09 декабря, пятница Время на сервере 04:55
Теннис: Все новости

Пять вещей, которые нужно изменить в современном теннисе

09 августа 2013, 16:55 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, AP
Пять вещей, которые нужно изменить в современном теннисе

Игровой процесс в современном теннисе существенно отличается от времён ещё десятилетней давности - и нельзя сказать, что в лучшую сторону. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс называет пять главных проблем современной игры и предлагает пути их решения.

Сделать корты более быстрыми

trava_1

Продолжающаяся унификация покрытий кортов привела в последние годы к ряду выдающихся результатов, но, вместе с тем, практически уничтожила все различия между разными школами тенниса. Ещё десять лет назад имел место существенный контраст между быстрыми кортами в зале и медленным грунтовым покрытием, но сейчас даже трава Уимблдона настолько медленная, что некоторые игроки считают US Open более быстрым турниром.

На траве отскок должен быть быстрым и низким, грунт должен быть медленным, а хард - уравнивать силы разных игроков. Если теннисист достаточно хорош, чтобы преуспеть на всех трёх покрытиях - значит, он велик. Но в то же время нужно оставлять шансы на успех узким специалистам по игре в зале или на грунте. 

Разрешить тренерам давать указания с трибун

john_2

Подобные случаи происходят в последнее время настолько часто, что проще будет взять и разрешить тренерам давать указания с трибун. Всегда интересно слушать, как представители АТР-Тура заявляют, что они не хотят следовать примеру женщин и один раз за сет разрешать тренерам выходить на корт. Аргументация очень проста: теннис - это игра двух человек, и нужно уметь самим справляться с проблемами, возникающими по ходу матча.

Вместе с тем, многие теннисисты просто счастливы, когда тренер даёт им какой-либо совет с трибуны. По большому счёту, есть два варианта решения этой проблемы: либо официально разрешить указания с места, либо безжалостно штрафовать за них.

Прекратить злоупотребление тайм-аутами

vika_3

Конечно, бывают случаи, когда игроку действительно позарез нужно сходить в туалет, или просто взять тайм-аут по какой-либо важной причине. Но когда перерывами просто злоупотребляют, это превращается уже в какой-то фарс.

Если игрок хорошо подготовился к матчу, он не пойдёт в туалет или в душ после всего нескольких геймов. Хорошо, давайте разрешим брать тайм-ауты в конце партии. Ну а если кто-то будет опять злоупотреблять данным правилом, следует регулярно за это наказывать.

Унифицировать временные рамки на турнирах "Большого шлема" и АТР/WTA-Туров

andy_4

Это нужно сделать обязательно - вне зависимости от того, что именно вы думаете по поводу замедления темпа игры из-за перерывов между розыгрышами. Выглядит смешно, что на турнирах АТР и WTA этот перерыв длится двадцать пять секунд, а на "мэйджорах", где мужчины проводят матчи в пятисетовом формате - всего двадцать.

Типичный пример противостояния руководства ITF и АТР/WTA, но этот вопрос нужно обязательно решить и унифицировать временные рамки. Моё личное мнение - следует дать тридцать секунд перерыва на всех категориях турниров и ввести жёсткую систему штрафов за любое превышение данного лимита.

Прекратить использование полотенец между розыгрышами

geli_5

Вы все не раз прекрасно видели нечто подобное. Игрок подаёт навылет (или, что ещё хуже, получает эйс), после чего направляется в самый конец корта, жестом (зачастую грубым) требуя у болбоя полотенце. После этого несколько секунд вытирает даже не успевшее вспотеть лицо.

Безусловно, все понимают, что таким образом спортсмены сохраняют концентрацию во время игры, но в то же время это очень замедляет её темп, позволяет теннисистам урвать несколько лишних секунд отдыха. 

Нужно либо размещать полотенца поближе к корту, либо предписать игрокам брать их самим. Кстати, эту идею обязательно поддержат производители напульсников и головных повязок.


Система Orphus

Метки: АТР, WTA, ITF
Комментарии
don_gael 09.08.2013 в 16:00 | #69277 | Комментарии 7615
Да, полотенца - это действительно напрягает порой. Хотя самое главное - это покрытие кортов и перерывы между розыгрышами.
Faberje 09.08.2013 в 16:02 | #69278 | Комментарии 315
Откровенно говоря, никогда не замечал, чтобы использование полотенец так уж замедляло игру, ну 5-10 секунд .. вообще на них внимане не обращаю .. 
Faberje 09.08.2013 в 16:04 | #69279 | Комментарии 315
don_gael С этой проблемой, если это вообще проблема, по сути не справиться. регламентировать пять раз вытереть лицо - это маразм, убрать совсем - это сильно жестко .. так что ничего тут не сделаешь ... а сконцентрироваться игокам надо, не роботы же ... 
Blondie 09.08.2013 в 16:08 | #69282 | Комментарии 1904
3 и 4 пункты 100% нужны. с покрытием мне тоже кажется надо что то делать, но это уже не бесспорно
AV2013 09.08.2013 в 16:09 | #69283 | Комментарии 380
А не поиграть ли Саймону Кэмберсу в теннис по предлагаемым им правилам самому? А то он, видно, полагает, что спортсмены - это такие беговые тараканы или собачки. Стало скучновато смотреть игру по одним правилам (читай свои начали проигрывать), давайте-ка изменим правила.
рыбак 09.08.2013 в 18:58 | #69290 | Комментарии 2970
Все 5 правил нужно вводить, и чем быстрее, тем полезнее для тенниса. Я бы ввел еще 6-ое - переход после первого гейма без остановок. А то уже наблюдал, что кто-то даже успевал присесть на стул.  Не хватает физики - больше тренируйся. А для зрителей игра иногда превращается в созерцание - кто больше съест или выпьет. 
Faberje 09.08.2013 в 21:18 | #69313 | Комментарии 315
рыбакТеннисисты не роботы .. а то же люди. который со временем нашли возмоность использовать текущие правила для своего блага. Если им урезать и это, то начнутся новые приколы, от которых мало кто будет в восторге .. все же живой теннис  - это не симмулятор на компьютере 
рыбак 09.08.2013 в 21:38 | #69317 | Комментарии 2970
Faberje, кто спорит? Конечно - люди. Поэтому у них и запланированы перерывы для отдыха и перекуса. И я считаю, этого вполне достаточно. У других и этого нет. Велосипедисты, к примеру, поэтому и допинг жрут.
check-mate 10.08.2013 в 15:00 | #69353 | Комментарии 408
1. Игра будет интереснее, если покрытия разные. Узкие спецы получают шансы - больше разнообразия. Думаю, для тенниса разнообразие лучше. 2. Не вижу ни одной причины, почему нельзя подсказывать с трибун. Это же не шахматы. 3. Один тайм-аут на партию - вполне разумно звучит. Хотя нужно ли сразу сдаваться тому, у кого проблемы с желудком? 4. Унифицировать можно, но особой насущности в этом не вижу. это должно входить в регламент соревнований. так организаторы решили - и все. у всех равные условия. 5. Бороться с полотенцами все равно, что с ветряными мельницами. Теннис ускорять нельзя. это сломает всю суть игры. да, вот такой вот вид спорта, с паузами. И слава Богу. поэтому теннисистам допинг есть не обязательно. а вот велосипедисты-многодневщики - это мученики, все сидят на системе
xomyachok 12.08.2013 в 06:19 | #69468 | Комментарии 134
Че-то я не заметил на траве высокий отскок в этом сезоне, низко и быстро