04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:22
Теннис: Все новости

Теннисисты и креатин. Стоит ли игра свеч?

01 октября 2013, 18:05 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Теннисисты и креатин. Стоит ли игра свеч?

В процессе расследования дела хорватского теннисиста Марина Чилича выяснилось, что он регулярно принимал креатин - препарат не запрещённый WADA, но весьма противоречивый. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс рассказывает о креатине и побочных эффектах от его использования.

"Среди множества интересных аспектов полного заявления Международной федерации тенниса (ITF) относительно Марина Чилича и его дисквалификации за употребление допинга есть любопытная ремарка, что хорват начал употреблять креатин. 

Как объясняют представители ITF, креатин - это пищевая добавка, которая позволяет на протяжении долгого времени поддерживать высокий уровень энергии, увеличивая при этом мышечную силу. При этом креатин очень неприятен на вкус, так что Чилич смешивал его с порошком глюкозы, параллельно увеличивая усваиваемость добавки.

marin_1

Вот и получилось, что мать теннисиста как-то купила порошок глюкозы, содержавший запрещённое вещество никетамид. В результате, как мы все уже знаем, Марин провалил допинг-тест и был дисквалифицирован на девять месяцев. Сейчас экс-девятая ракетка мира дожидается решения Арбитражного спортивного суда в Лозанне, куда он подал апелляцию.

Любопытно было вообще узнать, что Чилич принимал креатин. Несмотря на то, что этот препарат не входит в число запрещённых WADA (Всемирное антидопинговое агентство – Прим. GoTennis.ru), он обладает довольно противоречивой историей. Кроме того, существуют предположения, что возможный побочный эффект креатина перевешивает все его выгодные стороны.

Креатин натуральным образом вырабатывается в организме, помогая снабжать мышцы энергией. Теннисистам, равно как и другим спортсменам, употребление креатина может придать дополнительную силу. В конце девяностых годов, например, Мари Пирс обзавелась впечатляющими бицепсами, после чего официально призналась в использовании этого препарата.

mary_2

Креатин запрещено продавать во Франции, но один из ведущих французских футболистов прошлого, Зинедин Зидан, рассказывал, что употреблял его, когда выступал в Италии. В 2002 году было также выявлено, что креатин может производить канцерогенный эффект, и препарат предложили включить в список запрещённых веществ. Впрочем, дальше предложений дело не пошло.

В 1998 году исследование газеты Independent обнаружило, что более пятидесяти семи процентов ведущих британских спортсменов употребляли креатин. Таким образом, читая информацию про Чилича, можно задаться вопросом – интересно, а сколько процентов современных теннисистов используют этот препарат?

Теннис сегодня предъявляет высочайшие требования к физической готовности, так что употребление не запрещённой добавки, пусть и с вероятным побочным эффектом - это риск, на который многие могут пойти. Между прочим, эксперты до сих пор не могут сойтись во мнениях - действительно ли креатин опасен для здоровья.

creatine_3

В 1999 году Мари Пирс говорила: "Креатин действительно помогает восстанавливаться. Он помогает, когда вы работаете с весами, бегаете, когда наращиваете мускулы. Он даёт вам немного больше энергии, так что вы можете продвинуться чуточку дальше в своём физическом развитии".

Боб Бретт, бывший тренер Чилича, который в июле подтвердил слухи о том, что хорват провалил допинг-контроль, сказал также нечто, показавшееся мне интересным. "С точки зрения здоровья мы до сих пор толком не знаем, насколько вреден допинг", - утверждает Бретт. "Употребление различных препаратов может дать неприятный эффект в будущем. Если врач говорит, что прямо сейчас это ничем не грозит, то может ли он поручиться за то, что произойдёт через несколько лет?"

Креатин, конечно, не запрещён WADA, но, вместе с тем, с ним связано столько противоречий, что будет очень интересно узнать - кто ещё из теннисистов пользуется этим препаратом. Следите за новостями".


Система Orphus

Комментарии
Shtil 01.10.2013 в 17:46 | #74657 | Комментарии 39
Сам лично принимаю креатин для занятий в тренажёрном зале. Никаких осложнений, сил больше, тренера советуют.
don_gael 01.10.2013 в 17:47 | #74658 | Комментарии 7615
А потом? Когда рак найдут?
Denzell 01.10.2013 в 17:59 | #74661 | Комментарии 6738
Я Креатин не использую, но почти все ребята в тренажерке его принимают. Не вижу в нем ничего плохого.
рыбак 01.10.2013 в 19:13 | #74665 | Комментарии 2970
Теперь понятно откуда эти трицепсы и бицепсы. Теннис превращается в бег на стометровку - те же морды и те же инструменты. 
Силантий Ермолаевич 01.10.2013 в 20:21 | #74669 | Комментарии 7390
ПОЛНАЯ ЖЕСТЬ . .КАЧКИ В ЗАЛАХ . .ТРЕНЕР СОВЕТУЕТ . . .ДА ЕЖЕЛИ К НЕМУ БАБЛО НА ДВУХ НОГАХ ПРИХОДИТ КК НЕ ПОСОВЕТОВАТЬ-ТО..  В ОБЩЕМ УЖАС ДА И ТОЛЬКО.