06 декабря, вторник Время на сервере 08:45
Теннис: Все новости

Борьба продолжается. Почему Билли Джин Кинг - самая важная теннисистка в истории, часть первая

11 октября 2016, 16:00 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: usopen.com
Борьба продолжается. Почему Билли Джин Кинг - самая важная теннисистка в истории, часть первая

"На протяжении всей истории человечества, за исключением, может быть, наиболее примитивных обществ, стол всегда накрывался для немногих, а подавляющее большинство не получало ничего, кроме крошек" (Эрих Фромм, "Избавление от иллюзий")

История Билли Джин Кинг - пожалуй, самой важной теннисистки всех времён (мы же будем судить только по количеству кубков, да?) - к сожалению, не так уж широко известна в русскоязычном пространстве. Портал GoTennis.ru стремится исправить эту несправедливость.

Если придётся выбирать один памятный пассаж в насыщенной карьере Билли Джин Кинг, на чём вы остановитесь:

* рекордные двадцать титулов Уимблдона (во всех разрядах)
* победа над Бобби Риггзом в знаменитой "Битве полов"
* первая женщина с призовыми в $100.000 за одиночный сезон
* одна из девяти женщин, основавших Тур Virginia Slims
* экс-президент WTA
* первый человек из мира тенниса, названный журналом Sports Illustrated "Спортсменом года" и первая женщина, которой это удалось
* одна из первых спортсменок, сообщившая о своей гомосексуальности и посол прав ЛГБТ
* основатель журнала Women’s Sports Magazine и фонда Women’s Sports Foundation
* "Женщина года" по версии журнала Time
* спортсменка, в честь которой назван спорткомплекс US Open - Billie Jean King National Tennis Center
* лауреат Президентской медали свободы - высшей гражданской награды США.

Остаётся фактом, что этот список - лишь заглавия свершений невероятной жизни Билли Джин Кинг, как на корте так и вне его. Обширность её достижений в качестве игрока и активистки не позволяет сосредоточиться на одной вехе карьеры американки. Суммарно лишь немногим удалось большее влияние на мировой спорт. В марте 2015 CNN опубликовало статью под названием Leading Women, в которой познакомило читателей с "выдающимися женщинам нашего времени; профессионалами, которых удалось пробиться на вершину всех сфер жизни: бизнеса, искусства, спорта, культуры, науки и так далее". Имя Кинг находится наравне с автором манифеста против рабства - "Хижины дяди Тома" Гарриет Бичер Стоу, автором знаменитого "Дневника" Анной Франк и Розалинд Франклин - учёной, которая помогла понять природу ДНК.

1

В статье CNN отдельно упоминались 39 титулов Кинг на "мэйджорах" и, что неудивительно, её победа над Бобби Риггзом в "Битве полов"-1973. Влияние встречи Билли и Бобби сложно переоценить: за ходом матча, в котором на кону стояло равенство полов, следили более пятидесяти миллионов телезрителей. Конечно, авторы материала не могли обойти и тот факт, что Билли Джин приняла участие в формировании WTA и сыграла значительную роль в уравнении призовых выплат мужчин и женщин.

По сути, продолжающаяся карьера Кинг разделилась на два направления: то, чего она достигла на корте, выйдя на третье место по количеству побед на турнирах "Большого шлема" и то, как её упорство и решимость способствовали борьбе за равенство не только теннисисток, но и всех профессиональных спортсменок в целом. Не считая Маргарет Корт (62 титула "мэйджоров" во всех разрядах) и Мартины Навратиловой (59 трофеев), ни одна теннисистка в истории не побеждала на "Шлемах" так часто, как Билли Джин - она становилась чемпионкой 39 раз: 12 раз - на одиночных соревнованиях, 16 - на парных и 11 - в миксте. В 1990 журнал Life внёс Кинг в число "Ста важнейших американцев двадцатого столетия". Заметьте, не "важнейших спортсменок США", а "важнейших американцев". Кроме Билли Джин, спорт представляли лишь великие бейсболисты Бейб Рут и Джеки Робинсон, а также не нуждающийся в представлениях Мохаммед Али.

За время Открытой эры Кинг завоевала восемь титулов "мэйджоров" (седьмой результат в истории), сыграла в двенадцати финалах (девятое место в истории) и двадцати восьми четвертьфиналах (тоже девятое место). Она завоевала 129 одиночных титулов - 62 в качестве любителя и 67 - в WTA-Туре.



Если вы переведёте часы назад, сравнив любительскую и профессиональную карьеру Кинг, цифры отобразят картину выдающегося успеха, несмотря на то, что американке потребовалось целых семь лет, чтобы сделать её настоящим шедевром. Билли Джин впервые выступила на "мэйджорах" в 1959 году на U.S. Nationals (тогдашний аналог US Open - прим. GoTennis.ru), но свой первый титул на турнире "Большого шлема" она выиграла лишь в 1966 году, одолев Марию Буэно в финале Уимблдона - 6/3, 3/6, 6/1.

В период с 1959 по 1983 год Кинг сыграла на пятидесяти одном "мэйджоре", двадцать семь раз выйдя в полуфинал и сорок - в 1/4 финала. Восемнадцать раз Билли Джин достигала решающей стадии турнира, при этом успешно выступая в других разрядах: на её счету 29 титульных поединков в паре и 18 - в миксте. 

В 1972 году Кинг одержала победу над Ивонн Гулагонг в финале "одиночки" Открытого первенства Франции, наконец-то выиграла прежде не поддававшийся ей "мэйджор" и собрала карьерный "Большой шлем". Таким образом, Билли Джин стала одной из пяти спортсменок, которым в то время это удалось.

А микстовый титул Australian Open-1968 добавил в её портфолио ещё один календарный "Большом шлем", но в другом разряде. История не терпит сослагательного наклонения, но отметим, что если бы Кинг хоть раз удалось завоевать парный титул в Мельбурне, она стала бы первым игроком в истории, который смог собрать титулы всех "мэйджоров" во всех разрядах.

1

Во время своего участия в Туре Кинг была любимицей журналистов, которые уделяли ей много времени. Тому причиной - настойчивость и открытость спортсменки, которая в возрасте пяти лет, моя посуду, сказала маме: "Я намерена добиться чего-то значительного!"

Что ж, можно уверенно сказать, что Билли сдержала слово.

В 2009 году она стала первой спортсменкой, получившей Президентскую медаль свободы из рук Барака Обамы. В 1975 году, когда Кинг выиграла свой последний одиночный титул "мэйджоров", журнал Seventeen назвал её наиболее почитаемой женщиной мира. В том же году, 31 декабря, Элтон Джон выпустил свой ставший платиновым сингл Philadelphia Freedom, посвятив его своей подруге Билли. С тех пор команда Кинг в лиге World TeamTennis носит такое же название. Музыканту так понравилась эта лига, что в течение какого-то времени он неизменно сидел на трибунах в командной униформе Philadelphia Freedom, а затем и сам присоединился к проекту.

Больше о лиге World TeamTennis, сооснователем которой стала Билли Джин Кинг, вы можете прочитать в нашем материале "Важные вещи века. Дети цветов".

1

Билли Джин Моффитт (она вышла за юриста Ларри Кинга в 1966 году) родилась и выросла в городке Лонг Бич, Калифорния. В отличие от большинства своих коллег по Залу теннисной славы, который происходили из менее приятных мест и лишь затем переезжали в Калифорнию в поисках возможности развиваться, Кинг была местным феноменом и начала выступления на общественных кортах Лонг Бич, после поступив в Старшую школу политехники, а после - в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Семья Моффиттов всегда отличалась "спортивными генами": брат Билли Джин Рэнди наслаждался одиннадцатилетней карьерой питчера в командах San Francisco Giants, Houston Astros, и Toronto Blue Jays, а сама Билли в детстве благодаря хорошей физической форме играла в софтбол с более взрослыми ребятами.

Отец Кинг был инженером в пожарном департаменте, а её мать работала на рецепции медицинского центра. Родители всегда поощряли увлечение Билли Джин и Рэнди спортом: именно отец привёл их в софтбольную команду.

Кинг начала интересоваться теннисом в возрасте семи лет, первую ракетку купив на отложенные карманные деньги. Поначалу участие в юниорских соревнованиях Билли Джин также оплачивала из карманных денег. Поступив в университет, она начала тренироваться у знаменитой Элис Марбл.

1

С интересной биографией Марбл вы можете ознакомиться в нашей статье "Элис Марбл. Чемпионка Уимблдона, героиня комиксов и военный шпион".

7 августа 1960 года шестнадцатилетняя Кинг выиграла свой первый турнир, одолев Кэрол Грэбнер в Филадельфии - 6/1, 6/0. Свой последний титул Билли Джин завоевала 6 июня 1983 года, переиграв Алисию Мултон в Бирмингеме - 6/0, 7/5. На тот момент американке было 39 лет, 7 месяцев и 23 дня - она стала самой возрастной теннисисткой, которая завоёвывала титул WTA.

В период между этими двумя датами Кинг шесть раз завершала сезон в статусе сильнейшей теннисистки мира (1966-68, 1971, 1972, 1974). Сезон-1971 Билли Джин провела на выдающемся уровне, завоевав титулы на семнадцати турнирах и одержав 112 побед, проиграв при этом всего 13 матчей. 

27 сентября 1971 года, одолев своего давнего партнёра по парным выступлениям Рози Касалс на турнире Virginia Slims Thunderbird Invitational в Финиксе, Кинг стала первой теннисисткой в истории, которой удалось заработать $100.000 за календарный год. Всего за карьеру Билли Джин получила $1.966.487 призовых.

1

Восхождение Кинг во все книги рекордов (в частности, рекордов Уимблдона) началось в 1961 году, когда ей было семнадцать лет. Объединившись с Карен Хантце, в финале парного британского "мэйджора" американка одержала победу над австралийками Ян Лехэйн и Маргарет Корт - 6/3, 6/4. Этот титул стал для Билли Джин первым из её двадцати триумфов в лондонских финалах - впереди были шесть одиночных титулов (1966, 1967, 1968, 1972, 1973 и 1975), десять парных (1961, 1962, 1965, 1968, 1970, 1971-73 и 1979) и четыре микстовых (1967, 1971-74). 

Кинг разделила рекорд по количеству титулов Уимблдона с Мартиной Навратиловой. В победных одиночных финалах Билли Джин оказывалась сильнее Марии Буэно (1966), Энн Хэйдон (1967), Джуди Тегарт (1968). Ивонн Гулагонг (1972, 1975) и Крис Эверт (1973). А в 1963, 1969 и 1970 американка уступала в решающих матчах Маргарет Корт, Энн Джонс и снова Маргарет Корт соответственно. Всего Кинг на Уимблдоне выиграла 96 матчей, уступив лишь в 15 (процент побед - 86,5). Статистика против сеяных теннисисток - 31/15, против несеяных - 65/0.

Кинг взяла четыре титула U.S. Nationals/US Open. Свой первый американский трофей "мэйджора" Билли Джин завоевала в 1967 году, переиграв Энн Хэйдон. На дебютном домашнем турнире "Большого шлема" она уступила Вирджинии Уэйд - 6/4, 6/2, но затем победила Рози Касалс в 1971, Керри Мелвилл в 1972 и Ивонн Гулагонг в 1974.

Единственный титул Australian Open Кинг сумела взять в 1968. Для этого ей пришлось переиграть выступавшую на домашней арене Корт.

Завоевав двенадцать титулов "мэйджоров", Билли Джин всего три раза выигрывала решающий матч в трёх сетах - на Уимблдоне-1966 она одолела Буэно со счётом 6/3, 3/6, 6/1, а на Открытом первенстве США-1974 одержала волевую победу над Гулагонг - 3/6, 6/3, 7/5.

Заключительную часть материала читайте завтра.


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 12.10.2016 в 01:17 | #158295 | Комментарии 8568

Поистине легендарна.