть необычные - у которых порой получается зайти довольно далеко, а потом – логично для неудачника - проиграть.

А есть неудачники великие. Игроки, которые не блистают на других турнирах, да и на Australian Open бывает, сражаются за титул. Сражаются - но, чаще всего, не побеждают. Десять подобных неудачников хорошо знает и помнит Мельбурн.

Джон Макинрой (США, 5 турниров)

john_1

Великий американец по различным причинам редко приезжал в Мельбурн - даже в годы своего доминирования в Туре. В 1983 году, уже будучи абсолютным лидером мирового тенниса, "Младший" дошёл на Australian Open до полуфинала, где его в четырёх сетах остановил юный Матс Виландер.

После этого Джон ещё трижды оступался в четвертьфинале. Последний раз - в 1992 году, как раз незадолго до завершения своей славной карьеры. Впрочем, факт остаётся фактом - один из самых выдающихся игроков всех времён так и остался без титула на Australian Open.

Стефан Эдберг (Швеция, 13 турниров)

stefan_2

Безусловно, не так уж и просто записывать в неудачники двукратного чемпиона Australian Open, однако имеются два фактора, которые всё же позволяют это сделать. Первый - оба своих титула в Мельбурне великий швед завоевал ещё в ранней молодости, когда турнир проводился на траве. После, даже в лучшие годы карьеры, Стефан так и не смог повторить свой успех, трижды уступая в финале.

Второй фактор - в финале 1990 года, играя против Ивана Лендла, шведский теннисист уже во второй партии почувствовал спазмы в животе. Эдберг героически продержался почти полтора сета, но затем всё же вынужден был сняться. Это было уникальное событие в истории мужских финалов "мэйджоров" в истории Открытой эры. Уникальное, но весьма печальное для Стефана.

Крис Эверт (США, 6 турниров)

chris_3

С одной стороны, тоже весьма спорно отнесение Крис к числу неудачников Australian Open, ведь она, как и Эдберг, завоевала здесь два титула. Впрочем, что такое два чемпионства для теннисистки уровня Эверт, на других "Шлемах" взявшей целых шестнадцать титулов? Крис в Мельбурне отличалась феноменальной стабильностью - все шесть раз, что она здесь выступала, американка неизменно выходила в финал.

Первый раз Эверт уступила в решающем матче в 1974 году - легендарной Ивонн Гулагонг, последний раз - через четырнадцать лет, куда более легендарной Штеффи Граф. В промежутке остались ещё два поражения от Мартины Навратиловой. А ведь Крис вполне могла собрать целых шесть чемпионских кубков!

Мэри-Джо Фернандес (США, 10 турниров)

mjf_4

Капитан сборной США в Кубке Федерации более известна благодаря своим выступлениям в парном разряде, но и в "одиночке" Мэри-Джо тоже была очень хороша. В начале девяностых годов Фернандес в Мельбурне выдала великолепную связку "финал - полуфинал - финал".

Вот только главной проблемой для Мэри-Джо стали соперницы в этих финалах. В 1990 году американку легко остановила Штеффи Граф, а в 1992 году - Моника Селеш. Два финала - два поражения от сильнейших теннисисток эпохи. Если это нельзя назвать невезением, то чем же ещё?

Аранта Санчес-Викарио (Испания, 11 турниров)

asv_5

В начале девяностых испанка трижды подряд доходила в Мельбурне до полуфинала, а затем, воспользовавшись вынужденным перерывом в карьере Селеш, стала "второй силой" в мировом теннисе. Более того, Санчес-Викарио даже поднималась на первую строчку в рейтинге WTA!

В 1994 и 1995 годах Аранта дважды подряд вышла в финал Australian Open, но титул так и не завоевала. Сначала она по полной получила от Граф (только два гейма в финале), а затем юная француженка Мари Пирс совершенно неожиданно остановила будущую первую ракетку мира. "Прогресс" был очевиден - на сей раз испанка выиграла в финале уже пять геймов.

Марсело Риос (Чили, 5 турниров)

marcelo_6

Великий чилиец дважды доходил до четвертьфинала Australian Open, а в 1998 году прорвался в финал, где в трёх сетах проиграл чеху Петру Корде. Как же, наверное, обидно было Марсело, когда со временем Корду дисквалифицировали за употребление допинга, ориентировочно - как раз в январе 1998 года!

Впрочем, теннис - не велоспорт, и титул у Петра отбирать не стали. Ну а Риос до сих пор сохраняет грустное звание единственного в истории мужского тенниса лидера мирового рейтинга без побед на "Шлемах".

Ллейтон Хьюитт (Австралия, 16 турниров)

lleyton_8

Вот что такое фатальное невезение - скоро в АТР-Туре появятся игроки, родившиеся в тот год, когда Ллейтон дебютировал на Australian Open, но титул в Мельбурне великий австралиец так и не завоевал.

Более того, за долгие годы участия в домашнем "мэйджоре" Ллейтон только один раз преодолел барьер четвёртого круга. Было это в 2005 году, где Хьюитт дошёл до финала. Там австралийцу противостоял Марат Сафин, ранее в потрясающей пятисетовой битве одолевший самого Роджера Федерера.

Казалось бы - стоит всего лишь обыграть смертельно уставшего соперника, и первый сет финальной встречи остался за Ллейтоном - 6/1. Но потом Сафин воспрянул духом, и в трёх последующих партиях не дал австралийцу ни одного шанса. В 2013 году Хьюитт поедет на свой семнадцатый Australian Open - уже давно без надежды победить.

Винус Уильямс (США, 12 турниров)

venus_8

Если по достижениям на Уимблдоне или US Open Винус ещё может на равных спорить с младшей сестрой, то в Австралии постоянно находился кто-то, кто был сильнее. Пять четвертьфиналов, один полуфинал, а в 2003 году, когда Винус наконец добралась до решающей схватки за титул, на её пути встал единственный человек, с кем в те годы было невозможно бороться. Серена в трёх тяжелейших сетах взяла свой первый титул на Australian Open и оформила легендарный Serena Slam.

В 2013 году Винус, пусть и приободрившаяся после недавних успехов, едет в Мельбурн скорее, как и Хьюитт - в качестве напоминания о старых добрых временах, нежели как реальный претендент на чемпионский кубок.

Саманта Стосур (Австралия, 10 турниров)

sam_9

Последней австралийкой, побеждавшей на домашнем "мэйджоре", была Крис О'Нейл в 1978 году. В последнее время в лице Стосур великая теннисная нация снова обрела спортсменку Топ-уровня, вот только на родном турнире Сэм неизменно проваливается.

Два выхода в четвёртый раунд, последний из которых датирован 2010 годом - вот и все "достижения" Стосур на Australian Open. В прошлом же сезоне Саманта и вовсе проиграла в первом круге - румынке Соране Кырсте. 

Новый год главная надежда Австралии начала с двух стартовых поражений, так что сейчас болельщики с Зелёного континента уповают лишь на то, что трижды подряд теннисистка уровня Стосур настолько слабо выступить не может. Поживём, увидим.

Энди Маррей (Великобритания, 7 турниров)

andy_10

Ещё полгода назад британец рассматривался как едва ли не самый невезучий из великих игроков в истории тенниса. Лето 2012 года всё изменило, но Энди пока так и остаётся великим неудачником Australian Open.

Дважды, в 2010 и 2011 годах, британский спортсмен проигрывал в финале турнира. Оба раза практически без вариантов. В 2012 году Маррей, только начавший судьбоносное сотрудничество с Иваном Лендлом, стоял на грани победы над Новаком Джоковичем в полуфинале, но в пяти сетах снова ему уступил. В новом сезоне у шотландца есть отличный шанс сбросить с себя ещё один неприятный "ярлык".

Ну а если Энди всё-таки сможет победить в Мельбурне, то со временем его имя, возможно, войдёт в списки легендарных триумфаторов, завоёвывавших титул не раз и не два, но об этом - в следующей части данного цикла. Турнир ждёт новых чемпионов.

До старта Australian Open осталось три дня.


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 10.01.2013 в 22:23 | #50999 | Комментарии 4569
Желаю, чтоб в начале 2014 года Маррик не попал в списке : Australian Open- неудачники
Nestor 12.01.2013 в 13:18 | #51148 | Комментарии 2891
Желлаю что бы Маррей из списка не выходил
Denzell 13.01.2013 в 18:53 | #51249 | Комментарии 6738
С Риосом конечно самая подстава... Во всех видах спорта медали передают если кто-то на допинге попался, но теннис совсем другое дело