11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:16
Теннис: Все новости

10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Победа и поражение Бьорна Борга

13 июня 2011, 17:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: theselvedgeyard.wordpress.com
10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Победа и поражение Бьорна Борга

Портал GoTennis.ru представляет четвёртую часть цикла публикаций о выдающихся матчах в истории Уимблдона. Как пройти от свиста трибун к их обожанию, как не стать Джоном Бромвичем, и как сыграть один из величайших финалов в истории турнира – читайте в новом материале из цикла «10 матчей, которые потрясли Уимблдон».

К 1980 году Бьорн Борг подошёл в ореоле величайшего игрока, когда-либо выходившего на корты. Он четыре года подряд выигрывал Уимблдон, пять раз (из них три подряд) побеждал  на Ролан Гаррос. За две недели до того Витас Герулайтис снова ничего не смог противопоставить шведу в финале Открытого чемпионата Франции. Великий «грунтовик» готовился взять свой пятый подряд, рекордный, титул на покрытии, которое никогда не благоволило к спортсменам с его манерой игры.

Две недели турнира прошли под аккомпанемент непрекращающихся дождей, превративших корты Уимблдона в болото. Под стать погоде были и матчи мужского турнира, уверенно готовившегося стать в ряд самых скучных в истории розыгрыша. Один за другим вылетали бывшие и будущие легенды – во втором круге проиграл великий в прошлом Ян Кодеш, в третьем – великий в будущем Иван Лендл и никак не желающий смириться с беспощадным временем Илие Настасе. Борг разве что не церемониальным маршем двигался по сетке турнира, потеряв по пути всего два сета. Второй же сеяный, Джон Макинрой, в лучших своих традициях устраивал шоу. Преимущественно, негативного характера.

Вначале Джон умудрился едва не проиграть во втором круге 112 ракетке мира австралийцу Терри Рокаверту, затем устроил демонстрацию нервов в полуфинале. За время четырёхсетового матча с Джимми Коннорсом он четырнадцать раз апеллировал к арбитру, в итоге получив персональное предупреждение – первое в истории Уимблдона, вынесенное на Центральном корте. В итоге, матч остался за Макинроем, а общественное мнение – против него.

Как и три года назад, во время представления зрители освистали соперника шведа. Макинрой начал сет подачей в сетку (простите за каламбур), а закончил его со счётом 6/1 в свою пользу. Американец сделал два брейка, во втором и шестом геймах, аккуратно подрезал мяч у сетки на розыгрыше сетбола. Первая партия заняла менее получаса, но ни один из соперников не демонстрировал пока ничего сверхъестественного. Обычный теннис, высокого уровня, конечно, но далеко не великий.

Во втором сете швед стал играть активнее, чаще выходя к сетке. Преимущество Макинроя в скорости, столь заметное, когда он играл впереди, стало спадать. Впрочем, у американца оставалось ещё одно безотказное оружие – подача. Если с первой подачей не всё было гладко – за весь матч процент её попадания у Джона едва перевалил за пятьдесят процентов, то вторая всегда была едва ли не лучшей в мировом теннисе. За первые девять геймов на подаче Макинроя шведу удалось взять всего тринадцать очков. Неудивительно, что во втором сете соперники один за другим брали свои геймы, пока при счёте 6/5 в пользу Борга американец не провалил почти все свои выходы к сетке. Один раз Бьорн переиграл его накоротке, один раз – потрясающе сыграл на приёме, обведя рванувшегося вперёд соперника. Ещё два розыгрыша, в том числе и решающий, закончились ударами в сетку. Центральный корт взорвался криками – Борг сравнял счёт по партиям.

Чемпион поймал свой ритм и, несмотря на то, что Макинрой продолжил доминировать на своей подаче, смог сделать брейк во втором гейме. Этого оказалось достаточно – больше никто из соперников подачи не терял. Сет закончился со счётом 6/3 в пользу Борга. Игра вошла в привычное русло, которое должно было привести к очередной уверенной победе фаворита. По крайней мере, так на тот момент всем казалось. Всем, кроме одного 21-летнего парня со смешной курчавой шевелюрой и детским лицом.

Когда в девятом гейме четвёртого сета Боргу удалось сделать брейк, всё, казалось, было кончено. На своей подаче швед повёл 40:15, а это значит, что у него было два матчбола на то, чтобы выиграть чемпионат. Два следующих розыгрыша завершались почти одинаково – Бьорн выходил к сетке, Джон его обводил. После того, как американец отыграл второй матчбол, трибуны впервые за сегодня разразились аплодисментами в его адрес. На решающем розыгрыше Макинрой выманил соперника к сетке и со средней линии уверенно его расстрелял. Первый брейк в этой партии и первое чудесное спасение американца за сегодня. Но далеко не последнее.

На эмоциональном подъёме в следующем гейме Макинрой сделал два эйса (один из них – со второй подачи!), а ещё две закончились неудачным приёмом Борга. Зато швед защитил свой гейм и соперники вышли на тай-брейк.

Тай-брейк начался великолепным смэшем американца, когда Борг пытался его перебросить. Соперники раз за разом брали очки на своей подаче, пока при счёте 4:4 шведу не удалось отобрать один мяч. Следующий розыгрыш Макинрой отыграл, сравняв счёт, но Борг снова вышел вперёд, получив очередной матчбол. Шоу началось. Для справки, первый сет в этом матче длился двадцать восемь минут. Тай-брейк четвёртого сета занял у соперников всего на шесть минут меньше. У шведа было пять матчболов, у американца – семь шансов выиграть сет. Зрители, начавшие понимать, что становятся свидетелями новой легенды, благоговейно молчали, взрываясь аплодисментами только после очередного маленького подвига кого-то из игроков. Когда соперники при счёте 15:15 менялись половинами корта, трибуны приветствовали каждого так, как будто оба только что выиграли чемпионат. Макинрой взял шестнадцатое очко на подаче Борга, успев за совершенно «мёртвым» мячом, но уже в следующем розыгрыше глупейшим образом ударил в аут после выхода к сетке. Тут же последовал ответный реверанс от шведа – неудачный приём второй подачи, и у Джона очередной сетбол. Борг подаёт, Макинрой принимает в центр корта, куда уже набегает швед. А тот, пытаясь, в свою очередь, сыграть острее, бьёт с лёта прямо в сетку! 18:16 – победа Макинроя на тай-брейке и в сете.

За четвёртую партию несгибаемый, железный швед проиграл семь матчболов. Сейчас он находился в состоянии, близком к паническому. Позднее Бьорн скажет, – «я подумал – это ужасно. Я же так проиграю». Последним человеком, проигравшим финал Уимблдона, имея по ходу игры матчбол, был Джон Бромвич из Австралии. Дело было в 1948 году, но даже спустя тридцать два года Бьорн Борг не хотел пополнять собой эту не очень везучую компанию.

В решающем сете на стороне чемпиона был целый ряд преимуществ. Во-первых, он подавал первым, а поскольку каждый из соперников играл на подаче почти идеально, получалось, что на каждую свою подачу Макинрой выходил, проигрывая по ходу сета. Конечно, для человека, только что отыгравшего семь матчболов, это не бог весть какое неудобство, но всё же, игра складывается из мелочей. Во-вторых, из-за дождя полуфинал Джона против Коннорса доигрывался в пятницу, за день до финала, так что швед имел на один день больше отдыха. Ну и, наконец, в ту же пятницу Макинрою пришлось играть финал парного турнира, где он вместе с Питером Флемингом уступил австралийцам Макнамаре и Макнами (вот же этот Флеминг! Испортил своей фамилией такой Мак-финал!). Усталость постепенно сказывалась на игре претендента – за пятый сет он предоставил сопернику семь брейк-пойнтов, которые, правда, тот не реализовал. Зрители были шокированы – Борг не реализовал четырнадцать брейк-пойнтов за матч!

При счёте 7/6 в пользу шведа Макинрой вышел подавать. Первый розыгрыш завершился ударом в сетку, второй – тоже, но на сей раз неудачно принял Борг. Следующее очко Бьорн выиграл идеальным ударом с приёма по боковой линии. Когда американец попал в сетку, пытаясь подрезать мяч против окопавшегося на задней линии соперника, Борг получил восьмой за сегодня матчбол. Теперь всё прошло идеально – приём, выход Макинроя к сетке и великолепный кросс слева. Швед в экстазе падает на колени перед беснующимися трибунами. Величайший финал за сто три года существования Уимблдона окончен!

После матча на Борга было непривычно смотреть. Он закрывал лицо ладонями, неуверенно улыбался, как будто не веря в произошедшее. Ему было всего двадцать четыре года, но сегодня в нём что-то сломалось. Следующие три финала турниров Большого шлема против Макинроя (два US Open и Уимблдон-81) он проиграет, победив только Ивана Лендла в Париже. Еще через год он сыграет только один турнир в сезоне, проиграв в четвертьфинале в Монте-Карло Яннику Ноа. А ещё через полгода, в январе 1983 года, в возрасте двадцати шести лет, объявит о завершении карьеры. Самым шокированным от этого решения окажется Джон Макинрой, который постарается уговорить шведа передумать. Впрочем, ещё два турнира (Монте-Карло в 1983 году и Штутгарт годом позднее) ничего не изменят.

Шестого июля 1980 года Бьорн Борг сыграл свой величайший матч в жизни, но потерял уверенность в себе. Впереди будут развод и банкротство, предполагаемая попытка самоубийства и неудачное возвращение в тур. Бьорн Борг остаётся с нами – успешным человеком, но потребовались годы, чтобы вернуть себе душевное спокойствие и удачу. А ещё с нами остаются его победы, и тот матч. Когда железный швед вошёл и ушёл в историю. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии