08 декабря, четверг Время на сервере 08:51
Теннис: Все новости

Борис Фоменко. Внуки Брея умеют держать своё слово

28 декабря 2011, 17:05 | Автор: Борис Фоменко | Источник: tennis-history.ru | Главное фото: tennis-history.ru | Фотоматериал: tennis.history.ru
Борис Фоменко. Внуки Брея умеют держать своё слово

В 2011 году известный историк российского тенниса Борис Фоменко побывал в Лондоне, где встретился с родственниками первого чемпиона России по теннису Георгия Брея и побывал на могиле легендарного теннисиста. Спустя полгода история получила продолжение.

Минувшим летом я посетил Лондон и встречался там с внуками нашего первого чемпиона Георгия Брея (1880-1954), которых отыскал с превеликим трудом спустя много лет. А накануне этой встречи я побывал на кладбище, где захоронен наш первый чемпион и его ближайшие родственники. Могила Брея находилась в плачевном состоянии – все обветшало, памятник покосился, надписи с течением времени почти все стерлись. И неудивительно: ведь с момента его захоронения минуло более полувека.

brey_1

И вот, наконец, моя долгожданная встреча с внуками Брея. Говорили мы тогда о многом. Мимоходом я заметил, что памятник нуждается в реставрации, показал им его фото, сделанное накануне, и предложил создать фонд по его восстановлению. Внуки встретили мое предложение молчанием. Тогда, чтобы как-то разрядить возникшую неловкость, я сказал, что вношу первые несколько сот фунтов в будущий фонд. "Это от любителей тенниса всей России, ото всех, кому дорого имя Брея" - добавил я. И вдруг самая бойкая из всех внуков Натали, или Наташа, как я стал ее называть, посмотрела на меня выразительно и сказала: "Спасибо, Борис! Но с этой задачей мы справимся сами".

brey_2

С тех пор прошло полгода. Я уже почти забыл об этом обещании, как вдруг пару дней назад получаю по интернету новогодние поздравления от внуков и фотографии семейного памятника после его реставрации. Для меня, как для историка отечественного тенниса, это - самый лучший, самый дорогой новогодний подарок. Я долго разглядывал эти фото, и невольно сказал про себя: "А внуки Брея, оказывается, слов на ветер не бросают. Умеют держать свое слово. Молодцы!"


Система Orphus

Комментарии