10 декабря, суббота Время на сервере 09:49
Теннис: Все новости

10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Джинни Уэйд и Кубок Уимблдона

12 июня 2011, 12:00 | Автор: Олег Тарасенко | Главное фото: www.dailymail.co.uk | Фотоматериал: www.life.com
10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Джинни Уэйд и Кубок Уимблдона

Портал GoTennis.ru представляет третью часть цикла публикаций о самых запомнившихся матчах в истории Уимблдонского турнира. Противостояние Британии и Голландии, уникальное невезение Бетти Стоув и карма британских теннисистов – читайте очередную часть цикла «10 матчей, которые потрясли Уимблдон».

Её величество Елизавета Вторая не любит теннис. С того момента, когда юной девушкой она спустилась с лестницы кенийского отеля Tree Tops Hotel уже в статусе королевы, все матчи Уимблдонского турнира проходили без присутствия монарха. Но в 1977 году пришлось сделать исключение.

Во-первых, по всему Британскому содружеству с размахом отмечалось 25-летие правления королевы, а положение, как говорится, обязывает. Даже монарха, тем более, такого отзывчивого к своим подданным, как Елизавета II. Во-вторых, серебряный юбилей правления совпал со столетием самого турнира, и эти самые подданные просто жаждали увидеть королеву на торжествах. Ну и, конечно, самое главное – впервые за много лет в финале можно было увидеть британского игрока. Национальная гордость – превыше всего.

Интересно, что хотя Уимблдон и считался квинтэссенцией британского духа, родные стены часто изменяли «своим» теннисистам. Последнее появление англичан в финале датировалось 1969 годом, когда Энн Хэйдон-Джонс обыграла саму Билли Джин Кинг. Чемпиона же среди мужчин Британия заждалась ещё с 1936 года. Тогда великолепный Фред Перри оставил кубок дома, победив в финале Виктора Крама. Простите, конечно же, Готфрида фон Крамма (кстати, некоторые исследователи считают, что фон Крамм стал одним из прототипов Штирлица, ведь советский разведчик тоже был отличным теннисистом). Но не будем отвлекаться. Как уже сказано, Англия с нетерпением ждала победы. И Англия её добилась.

Вирджиния Уэйд была уже немолода по теннисным меркам. На момент начала турнира ей был тридцать один год. Это был её шестнадцатый старт на Уимблдоне, и все походы до того заканчивались неудачно – максимум в полуфинале (кстати, в 1976 году). За долгие годы карьеры Вирджиния стала любимицей всей страны. Болельщики и журналисты называли её просто «Джинни», искренне огорчаясь очередному обидному поражению на подступах к заветному кубку. Появилась даже поговорка «когда Вирджиния выиграет Уимблдон» – синонимичная «когда рак на горе свистнет». А ведь мисс Уэйд была отличной теннисисткой. Она вошла в историю тенниса, выиграв первый турнир Открытой эры, в Борнмуте. В том же году она разгромила Билли Джин Кинг в финале US Open, а четырьмя годами позднее в Мельбурне огорчила ещё одну «хозяйку кортов» – Эвонн Гулагонг.

«Попытка номер шестнадцать» для Джинни началась успешно. Она методично обыгрывала соперниц одну за другой, не отдавая ни одной партии. Повозиться пришлось в четвёртом круге, где Марианна Симионеску проиграла первый сет только в шестнадцати геймах. И, безусловно, свой лучший теннис на турнире Уэйд показала в полуфинале, где в напряжённой игре сокрушила действующую чемпионку. Крис Эверт была на девять лет моложе, гораздо талантливее, но после обмена выигранными сетами, в решающей партии была просто сметена с корта – 1:6. Страна затаила дыхание – назревал британский финал. Назревал, но не созрел – в параллельном матче Сью Баркер не смогла одолеть голландку Бетти Стоув, более известную своими выдающимися успехами в паре.

Перед финалом Вирджиния решила радикально сменить имидж. Многие годы «Джинни» легко узнавалась по зачёсанным в «хвостик» волосам – на сей раз она сделала модельную стрижку. Стоув было проще в психологическом плане – хотя она была первой голландкой в одиночном финале Уимблдона, на неё вряд ли молилась вся страна. В Нидерландах семидесятых годов были другие спортивные кумиры, не имевшие к теннису никакого отношения.

Если бы наш цикл статей составлялся с точки зрения качества показанной игры, этот матч никогда бы сюда не попал. Обе теннисистки играли нервно и неровно. Например, Стоув за матч допустила девять двойных ошибок, хотя первый сет и остался за ней. Голландка уверенно шла к сетке и удачно играла с лёта. Попытки Уэйд обвести соперницу завершались либо точными резаными ударами Стоув, либо мячами в ауте.

Во втором сете Вирджинии удалось справиться с нервами. Взяв первую же подачу соперницы, она повела в счёте, но потом ухитрилась проиграть два гейма подряд. При счёте 3/3 англичанка удержала свою подачу, а затем нервы не выдержали у соперницы. Несколько двойных ошибок – и Вирджиния делает брейк. Напряженный девятый гейм также остался за Уэйд. Счёт в матче сравнялся.

Решающий сет Уэйд провела почти безошибочно. Она сделала брейк, затем удержала свою подачу во втором гейме. В третьем голландка отчаянно сражалась, чувствуя, как уплывает из рук победа, но очередная двойная ошибка, девятая и последняя в матче, перечеркнула все её старания. Стоув ещё боролась – следующий гейм она проиграла только на счёте «больше/меньше». В пятом у Уэйд был тройной брейк-пойнт, но голландка собралась и взяла следующие пять розыгрышей, «размочив» счёт в сете. Однако это был её последний успех. Шестой гейм Вирджиния выиграла всухую, а в седьмом выходы Стоув к сетке дважды подряд заканчивались ударами в неё же. Особенно обидным был второй, когда Бетти мощной подачей выбила соперницу из корта и попала в сетку, имея перед собой пустую площадку. Англичанка получила двойной матчбол. Первый Стоув отыграла прекрасным кроссом слева. Розыгрыш второго опять завершился ударом в сетку с лёта. Всё было кончено.

Тридцать лет спустя, давая интервью «The Guardian», Уэйд призналась, что не запомнила ничего из речи королевы, вручавшей кубок. Оно и немудрено – такой шум стоял на переполненном Центральном корте. Но это было и не главное. Изголодавшаяся по спортивным победам страна получила новую героиню.

Уимблдон-77 стал «лебединой песней» обеих теннисисток. Уэйд была признана Спортсменкой года в Великобритании. Стоув, умудрившаяся в одном розыгрыше турнира дойти до всех трёх финалов и все их проиграть (в паре – с Мартиной Навратиловой, в миксте – с Фрю МакМилланом), признали Спортсменкой года уже в Нидерландах. На следующий год Вирджинии снова удалось хорошо выступить на Уимблдоне, но на сей раз в полуфинале сильнее была Крис Эверт.

В 1986 году, через год после завершения карьеры, Вирджиния Уэйд была посвящена в офицеры Ордена Британской империи, а ещё через три года её включили в Международный зал славы тенниса. Двадцать четыре года подряд «Джинни» участвовала в Уимблдоне, что является абсолютным рекордом турнира (всего на один год от неё отстала Мартина Навратилова).

Давая интервью по случаю своей победы, Вирджиния в шутку сказала, - «надеюсь, мы не будем ждать следующей нашей победы на Уимблдоне ещё восемь лет!». Шутка оборачивается горькой правдой, которая перерастает в гротеск и даже обретает сказочные черты. Тридцать лет и три года подданные Её величества не могут даже дойти до финала. Тридцать лет и три года Британия ждёт и надеется. Надеется, что каждый исполнит свой долг. Maybe this year…


Система Orphus

Комментарии
667 12.06.2011 в 14:53 | #1480 | Комментарии 902
"Maybe this year…" А кто? Уорд? Уотсон? Других британцев не знаю и знать нихачу
don_gael 14.06.2011 в 14:02 | #2032 | Комментарии 7615
А как же, например, Маррей? Тоже ведь подданный Её Величества. )
Сибулкова 14.06.2011 в 14:17 | #2033 | Комментарии 2
ну Маррей - это тяжелый случай.. его много пиарят, а он только на Queens club способен 
Сибулкова 14.06.2011 в 14:18 | #2034 | Комментарии 2
хотя посмотрим 
don_gael 14.06.2011 в 14:41 | #2035 | Комментарии 7615
При современном развитии масс-медиа распиарить кого-то довольно легко. Но ведь плохие теннисисты в топ-4 не попадают. В общем, сейчас я в него верю побольше, чем верил когда-то в Хенмана или Руседски. Правда, и соперники сейчас поубойнее...
Вердаско 14.06.2011 в 15:18 | #2041 | Комментарии 1642
а мне кажется что Энди самый лучший теннесист Грейт Британ за всю историю.
don_gael 14.06.2011 в 21:51 | #2195 | Комментарии 7615
Вердаско За период Открытой эры - безусловно. А вот за историю вообще - не уверен. Конечно, поставь их один на один с любым из славных старичков - обыграет за счёт физики и техники. Но вообще, безусловно, титул бы ему не помешал.
zoil 14.06.2011 в 21:55 | #2196 | Комментарии 2325
Ничего, объявит Шотландия независимость и прощай народная английская любовь к МЭнди.
zoil 14.06.2011 в 21:55 | #2197 | Комментарии 2325
Ничего, объявит Шотландия независимость и прощай народная английская любовь к МЭнди.
don_gael 14.06.2011 в 22:34 | #2200 | Комментарии 7615
Нууу, это же не футбол, где шотландцы болеют за две сборные - Шотландию и любую команду, играющую против Англии. Тут честь страны, в конце концов. Вот когда Култхард в Формуле-1 выступал, за него не только Шотландия болела.