03 декабря, суббота Время на сервере 01:15
Теннис: Все новости

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Споры по поводу "двухлетней" системы

05 апреля 2012, 18:05 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: economist.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: zimbio.com
Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Споры по поводу

Недавнее противостояние Роджера Федерера и Рафаэля Надаля в сфере управления мировым теннисом завершилось отставкой испанца с поста вице-президента Совета игроков АТР. Обозреватели сайта The Economist анализируют возможные причины такого решения Надаля. 

"Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, два самых известных теннисиста планеты, часто изображаются как непримиримые соперники на корте, но хорошие друзья за его пределами. Когда Надаль некоторое время назад публично выразил сожаление, что Федерер не поддерживает мнение большинства теннисистов по поводу сокращения сезона, швейцарец быстро погасил все возможные дискуссии по этому поводу.

Но на прошлой неделе проблема всплыла вновь, после того как Надаль заявил, что уходит с поста вице-президента Совета игроков АТР, президентом которого является Федерер.

Испанский теннисист утверждает, что не может полностью посвятить себя представлению интересов игроков перед руководством АТР, которая управляет Туром. Также известно, что мало кто поддержал идею Надаля о введении новой системы расчёта рейтинга, в которой в качестве базы будет введён не один год, а два. 

Когда Федерера спросили по поводу этой системы, он назвал её "утомительной", добавив, что она осложнит жизнь игрокам с низким рейтингом. Также швейцарец мог сказать, что предлагаемая Надалем схема не обязательно снизит напряжение на ведущих теннисистов. Как бы то ни было, а отставка Надаля с его поста оставляет данную проблему нерешённой.

roger_1

Возможно, самым слабым местом в плане Надаля было то, что на первый взгляд, его схема защищала бы, прежде всего, именно его, Рафы, краткосрочные интересы. Как известно, игроки получают рейтинговые очки в зависимости от того, насколько успешно они выступают на тех или иных турнирах. Согласно действующей системе, они должны защищать эти очки на следующий год.

Надаль не смог выполнить эту задачу в 2011 году, потеряв несколько титулов, а также уступив сербу Новаку Джоковичу звание первой ракетки мира. Однако, если бы в действие вступила поддержанная им "двухгодичная" схема, то в прошлом сезоне Надалю не пришлось бы защищать очки, набранные им в 2010 году.

Помимо статуса самого Надаля, существенно меньше менялись бы рейтинги и других теннисистов. Возможно, именно поэтому Федерер назвал эту систему "утомительной". Даже несмотря на то, что "двухгодичная" схема помогла бы Федереру улучшить собственное рейтинговое положение (а сейчас он является третьей ракеткой мира, находясь позади Джоковича и Надаля), введение менее динамичной системы вряд ли увеличило бы популярность тенниса.

rafa_2

"Двухгодичная" схема также мало сочеталась бы с сезоном, который длится двенадцать месяцев, что тоже могло бы ввести болельщиков в заблуждение. Ну и, безусловно, никто не согласится, что по этой системе Новак Джокович останется второй ракеткой мира, даже несмотря на все свои недавние победы на турнирах "Большого шлема".  

Более того, предложенная Надалем схема не "разгрузила" бы сезон, к чему испанец так стремится. Да, в 2011 году это стало бы его преимуществом, но сейчас Рафе пришлось бы вдвойне тяжелее, особенно если учесть, что год назад он выиграл меньше титулов, чем Джокович. 

И, конечно, хотя "двухгодичная" система замедляет падение в рейтинге травмированных игроков, а также теннисистов, потерявших форму, она при этом также останавливает прогресс молодых игроков и спортсменов, возвращающихся в Тур после длительного отсутствия.

Впрочем, перемены в теннисе касаются не только проблем Надаля. Многие ведущие игроки неоднократно подчёркивали, что действующий формат теннисного сезона заставляет их "работать на износ". 

Возможно, вместо изменений в рейтинге, АТР и ITF, совместно управляющим мужским теннисом, стоило бы более равномерно распределить в календаре турниры "Большого шлема"? Ведь сейчас три из четырёх "мэйджоров" сконцентрированы на промежутке с мая по сентябрь. Хотя, безусловно, организаторы турниров и спонсоры будут возражать против подобной идеи. 

roger_3

Критики Надаля могут также сказать, что ведущие теннисисты сами несут ответственность за свои проблемы. Ведь сегодня большинство предпочитает играть с задней линии, что подразумевает большие затраты энергии и подверженность травмам. Никто, естественно, не ждёт, что завтра же возродится игра в стиле "serve-and-volley", но судьи должны стимулировать игроков сокращать розыгрыши, уменьшая время отдыха между ними.

Некоторые теннисисты сознательно нарушают эти правила, чтобы дольше отдыхать. Федерер, который исповедует атакующий стиль игры, не относится к их числу. Более того, швейцарец смог за долгие годы своей карьеры избежать серьёзных травм. Конечно, его мнение по поводу предлагаемых новшеств должно расстроить Надаля, но оно целиком и полностью предсказуемое".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 06.04.2012 в 12:27 | #33911 | Комментарии 7615
Нафаня как минимум, на фейсбуке поклонников у Надаля с Федерером не меньше, чем было всё население Римской империи. И - я не знал, что оказывается, "Божественная комедия" написана за миллион лет до нашей эры.