05 декабря, понедельник Время на сервере 03:30
Теннис: Все новости

В интересах революции. Как 1156-я ракетка мира пытается встряхнуть систему

31 января 2014, 16:50 | Подготовил Илья Минский, GoTennis.ru | Главное фото: AP
В интересах революции. Как 1156-я ракетка мира пытается встряхнуть систему

Недостаток финансирования - главная проблема, возникающая у желающих пробиться в профессиональный теннис. Сотни молодых талантов были вынуждены повесить ракетку на гвоздь, банально не имея средств на продолжение выступлений. Обозреватель сайта Sportsgazette.co.uk Джулио Гаспарин рассказывает историю человека, который более не намерен мириться с существующим положением вещей. 

"Кит-Патрик Кроули - 25-летний теннисист из ЮАР. Несмотря на то, что он занимает 1156-е место в мировом рейтинге АТР в одиночном разряде и 520-е - в парном, в последние месяцы его имя всё чаще упоминается как среди игроков, так и болельщиков. 

Как и многие другие участники Тура, Кроули отчаянно и безуспешно пытается продержаться на плаву исключительно за счёт призовых. Однако вместо того, чтобы заниматься нытьём или вообще всё бросить, он решил предпринять активные действия.

"Когда в 2012 году я стал профессионалом, моей целью было - и остаётся - попасть в Топ-200 в одиночном разряде и в Топ-100 - в парном. Не хочу, чтобы меня считали парнем, который обладал определенным потенциалом, но решил покинуть Тур из-за финансовых проблем", - утверждает Кроули. "Я хочу достичь своих целей; хочу понять, как получить шанс для себя и других игроков".

Кроули решил встряхнуть систему. Он создал на Facebook два сообщества: ATP and ITF - Time for CHANGE и ATP & ITF Petition, целью которых является привлечь внимание к проблеме. В частности, южноафриканец призывает читателей подписать петицию в адрес Международной Федерации тенниса и Ассоциации теннисистов-профессионалов. Он хочет поменять принципы распределения призовых фондов таким образом, чтобы игроки, не входящие в элиту, могли позволить себе выступать в Туре.

"Мой день теперь проходит так: теннис, тренажёры, фитнес и многочасовые бдения за ноутбуком, во время которых я отвечаю на сообщения по поднятой теме и выставляю соответствующие обновления", - говорит Кроули.

История его борьбы за место под солнцем в Туре звучит знакомо. Кроули, как и множество других теннисистов, отдаёт все силы, пытаясь справиться с огромными тратами, сопровождающими жизнь профессионального спортсмена. 

"Самое трудное - это мотаться по всему миру в погоне за рейтинговыми очками, располагая довольно ограниченными финансовыми возможностями. Я пытаюсь сокращать расходы, останавливаясь в откровенно дешёвых отелях и покупая грошовую еду, а параллельно - стараюсь соревноваться на высочайшем уровне против крайне серьёзных соперников. Финансовый вопрос при этом становится главной проблемой".

"В прошлом году мои основные расходы пришлись на перелёты, отели, почасовую оплату тренеров и общую заботу о физическом состоянии организма. Я потратил порядка 40-45 тысяч долларов – и это с помощью моих родителей, сестёр и шурина. Реши я нанять полноценную тренерскую команду и делать всё, что требуется (для теннисиста-профессионала), цифра возросла бы где-то до $120.000. По данным сайта АТР, с 2012 года я заработал $13.538. Семьдесят процентов от этой суммы пришлись на сезон-2013. Если по итогам текущего года я не заработаю достаточно денег, чтобы покрыть расходы на путешествия и обеспечить себе возможность продолжать выступления, мне придётся покинуть Тур. Иного варианта я не вижу", – размышляет южноафриканец. 

В последнее время всё больше теннисистов завершают карьеру раньше, чем могли бы, и виной тому - нехватка средств. Проблема растет всё шире, однако инициатива Кроули - первая по-настоящему серьёзная попытка изменить ситуацию, пришедшая изнутри.

"О призовых на "Челленджерах" и "Фьючерсах" говорят все, но никто не пытается что-либо предпринять", - говорит Кроули, но тут же поправляется. "Я знаю людей, пытавшихся достучаться до АТР и ITF и призвать их пересмотреть и изменить систему. Один из них - это Иэн Смит, бывший исполнительный директор южноафриканской теннисной Федерации. Мы обсуждали пару моментов, и он рассказал мне, что АТР и ITF не захотели дать ему шанс озвучить свои предположения. Они заботятся лишь о деньгах и благополучии элитных игроков".

По подсчётам Кроули, за последние пятнадцать лет объём призовых на турнирах "Большого шлема" вырос на 479%, а на "Челленджерах" и "Фьючерсах" ничего не изменилось.
Зачем же АТР играет в эту игру, по сути, усложняя талантливым теннисистам дорогу наверх?

"АТР управляют бизнесмены. Их заботят лишь те игроки, которые могут принести им больший доход", - утверждает Кроули. "Парни, находящиеся за пределами второй сотни, для них ничего не значат, однако ведь именно они удерживают игру на плаву. Нам нужны деньги, а отсутствие спонсоров и общего интереса на этом более низком уровне в столь суровом индивидуальном виде спорта, как теннис, совсем не помогает".

Меж тем, инициатива Кроули начинает приносить плоды: множество игроков уже подписали петицию и активно обсуждают проблему в сообществе.

"Я уже получил ответы от сотен игроков - мне пишут на почту, в Facebook. Отреагировали ребята из Топ-200 одиночного рейтинга, даже несколько человек из первой тридцатки парного. Главная цель - получить поддержку от кого-то из элиты, поскольку, по большому счету, именно они правят АТР". 

"Сейчас я отправлю в ATP и ITF письмо, в котором, надеюсь, будет свыше пятисот подписей. Вот и посмотрим, что они на это скажут", - резюмирует Кроули.

Чем закончится его затея, никто не знает, но точно ясно одно. Пусть пока он не особенно известен своей игрой, Кит-Патрик Кроули ещё заставит говорить о себе в будущем - этот парень просто не сдаётся без боя".


Система Orphus

Комментарии
Onikman 31.01.2014 в 16:20 | #86663 | Комментарии 749
Отличная идея, молодец парень
Силантий Ермолаевич 31.01.2014 в 16:29 | #86665 | Комментарии 7390
Я ПОКА НИЧЕГО НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ПО ДЕЛУ,ТО ЕСТЬ ПО СУЩЕСТВУ,НО ЯСНО ОДНО .. НАДАЛЬ И ДЖОКОВИЧ БУДУТ ЯВНО НЕДОВОЛЬНЫ ЭТИМ ПОСТУПКОМ
Denzell 31.01.2014 в 16:31 | #86667 | Комментарии 6738
Я что-то слабо понимаю, чего он хочет. Чтобы Туры отдавали больше денег на фьючерсы и сателиты? так какого лешего к примеру АТР тур должен повышать призовые на турнире ITF? Он не думает о том, что увеличение призовых на подобных турнирах повлечет уменьшение их количества? Да и с чисто болельщицкой точки зрения смотреть на игроков типа Кроули или того же Ворстера по тв... да я лучше на тнт переключу)