05 декабря, понедельник Время на сервере 03:31
Теннис: Все новости

10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Охота старого волка

10 июня 2011, 17:56 | Автор: Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Sports Illustrated
10 матчей, которые потрясли Уимблдон. Охота старого волка

Уимблдон – не просто старейший на земле теннисный турнир. Это целая культура, со своими мифами, легендами и героями. Мир, где зажигаются новые звёзды и уходят в небытие старые, где от великого до смешного – один розыгрыш мяча. Мир, где творится история.

Накануне старта Уимблдона портал GoTennis.ru запускает цикл статей о самых запомнившихся матчах в истории турнира. Это не обязательно будут финальные матчи или поединки главных звёзд тенниса. Ведь для того, чтобы войти в историю, порой достаточно забавного момента или невероятно закрученной интриги. Панчо Гонсалес и Бьорн Борг, Роджер Федерер и Маливай Вашингтон, Горан Иванишевич и Вирджиния Уэйд – в проекте «10 матчей, который потрясли Уимблдон».

"Чарлито играет почти так же хорошо, как и я", - говорил в 1966 году Артур Эш о своём партнёре по студенческой команде Университета Лос-Анджелеса и сборной США на Кубке Дэвиса, пуэрториканце Чарли Пасарелле. На самом деле, Чарли был хорошим парным игроком (четыре раза с разными партнёрами доходил до финалов на турнирах "Большого шлема"), и в начале своей карьеры подавал большие надежды. В 1967 году на Уимблдоне он сотворил сенсацию, выбив в первом же круге действующего чемпиона Маноло Сантану и уступил только в четвёртом круге. В 1968 году пуэрториканцу не повезло - уже во втором своём матче он нарвался на Кена Роузуолла. На следующий же год в первом раунде Уимблдона Чарли поджидала другая легенда.

Ричард Гонсалес, более известный как Панчо, считается одним из величайших игроков в истории тенниса. Выиграв в 1948 и 1949 годах US Open сразу после службы во флоте, Гонсалес ушёл в профессионалы, где с середины пятидесятых годов надолго утвердился в ранге лучшего теннисиста планеты. Панчо умел делать на корте абсолютно всё, а его подача долгие годы считалась эталоном. Вместе с тем, великий американец был весьма нервным человеком, он постоянно спорил с судьями, а поражения, даже от хороших друзей, буквально приводили его в бешенство. В 1961 году, после семи лет мирового доминирования, Панчо решил завершить карьеру, но через год вернулся и продолжил играть, пускай и не на таком высочайшем уровне, как ранее. В 1963 году Гонсалес был капитаном сборной США, дошедшей до финала Кубка Дэвиса. Со временем Панчо стал уделять всё больше времени тренерскому делу. Среди его подопечных были и Артур Эш, и... Чарли Пасарелл. В 1968, в год своего сорокалетия, Ричард Гонсалес был введён в Зал теннисной славы. Казалось бы, можно уходить на покой, но в этом же году в теннисе началась Открытая эра. Старому теннисному волку очень хотелось напоследок выиграть Уимблдон...

В 1968 году у Гонсалеса просто не хватило сил восстановиться после Открытого чемпионата Франции. В третьем раунде ветеран в четырёх сетах уступил Александру Метревели. На следующий год Панчо отказался от поездки в Париж, целенаправленно готовясь к главному для себя турниру года. Ему исполнился сорок один год, сопернику было двадцать пять...

24 июня 1969 года на Лондон обрушился дождь, поэтому матч Гонсалеса и Пасарелла начался только в шесть часов вечера. Битву тренера и ученика поставили на центральный корт, так что она вызвала большой ажиотаж. Ожидания болельщиков оправдались - соперники в первом же сете выдали потрясающее шоу. Пасарелл, узнав кто будет его соперником, заранее выстроил свою тактику. Основывалась она на удачном приёме "в ноги" выходящему к сетке Гонсалесу, с последующей попыткой обвести его. Тактика работала с переменным успехом - всё-таки Гонсалес великолепно играл у сетки, а также многие годы считался лучшим в мире мастером игры с полулёта. Двухчасовая битва закончилась на сорок шестом гейме, когда Пасареллу наконец удалось сделать брейк. 24/22! Было уже восемь часов вечера, небо было затянуто облаками. Уставший Гонсалес три раза просил судью перенести матч на следующий день. Судья Майк Гибсон в просьбе отказывал - дождь и так скомкал программу первых дней турнира. Панчо разозлился и, как говорится, "пошёл вразнос". Игра возобновилась, и зрители, первоначально тепло встретившие великого ветерана, начали откровенно освистывать его. В стремительно надвигавшихся сумерках Панчо не выказывал ни малейшего желания бороться. Возможно, он так протестовал против решения судьи, возможно - просто тянул время. Как бы то ни было, Пасарелл легко выиграл второй сет - 6/1. На этот раз Гибсон прнял решение доиграть матч в среду. Гонсалес швырнул ракетку о землю и ушёл в раздевалку, провожаемый свистом.

Ночь соперники провели по-разному. Пасарелл рано улёгся спать, чтобы наутро предстать свежим и отдохнувшим. Взбешённому Гонсалесу не спалось, в два часа ночи он проснулся и провёл остаток ночи, играя в шашки со своей бывшей женой.

Среда, 25 июня ознаменовалась идеальной солнечной погодой. Пока Пасарелл спал, Гонсалес успел немного потренироваться, а затем игра продолжилась. Весьма неожиданно не спавший всю ночь Панчо играл никак не хуже молодого и отдохнувшего визави. При счёте 14/14 Пасарелл на своей подаче дважды рвал струны на ракетках. Возможно, именно это стало переломным моментом - Панчо взял подачу соперника, а затем и выиграл сет. Интересно, что всегда нервный Гонсалес был демонстративно спокоен, в то время как его оппонент постепенно начинал переживать. Ключевым событием четвёртого сета стала двойная ошибка Пасарелла при счёте 3/4. Панчо сделал брейк, а в следующем гейме сравнял счёт по сетам.

По ходу пятого сета всем стало понятно, что на центральном корте творится история. Корт был переполнен, более пятнадцати тысяч зрителей сидели и стояли в проходах, ещё около тридцати тысяч собрались вокруг корта, наблюдая за событиями по электрическому табло. С течением времени стало сказываться физическое превосходство Пасарелла. Гонсалес ошибался,  у него начало постепенно сбоить главное оружие - прежде безукоризненная подача. При счёте 4/5 Панчо предоставил сопернику тройной матчбол на своей подаче. "Я подумал, что это всё", - рассказывал он после. Но нервы сдавали и у соперника - Пасарелл сделал три ошибки подряд, и счёт в гейме сравнялся. Ещё две удачные подачи - сравнялся счёт в сете. Впрочем, это был далеко не конец. Ситуация повторилась уже на следующей подаче Гонсалеса. Снова 0:40 и снова три матчбола, первый из которых Панчо отыграл отличным смэшем после неудачной "свечи" соперника. На втором Пасареллу удался хороший приём по линии, но Гонсалес разгадал его намерения, и потрясающим кроссом с лёта выиграл очко. Третий матчбол был отыгран после того, как Чарли неудачно принял подачу. На "больше-меньше" опыт вновь оказался сильнее.

Когда счёт в сете был 7/8, пуэрториканец заработал ещё один матчбол, уже седьмой. На сей раз всё решилось куда прозаичнее - Гонсалес подал с выходом к сетке, Чарли попытался пробить "свечу", но вместе с соперником перебросил и корт. У молодого теннисиста вовсю "шалили" нервы, а его возрастной оппонент, наоборот, выглядел как железная статуя - без малейших эмоций. Наконец, в девятнадцатом гейме, Панчо удалось сделать брейк, после чего ему оставалось взять только четыре очка на своей подаче. Он выиграл три розыгрыша подряд и вышел на свой первый в этой игре матчбол. На коротком розыгрыше Гонсалес выманил соперника к сетке, после чего аккуратно запустил "свечу". На сей раз всё было сделано идеально - Пасарелл бессильно наблюдал, как мяч ложится точно под заднюю линию...

Ни у одного из соперников не осталось сил на бурное выражение эмоций. Они пожали друг другу руки и обнялись в центре корта. Пятнадцать тысяч зрителей стоя аплодировали участникам величайшего матча, который им когда-либо доводилось видеть.

В раздевалке Пасарелл наконец осознал, что произошло, и заплакал. Через несколько минут к нему зашёл Гонсалес. Он накинул ученику на плечи полотенце и просто сказал - "Извини!"...

Матч закончился со счётом 22/24, 1/6, 16/14, 6/3, 11/9 и продлился более пяти часов. Через сорок один год казавшийся непревзойдённым рекорд побили Джон Айзнер и Николя Маю. Но побили ли они рекорд драматизма? Навряд ли.

Гонсалес выиграл ещё два матча, но в четвёртом круге путь ему преградил другой ученик. Всё-таки, Артур Эш лукавил, говоря, что Чарлито играет так же хорошо. В четырёх сетах молодость превозмогла опыт. Эш проследовал дальше, до полуфинала, где проиграл человеку, которому в 1969 году уступали все. Род Лэйвер выиграл третий титул на пути к своему второму сезонному "Большому шлему".

Карьера Панчо продолжалась вплоть до 1973 года. Годом ранее, в возрасте 43 лет и 9 месяцев он выиграл турнир в Де-Мойне, став самым возрастным победителем турнира АТР в истории. Этот рекорд пока что не побит никем. Много лет Гонсалес, сам уроженец Лас-Вегаса, возглавлял теннисный центр при знаменитом отеле "Caesar's Palace". Однако, тяжёлый характер теннисиста сделал своё дело - испортив отношения с руководством, он вынужден был уйти. В конце восьмидесятых годов Панчо жил в Лас-Вегасе со своей очередной (шестой по счёту - вот такой вот характер!) женой Ритой, параллельно спаррингуя с её братом, неким Андре Агасси...

Ричард "Панчо" Гонсалес умер 3 июля 1995 год от рака, во время просмотра матча с Уимблдона, не дожив нескольких дней до очередной победы Пита Сампраса - игрока, которого многие специалисты по манере игры считают наследником Панчо. Чарли Пасарелл работает директором турнира АТР в Индиан-Уэллсе, параллельно комментируя теннисные матчи. Изменилась бы его судьба, выиграй он тот матч? Мистер Пасарелл не знает, но своей жизнью он доволен. Равно как и тем, что вошёл в легенду.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
LediDi 10.06.2011 в 18:50 | #989 | Комментарии 30
интересная статья,спасибо автору