07 декабря, среда Время на сервере 17:26
Теннис: Все новости

10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Секретные материалы Рихарда Крайчека

15 июня 2011, 17:41 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: vangrail.nl
10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Секретные материалы Рихарда Крайчека

Портал GoTennis.ru представляет шестую часть цикла "10 матчей, которые потрясли Уимблдон". Читайте в новом материале о человеке, который боялся Иванишевича, но не боялся Сампраса, о том, что видел перед глазами МалиВай Вашингтон, и о главных сенсациях Уимблдона девяностых годов.

Это был самый необычный Уимблдон за многие годы. Неожиданности посыпались на турнир, как из рога изобилия, уже с первых матчей. Сначала неприятную сенсацию своим поклонникам преподнёс третий сеяный Андре Агасси, в четырёх сетах уступивший уникальному квалифайеру Дугу Флэчу. Вы скажете, что не помните такого? Возможно, будете правы - Флэч никогда не поднимался выше 108 места в рейтинге АТР, но много ли вы знаете игроков, имеющих за карьеру положительный баланс во встречах с Лендлом, Рафтером, Куэртеном, Йоханссоном и Агасси? Ясное дело, что это были случайности, но, например, Агасси ухитрился проиграть Флэчу и через год, на турнире в Вашингтоне.

Вообще, Агасси переживал в 1996 году не лучший период своей карьеры. Единственным серьёзным успехом для него будет выигрыш Олимпиады в Атланте. Правда, потом он познакомится с Брук Шилдс и дела пойдут ещё хуже... Но речь сейчас не об Агасси. И даже не об его вечном антагонисте Пите Сампрасе, который, напротив, был в зените своего могущества. Три года подряд Пит выигрывал Уимблдон, три года подряд финишировал в ранге первой ракетки мира. Никто даже подумать не мог, что на пути к рекорду Борга у Сампраса могут появиться препятствия. Их и не было. Вплоть до четвертьфинала.

Рихард Крайчек никогда ранее не блистал на Уимблдоне. Наивысшим его достижением на британской траве был всего-навсего четвёртый раунд в 1993 году, когда он оказал упорное сопротивление Агасси, но не смог выиграть хотя бы сет. В два последующих года голландец вообще позорился, вылетая в первом же круге. И вообще, вне теннисного  мира фамилия "Крайчек" скорее ассоциировалась с главным злодеем сериала "Секретные материалы". Злодейскую роль Рихард выполнил и сейчас. На матч с главным фаворитом голландец избрал простую тактику - сконцентрироваться исключительно на своей подаче и только потом стараться взять чужую. Дважды ему это удалось, а ещё один сет был выигран на тай-брейке. Став автором главной сенсации турнира, Крайчек не стал расслабляться, разнёс в трёх сетах своего давнего обидчика Джейсона Столтенберга и вышел в финал.

Если вы думаете, что Рихард был самым неожиданным участником решающего матча, вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, МалиВай Вашингтон никогда до того не проходил на турнирах Большого шлема дальше четвёртого круга. Во-вторых, он был уже в солидном по теннисным меркам возрасте, и его лучшие годы, когда он занимал 11 место в рейтинге АТР, остались позади. В-третьих, и это главное, он был всего вторым темнокожим теннисистом, вышедшим в финал Уимблдона. Первым был Артур Эш за двадцать один год до того. Но теперь сравните звучание этих имён для тенниса - где Эш, а где Вашингтон, и тогда вы поймёте, какой подвиг совершил этот скромный афроамериканец.

Тем не менее, даже учитывая сенсационность каждого из участников финала, главная "изюминка" была ещё впереди. И отнюдь не игровая. Конечно, девяностые годы постепенно уменьшали снобизм и высокопарность уимблдонских традиций, но того, что случилось прямо перед началом матча, Уимблдон ещё не знал. Мелисса Джонсон, двадцатитрёхлетняя студентка, устроившаяся на время турнира подрабатывать официанткой, как только игроки вышли на корт, бросилась туда же. Нет, если вы, затаив  дыхание, ждёте повторения истории с Моникой Селеш, можете успокоиться - ничего страшного Мелисса не сделала. Хотя, как знать... На девушке был надет официантский  передник. Больше ничего на ней не было. Чопорные завсегдатаи Центрального корта были шокированы, но не менее поражённым оказался... МалиВай Вашингтон! По его словам, как только он пытался сосредоточиться на игре, перед глазами сразу же вставал образ симпатичной стрикерши...

Результатом стал весьма короткий финал. То ли нордический характер Крайчека сказался, то ли просто его более высокий класс, но американец продержался всего один час и тридцать три минуты. Голландец уверенно выиграл первый сет - 6/3, но слегка сбился с игрового ритма во втором. Дожать соперника Рихарду удалось только под занавес  партии, когда в решающем розыгрыше МалиВай промахнулся, исполняя несложный удар с лёта - 6/4. В третьем сете голландец дважды подряд отобрал подачу соперника, поведя 4/1. По его словам, в этот момент он поверил, что станет чемпионом. Не успел Рихард поверить, как Вашингтон тут же окатил соперника холодным душем, сделав брейк. После этого Крайчек взял себя в руки и спокойно довёл игру до победы - 6/3. Он стал первым представителем своей страны в финале (после уже упоминавшейся нами в этом цикле Бетти Стоув) и первым голландцем, выигравшим Уимблдон. 

Рихард так и остался человеком одного турнира. В 1998 году он уступил в полуфинале Уимблдона Горану Иванишевичу (с которым просто катастрофически не умел играть), а в 2002, вернувшись после годового отсутствия, дошёл до четвертьфинала. За это он получил награду "Возвращение года АТР". Вашингтон спустя семь месяцев после финала, выступая за сборную США в Кубке Дэвиса против бразильцев, получил серьёзную травму колена. Два года мучительных попыток вернуть себе форму ни к чему не привели, и в 1999 году американец завершил карьеру. Сейчас он успешно работает спортивным обозревателем, и каждый год готовит материалы об ABN AMRO World Tennis Tournament в Роттердаме, турнирным директором которого с 2004 года является... угадайте, кто? Правильно, Рихард Крайчек! Так что, судьбы обоих сложились довольно успешно.

И ещё напоследок о судьбе. В своей книге "Быстрые мячи", изданной шесть лет назад, Крайчек рассказал, что на том самом Уимблдоне он не должен был входить в посев, лишь в последний момент заменив травмированного Томаса Мустера. Таким образом, он избежал встречи с Гораном Иванишевичем уже на ранних стадиях турнирной сетки.  В четвертьфинале же хорвата неожиданно выбил Столтенберг, который был не настолько грозным соперником для голландца. Конечно, пришлось играть с Сампрасом, но, видите ли, какая деталь... За карьеру Рихард десять раз играл против великого и ужасного Пита. Шесть матчей из десяти завершились победами Крайчека. Так что, всё-таки, судьба. Судьба стать победителем одного из самых удивительных турниров за всю новейшую историю Уимблдона.  


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии