03 декабря, суббота Время на сервере 18:44
Теннис: Все новости

Аутсайдер. Почему Джимми Коннорс - самый важный теннисист второй половины двадцатого века. Часть вторая

29 сентября 2016, 13:00 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: wikimeadia.org | Фотоматериал: guim.com, wikimedia.org
Аутсайдер. Почему Джимми Коннорс - самый важный теннисист второй половины двадцатого века. Часть вторая

"Гений и злодейство - две вещи несовместимые" (Александр Пушкин "Моцарт и Сальери")

Джимми Коннорс больше запомнился болельщикам не как восьмикратный чемпион турниров "Большого шлема", а как вечный бунтарь, скандалист и человек, для которого на корте существовало лишь две цели - победить и оторваться. Однако спортивные журналисты и историки считают американца одной из самых важных персон в истории тенниса. Почему? Продолжаем объяснять в нашем материале из трёх частей. Во второй части - история побед и конфликтов самого противоречивого игрока прошлого столетия.

Теннис не лишён своего числа ярких исполнителей, но даже среди них Джимми Коннорс стоит особняком. В течение всей карьеры он был самым яростным, противоречивым и откровенным участником Тура, руководствуясь одной целью - выходить победителем из любой схватки. 

Американские журналисты сравнивали выступления Джимми с трибьютом джаз-рок группы Blood, Sweat & Tears ("Кровь, пот и слёзы" - прим. GoTennis.ru), потому что именно с такими энергетикой и настроем он выходил на каждый из своих 1.532 матчей. Кстати, победил Коннорс в 1.254-х из них - лучший результат в истории. "Теннис никогда не был для меня работой, он оставался развлечением", - отмечал американец. "И чем упорнее было противостояние, чем длиннее встреча, тем больше я веселился".

Далеко не всем посчастливилось вживую наблюдать за тем, как Коннорс вскидывает левый кулак и издаёт мощный рык, празднуя очередной удачный удар (зачастую бэкхенд, ставший его визитной карточкой, но Джимми стал любимцев американских оператором, которые понимали, что на его матчах работать очень просто - достаточно направить на американца несколько камер, а дальше он всё сделает сам, достаточно лишь иногда менять ракурс.

1

Особенно ярко это проявлялось на US Open: даже в не самые удачные сезоны Джимми неизменно удерживал внимание соотечественников. Взаимный роман между Коннорсом, Открытым первенством США и нью-йоркскими болельщиками всегда отличался страстной неистовостью. 

Он стал единственным теннисистом в истории, который выиграл US Open на трёх разных покрытиях (привычный синий хард появился в Нью-Йорке лишь в 1978 году, в 1974 году Коннорс побеждал на траве, а с 1975 по 1977 - на грунте, - прим. GoTennis.ru), при этом выступив в семи финалах (третий результат в истории) и двенадцать раз выйдя в полуфинал (рекордный показатель за всё время). 

Всего на кортах Flushing Meadows Джимми одержал 97 побед - Андре Агасси находится на втором месте с 79 выигранными матчами, при этом Коннорс уступил лишь в 15% встреч (это 17 поединков - прим. GoTennis.ru). Два года подряд - в 1976 и 1977 - Джимми выходил в финал US Open, не отдав оппонентам ни сета, одолев в решающем матче 1976 года Борга со счётом 6/4, 3/6, 7/6, 6/4, и одержав волевую победу над Гильермо Виласом - 2/6, 6/3, 7/5, 6/0.



Коннорсу не удалось завоевать календарный или карьерный "Большой шлем", во многом из-за того, что он лишь дважды выступал на Australian Open (в 1974 году одолев Фила Дента - 7/6, 6/4, 4/6, 6/3 и уступив Джону Ньюкомбу в 1975 - 5/7, 6/3, 4/6, 6/7). При этом Джимми вошёл в число шести теннисистов Открытой эры, которым удалось выиграть три или больше "мэйджора" в течение одного сезона - в 1974 году американец победил в Мельбурне, на Уимблдоне (со счётом 6/1, 6/1, 6/4 был обыграл Кен Розуэлл) и Нью-Йорке (победа над Розуэллом - 6/1, 6/0, 6/1 - остаётся одним из наиболее односторонних матчей на "мэйджорах" в истории). Таким образом Коннорс присоединился к Роду Лэйверу (четыре "мэйджора" в 1969 году), Матсу Виландеру (1998), Роджеру Федереру (2004, 2006, 2007), Рафаэлю Надалю (2010) и Новаку Джоковичу (2011 и 2015).

Коннорс предпочитал действовать в силовой манере, выполняя длинные и мощные удары. Он рано принимал мяч на отскоке, но в отличие от большинства про-теннисистов того времени - особенно Борга и Виласа - Джимми старался не придавать мячу вращения, чаще всего нанося плоские удары. Мячи отлетали от его ракетки со скоростью торпеды по прямой линии, которая проходила максимально близко к сетке, но почему-то почти никогда её не касалась. 

Коннорс полагался на мощные плоские удары с задней лини, но при этом его игра не была похожа на типичные действия "тыловика" (прозвище, которое американская пресса 1970-х дала игрокам, действующим на задней линии, - прим. GoTennis.ru). Она всегда отличалась изнурительным драйвом, чрезмерной ориентированностью на атакующие действия, неумолимостью и цепкостью - это как раз тот случай, когда стиль теннисиста отражал личные качества игрока.



Отдельного упоминания заслуживает ракетка, которой Коннорс выполнял пресловутые плоские удары - стальная Wilson T2000. Эта ракетка имела определённое преимущество по сравнению с традиционным деревянными, которые использовало большинство профессионалов, идеально подходя манере игры Джимми, - она помогала сильнее пробивать с бэкхенда и мощнее подавать благодаря тяжёлом металлическому ободу. "Мне кажется, что умения Коннорса так и остались недооценёнными", - отметил его вечный соперник Джон Макинрой. "С лёту он пробивал как никто другой, но вы этого не понимаете".

Историю о том, как юный Джимми впервые увидел блестящую (во всех смыслах) Wilson T2000 и упросил маму её купить (после американец называл этот момент трамплином ко всем своим трофеям), а также о том, как уже взрослым Коннорс сохранил верность своему "Экскалибуру", хотя остальные спортсмены вернулись к привычному деревянному инвентарю, читайте в нашем материале "Важные вещи века. Эпоха железа".

Коннорс называл пятисетовую победу над Джоном Макинроем в финале Уимблдона-1982 (3/6, 6/3, 6/7, 7/6, 7/6) своим самым памятным матчем. Важнейший, по мнению Джимми, турнир состоялся спустя восемь лет после его первого старта в Лондоне и принёс Коннорсу звание первой ракетки мира на двенадцатом году карьеры.

Теннисное сообщество всегда видело в Джимми "бродягу-индивидуалиста", но в автобиографии тот лишь называл это одним из стимулов, которые помогали ему противопоставлять себя всему Туру. В 1972 году Коннорс отказался вступать в недавно созданную Ассоциацию теннисистов-профессионалов (АТР) - союз, основанный большинством профессиональных игроков. Вместо этого Джимми решил выступать на серии менее престижных небольших турниров, которые организовывал его менеджер и промоутер Билл Риордан. Коннорс вернулся на большие арены лишь на US Open-1973, одолев Артура Эша в пятисетовом финале - 6/3, 4/6, 6/4, 6/3, 6/2.

1

Пик карьеры Джимми пришёлся на период с 1974 по 1978 год, когда он выиграл пять "мэйджоров", шесть раз уступил в решающем матче "Шлемов" и пять раз подряд вышел в финал US Open (эта серия стала лучшей с 1925 года - тогда Билл Тилден играл в финале американского "мэйджора" восемь раз подряд). В памятном сезоне-1974 Коннорс не просто доминировал, он казался совершенно непобедимым. Он завершил год с соотношением побед и поражений 93/4 и выиграл 15 турниров, включая три "Шлема". 

Для того, чтобы стать наравне с Родом Лэйвером, Джимми не хватило только парижского титула, но и здесь он сумел выделиться - руководство "Ролан Гаррос" отказалось допустить американца к участию в "мэйджоре", поскольку тот решил выступить на серии выставочных турниров World TeamTennis. Коннорс знал о возможных последствиях, но хотел поиграть в WTT, поэтому отказался от шанса завоевать календарный "Большой шлем" - не мог же вечный бунтарь просто пойти на поводу у функционеров? В итоге Джимми просто не приезжал в Париж в течение следующих четырёх лет.

Конфликтовал Коннорс и с руководством АТР, а также лично президентом Ассоциации Артуром Эшем. Американец настаивал, что Эш ограничил его свободу в Туре.

В итоге Джимми просто решил подать в суд на людей, претензии к которые он хоть как-то мог сформулировать: иск к АТР как к юридическому лицу, иск к организаторам "Ролан Гаррос", много более мелких исков, общая сумма которых составляла десять миллионов долларов. Эш в автобиографии рассказывал, что каждый раз, находясь с Коннорсом в одной раздевалке, успокаивал себя, чтобы не наброситься на Джимми.

1

Сумма иска Джимми к Артуру составила два миллиона, поэтому финальный матч Уимблдона-1975, в котором встретились эти двое, оказался довольно жарким. Решающий матч и судебный процесс выиграл Эш, но разве это могло заставить Коннорса смириться? В 1977 году он отказался принимать участие в параде чемпионов британского "мэйджора", сказав, что лучше потренируется с Илие Настасе. В 2000 году Джимми отказался присоединиться к 58 чемпионам Уимблдона, которые собрались, чтобы почтить турнир в начале нового тысячелетия. Британская публика относилась к американцу с меньшим пиететом, чем его соотечественники, поэтому в течение всего турнира-1977 его освистывали.

В автобиографии причиной этого Джимми назвал тот факт, что руководство "мэйджора" ранее не позволило ему вызвать доктора на корт из-за травмы пальца.

Заключительную часть материала читайте завтра.


Система Orphus

Комментарии