11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:45
Теннис: Все новости

Дерби на грунте. Девять мононациональных женских финалов "Ролан Гаррос"

02 июня 2014, 16:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Дерби на грунте. Девять мононациональных женских финалов

История "Ролан Гаррос" богата на различные интересные моменты, но вот мононациональных финалов, которыми просто изобилует история остальных трёх "Шлемов", в Париже было не так уж много. С 1968 года, когда в мировом теннисе наступила Открытая эра, представительницы одной страны сходились в битве за Кубок имени Сюзанн Ленглен девять раз. Чаще, чем мужчины, но всё равно каждый такой финал стал выдающимся событием.

1971 год - Австралия. Ивонн Гулагонг - Хелен Гурлэй, 6/3, 7/5

evonne_1

В начале семидесятых годов Австралия уже не так доминировала в мировом теннисе, как на протяжении двух предыдущих десятилетий, но позиции Зелёного континента были по-прежнему невероятно сильны. Интересно, что австралийский женский финал "Ролан Гаррос" обошёлся без участия легендарной Маргарет Корт, сенсационно проигравшей в третьем раунде француженке Гэйл Шанфро (кстати, тоже уроженке Австралии).

В отсутствие главного фаворита в финал вышла Хелен Гурлэй, отомстившая Шанфро на стадии 1/4 финала. Впрочем, справиться с молодым талантом Ивонн Гулагонг она не сумела. Ивонн выиграла свой первый в карьере турнир "Большого шлема". К слову, через месяц она добавит второй, победив на Уимблдоне.

1982 год - США. Мартина Навратилова - Андреа Джегер, 7/6(6), 6/1

martina_2

Не успела Мартина Навратилова принять американское гражданство, как подоспел и первый американский финал в Париже. Правда, его второй участницей стала, как ни странно, не великая Крис Эверт, а вовсе даже Андреа Джегер, сенсационно выбившая Крис в полуфинале соревнований.

Близка была Джегер и к ещё одной сенсации, однако Навратилова на тай-брейке первого сета сумела всё-таки вырвать победу, а затем, успокоившись, уверенно взяла вторую партию. И оформила тем самым своё дебютное чемпионство "Ролан Гаррос".

1984 год - США. Мартина Навратилова - Крис Эверт, 6/3, 6/1

martina_3

Первая серия эпического финального противостояния между двумя легендами мирового тенниса. Эверт была действующей чемпионкой, и легко прорвалась в финал, навесив две "баранки" своей соотечественнице Камилль Бенджамин. В то же время, Навратиловой пришлось пробиваться сквозь ожесточённое сопротивление чешки Ханы Мандликовой.

Впрочем, в финале Мартина довольно неожиданно переиграла признанную "Королеву грунта" в двух сетах. Более того, Эверт сумела взять всего четыре гейма. Для Навратиловой это был второй и последний чемпионский титул в Париже. 

1985 год - США. Крис Эверт - Мартина Навратилова, 6/3, 6/7(4), 7/5

chris_4

На пути к реваншу Эверт не отдала соперницам ни одной партии, а в четвёртом раунде преподала отменный урок грунтового тенниса совсем ещё юной немке Штеффи Граф. Впрочем, дорога Навратиловой оказалась ещё более лёгкой - Мартина четырежды выигрывала сеты со счётом 6/0.

Весь турнир, по большому счёту, воспринимался двумя легендами как прелюдия к финалу - и он выдался на загляденье! В невероятно красивой и напряжённой борьбе Эверт сумела всё-таки ответить за прошлогоднее поражение и вернула себе кубок имени Сюзанн Ленглен.

1986 год - США. Крис Эверт - Мартина Навратилова, 2/6, 6/3, 6/3

chris_5

Третья серия противостояния состоялась в 1986 году, но на сей раз обе спортсменки пробивались к финалу, что называется, с боями. Эверт пришлось в трёх сетах переигрывать аргентинку Габриэлу Сабатини и канадскую теннисистку Карлинг Бассетт, а Навратилова в полуфинале чуть было не уступила бывшей соотечественнице Хелене Суковой.

В решающем поединке Мартина выиграла первый сет, однако это оказалось не более чем отступлением на заранее подготовленные рубежи. Эверт спокойно и методично расстреливала соперницу с задней линии, взяла две следующие партии, оформив тем самым седьмой и последний в своей карьере чемпионский титул "Ролан Гаррос".

2002 год - США. Серена Уильямс - Винус Уильямс, 7/5, 6/3

serena_6

Следующего мононационального финала пришлось ждать очень долго, однако он полностью оправдал надежды. Более того, стал вообще уникальным - семейным. На пути к своему знаменитому The Serena Slam младшая из сестёр Уильямс переиграла, в частности, впервые квалифицировавшуюся в основную сетку "мэйджора" Веру Звонарёву (россиянка с первой попытки дошла до четвёртого круга), а также лидера посева и действующую чемпионку Дженнифер Каприати.

Винус, в свою очередь, никогда раньше не играла в финале "Ролан Гаррос", так что очень хотела добиться здесь успеха. И всё же, тогда Серена была в настолько невероятной форме, что остановить её было просто невозможно. Две партии (прошедшие, к чести Винус, в упорной борьбе) - и Серена поднимает над головой кубок имени Сюзанн Ленглен. Во второй раз она это сделает лишь одиннадцать лет спустя...

2003 год - Бельгия. Жюстин Энен - Ким Клийстерс, 6/0, 6/4

justine_7

В 2001 году Клийстерс уже играла в решающем матче "Ролан Гаррос", однако непостижимым образом уступила американке Дженнифер Каприати. Через два года Ким снова прорвалась в финал, переиграв на предыдущей стадии российскую теннисистку Надежду Петрову.

В свою очередь, Энен, также рвавшаяся к первому для себя титулу "Большого шлема", сумела на стадии 1/2 финала в трёх сетах остановить Серену Уильямс. Изысканная техника и тактика столкнулись с ударной мощью, и последняя, как и неоднократно в дальнейшем, вынуждена была уступить. После такого подвига немудрено, что Жюстин уверенно переиграла подругу в решающем матче. Времена Ким ещё настанут.

2004 год - Россия. Анастасия Мыскина - Елена Дементьева, 6/1, 6/2

anastasia_8

Энен имела шансы пять раз подряд выиграть "Ролан Гаррос", но в 2004 году зря поторопилась с возвращением на корт после недавно перенесённого мононуклеоза. В итоге вышло сенсационное поражение во втором раунде. Шансы остальных Топ-теннисисток расценивались как относительно равные, и среди них были Анастасия Мыскина с Еленой Дементьевой.

Мыскина переиграла в 1/4 финала Винус Уильямс, а затем справилась с Дженнифер Каприати. В свою очередь, Дементьева за шаг до финала уверенно отправила отдыхать аргентинку Паолу Суарес. В решающем поединке сильнее оказалась Мыскина, которая стала первой российской чемпионкой "мэйджора". Ну а Дементьева в том же сезоне уступила также Светлане Кузнецовой в финале US Open.

2009 год - Россия. Светлана Кузнецова - Динара Сафина, 6/4, 6/2

svetlana_9

К 2009 году уже мало кто удивлялся тотальному доминированию россиянок в Туре. Вот и Динара Сафина, возглавившая посев "Ролан Гаррос", уверенно дошла до финала, легко переиграв на предыдущей стадии Доминику Цибулкову из Словакии. Что касается второй финалистки, то Светлана Кузнецова провела тогда в Париже три эпохальных поединка.

Сначала, в 1/4 финала, она в невероятно красивой битве прошла Серену Уильямс. Затем, тоже в трёх сетах, остановила австралийку Саманту Стосур. Финал получился не столь эффектным, но победу в нём праздновала именно Светлана. Для Динары же, проигравшей в том сезоне уже второй финал "мэйджора" подряд, всё было ещё впереди. По крайней мере, так думали ранним летом 2009 года почти все эксперты мирового тенниса...


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
don_gael 02.06.2014 в 15:40 | #98513 | Комментарии 7615
Да, целый сериал у Крис и Мартины получился.
SashaSebert 02.06.2014 в 15:42 | #98514 | Комментарии 8574
Я и не знал что был чисто австралийский финал..
Avvocato 02.06.2014 в 15:50 | #98516 | Комментарии 5208
Я в 2003 за Ким болел, помнится...
Shalimar 02.06.2014 в 21:20 | #98545 | Комментарии 3471
Лена Лена... жаль..
HaideSimonaHai 02.06.2014 в 23:53 | #98575 | Комментарии 383
"Времена Ким ещё настанут."Увы, но не на Роллан Гаррос!
Denzell 03.06.2014 в 16:55 | #98647 | Комментарии 6738
Про австралийский финал тоже впервые услышал. А Крис и Мартина действительно много раз сыграли оказывается))