05 декабря, понедельник Время на сервере 07:22
Теннис: Все новости

Американские боги. Девять игроков, добивавшихся "дубля" в Индиан-Уэллсе и Майами

19 марта 2014, 19:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Американские боги. Девять игроков, добивавшихся

Победа на каждом из весенних американских супертурниров, в Индиан-Уэллсе и Майами, уже становится невероятно престижным достижением для любого теннисиста. Но человек, которому удаётся оформить на протяжении одного сезона "дубль", выиграв подряд оба турнира, по-настоящему входит в историю.

Для оформления такого "дубля" необходимо выиграть от двенадцати до четырнадцати матчей подряд, демонстрировать запредельный уровень тенниса на протяжении целого месяца. Неудивительно, что за многолетнюю историю соревнований лишь десяти игрокам удалось войти в этот элитный клуб великих.

Джим Курье (США, 1991)

jim_1

В 1991 году Джим Курье начал своё восхождение к славе, увенчавшееся званием первой ракетки мира. В Индиан-Уэллсе Джим был посеян всего под шестнадцатым номером, однако сумел стать чемпионом, переиграв по пути второго номера посева Андре Агасси, а в финале, уступая со счётом 1:2 по сетам, француза Ги Форже.

С тем же Форже американцу пришлось столкнуться в четвёртом круге Майами - и снова Курье оказался сильнее. В решающем поединке соперником Джима стал его соотечественник Дэвид Уитон, сенсационно переигравший ранее Андре Агасси и Стефана Эдберга. Сотворить очередной подвиг не удалось - Курье победил в двух партиях.

Майкл Чанг (США, 1992)

michael_2

В следующем сезоне Курье, уже будучи первой ракеткой мира, уступил в третьем раунде Индиан-Уэллса россиянину Андрею Чеснокову. Тот вообще стал настоящим героем турнира, добравшись до финала - но в решающей схватке сильнее оказался всё-таки универсальный американец Майкл Чанг.

То, что Майкл находился в потрясающей форме, он подтвердил через две недели. В 1/4 финала он справился с Питом Сампрасом, после декороновал действующего чемпиона Курье, ну а затем, в финале, оформил "дубль", одолев аргентинского спортсмена Альберто Мансини.

Пит Сампрас (США, 1994)

pete_3

В сезоне-1994 "Пит-пистолет" был уже признанным лидером мирового Тура, и уверенно выиграл соревнования в Индиан-Уэллсе. Правда, серьёзные проблемы Сампрасу доставил в финале чех Петр Корда, дважды выходивший вперёд по партиям. Но несравненный гений Пита сделал своё дело - американец взял два последних сета, а вместе с ними - чемпионский трофей.

В Майами лидер рейтинга АТР защищал свой прошлогодний титул, и сделал это вполне спокойно. В 1/4 финала был пройден всё тот же Корда, в полуфинале - Курье, а в поединке за чемпионство Пит по итогам трёх сетов поверг своего великого антагониста Андре Агасси.

Штеффи Граф (Германия, 1994 и 1996)

steffi_4

После гамбургской трагедии Моники Селеш немецкая теннисистка безраздельно властвовала в женском Туре, легко и уверенно выиграв турнир в Индиан-Уэллсе. В 1994 году Штеффи не отдала соперницам ни одного сета, нанеся в финале поражение Аманде Кётцер из ЮАР. Кстати, во втором круге Штеффи окончательно отправила на заслуженный отдых великую американку Трейси Остин, выдав экс-первой ракетке мира сразу две "баранки". В Майами Граф выступила чуть слабее - в смысле, отдала одну партию - Наталье Зверевой в финале.

Через два года получилось не так просто. В Индиан-Уэллсе оппоненты сопротивлялись отчаянно - в полуфинале и финале Штеффи пришлось играть четыре тай-брейка против, соответственно, Линдсэй Дэвенпорт и Кончиты Мартинес. Ну а в Майами первая ракетка мира уверенно сломила сопротивление темнокожей американки Чанды Рубин, и оформила второй "дубль".

Марсело Риос (Чили, 1998)

marcelo_5

В первой половине 1998 года Марсело Риос находился в зените своей карьеры. Он дошёл до финала Australian Open, где уступил Петру Корде, но затем отомстил чеху в 1/4 финала Индиан-Уэллса. Решающий матч против Грега Руседски ознаменовался, в частности, титаническим тай-брейком, выигранным британцем со счётом 17:15, однако три остальных сета взял именно Марсело.

Победа на "Мастерсе" в Майами могла принести Риосу звание первой ракетки мира - если бы Пит Сампрас не добрался до финала. Американец сошёл с дистанции уже в третьем раунде, так что чемпионский поединок против Андре Агасси стал для Марсело поистине эпохальным. В трёх сетах чилиец добился победы, став на следующий день первым латиноамериканцем в истории тенниса, возглавившим рейтинг АТР.

Андре Агасси (США, 2001)

andre_6

Агасси не был бы сам собой, если бы не покорил вершину, которая на тот момент уже числилась в достижениях Сампраса. В 2001 году в Индиан-Уэллсе американец на стадии полуфинала остановил рвущегося к вершине молодого Ллейтона Хьюитта, а в поединке за титул в трёх партиях одолел своего главного исторического соперника.

В Майами, где Андре всегда был королём, завоевав первый трофей ещё в 1990 году, великий американец начал свою серию из трёх побед подряд. Оппонентом Агасси по финалу неожиданно стал девятнадцатый номер посева Жан-Майкл Гэмбилл. После упорной борьбы в первом сете (на тай-брейке победил Андре), фаворит взялся за дело, и легко взял две следующие партии - 6/1, 6/0.

Роджер Федерер (Швейцария, 2005 и 2006)

roger_7

В середине прошлого десятилетия на планете просто не было равных Роджеру Федереру, так что неудивительно, что швейцарский маэстро оформил два дубля подряд. В сезоне-2005 он в финале Индиан-Уэллса уверенно переиграл Ллейтона Хьюитта, а через две недели нанёс поражение совсем юному Рафаэлю Надалю в эпической пятисетовой битве (уступая, к слову, со счётом 0:2 по партиям).

В следующем году Роджер столь же спокойно защитил свой титул в Индиан-Уэллсе, отдав по ходу соревнований соперникам лишь один сет. В финале был повержен американец Джеймс Блэйк, накануне сенсационно одолевший Надаля. Майами принёс великому швейцарцу второй "дубль" - решающий матч закончился на трёх тай-брейках, каждый из которых Федерер выиграл у хорвата Ивана Любичича.

Ким Клийстерс (Бельгия, 2005)

kim_8

Первая половина 2005 года стала для Ким Клийстерс настоящей сказкой о чудесном возвращении. Пропустив четыре месяца из-за травмы запястья, бельгийка, будучи несеяной, выдала серию из семнадцати побед подряд. При этом соскучившаяся по игре Клийстерс выиграла как в Индиан-Уэллсе, так и в Майами.

В Калифорнии Ким не дала завоевать чемпионство Линдсэй Дэвенпорт, которая на стадии полуфинала ухитрилась "всухую" разгромитю юную Марию Шарапову. Через две недели россиянка добралась уже до финала, однако справиться с Клийстерс не сумела. Между прочим, этот матч положил начало серии из пяти финальных поражений Шараповой на соревнованиях в Майами.

Новак Джокович (Сербия, 2011)

nole_9

Дела сравнительно недавних дней. Феноменальная победная серия Джоковича, набравшего со старта сезона отменный ход, принесла ему, после успеха на Australian Open, два титула на первых в году "Мастерсах". Оба раза соперником Новака по решающей встрече становился Рафаэль Надаль - и дважды испанец не сумел совладать с неистовым напором сербского теннисиста.

Каждый раз Рафа брал в финале стартовый сет, но затем Ноле перехватывал инициативу, и доводил игру до победного результата. После успеха в Майами на счету Джоковича значилось двадцать четыре подряд выигранных матча со старта сезона. До судьбоносного поражения от Федерера в 1/2 финала "Ролан Гаррос" оставалось ещё два месяца.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 19.03.2014 в 20:12 | #90909 | Комментарии 7615
Джокович второй дубль взять сможет, а вот Флавия не потянет.
joke 19.03.2014 в 20:13 | #90911 | Комментарии 1616
думаю, что флавия в ближайшее время будет долго гулять после уэллса)
Avvocato 19.03.2014 в 21:38 | #90919 | Комментарии 5208
Не сказал бы, что Новак выглядит уверенно. Даже несмотря на победу в ИУ... 
Силантий Ермолаевич 19.03.2014 в 22:33 | #90930 | Комментарии 7390
РОДЖЕР СЕЙЧАС НАСТРОЕН ОТЛИЧНО И ПОХОЖЕ ВОЗЬМЕТ ТИТУЛ В МАЙЯМИ.
ARDENN 20.03.2014 в 07:00 | #90940 | Комментарии 8892
По большой игре совсем истосковался Надаль...
Denzell 23.03.2014 в 07:50 | #91290 | Комментарии 6738
Да не выиграет Джокович в этот раз)))