07 декабря, среда Время на сервере 19:24
Теннис: Все новости

Пантеон великих. Международный Зал славы тенниса и его участники

11 марта 2014, 18:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: АР | Фотоматериал: facebook.com
Пантеон великих. Международный Зал славы тенниса и его участники

Каждой весной в старинном американском городе Ньюпорт, что в Новой Англии, объявляются имена новых членов Международного Зала славы тенниса. Лауреаты не получают никаких трофеев, кроме почётного диплома, им не полагаются никакие бонусные выплаты, но сама возможность вписать своё имя рядом с величайшими легендами мирового тенниса - это поистине бесценно.

Самое интересное, что официальное признание Зала славы со стороны Международной федерации тенниса (ITF) состоялось сравнительно поздно - только в 1986 году, когда самому учреждению было уже тридцать два года. Ранее все торжественные церемонии, связанные с ним, проводились под патронатом Ассоциации тенниса Соединённых Штатов (USTA).

Сам институт Зала славы - чисто американское изобретение, свои "пантеоны" есть практически у всех популярных за океаном видов спорта. Именно поэтому Джеймс Ван Ален (между прочим, человек, который изобрёл тай-брейк) в 1954 году, организовывая в Ньюпорте свой Зал славы для тенниса, ничего нового на сей раз не придумал.

Почему именно Ньюпорт? Пожалуй, для американского тенниса нет более культового места. Именно здесь, на кортах знаменитого Newport Casino, с 1881 года проводится старейший турнир на земле Нового света, известный под названием Hall of Fame Tennis Championship. Травяные площадки Ньюпорта, его богатейшие спортивные традиции делают город настоящей Меккой американского, да и мирового тоже, тенниса.

hof_2

Неудивительно, что здесь же, в старинных зданиях, выстроенных в викторианском стиле, расположился один из старейших теннисных музеев мира. На данный момент коллекция музея включает в себя тысячи памятных экспонатов, расположенных на 1.200 квадратных метрах выставочного пространства.

Впрочем, речь сейчас идёт именно о Зале славы. Каждый год, до 1 апреля, подаются заявки на включение в когорту великих новых легенд. Приём проводится в трёх номинациях: недавний игрок, игрок-мастер, а также за вклад в развитие тенниса.

Для того, чтобы получить право номинироваться в категории "Недавний игрок", теннисист должен выступать на протяжении последних двадцати лет от момента выдвижения его кандидатуры, но со времени официального окончания его карьеры должно пройти не менее пяти лет. Также игрок должен иметь соответствующие карьерные достижения, и при этом служить примером настоящего спортсмена.

hof_1

Соответственно, в категории "Игрок-мастер" выдвигаются кандидатуры теннисистов, завершивших карьеру не менее чем за двадцать лет до текущего момента. И, разумеется, кандидаты тоже должны обладать солидным послужным списком и безупречным статусом спортсмена.

Что касается номинации "Вклад в развитие тенниса", то здесь кандидаты могут выдвигаться сразу в четырёх категориях: администрация, медиа, тренеры и функционеры. При этом, номинанты могут продолжать свою активную деятельность в теннисе на момент выдвижения их кандидатур.

В номинации "Недавний игрок" голосование проводит так называемая коллегия International Tennis Media, состоящая из авторитетных теннисных журналистов. В свою очередь, избрание в номинациях "Игрок-мастер" и "Вклад в развитие тенниса" проводится коллегией International Masters Panel, в которую входят действующие члены Зала славы, а также признанные знатоки истории тенниса.

hof_3

Для принятия в Зал славы кандидат должен получить не менее семидесяти пяти процентов голосов членов соответствующей коллегии. В противном случае следует ожидать следующего голосования. Так, например, легендарному тренеру Нику Боллетьери пришлось прождать почти двадцать лет - да так, что он уже и разуверился, что когда-либо будет принят в Зал славы. Впрочем, номинанты 2014 года - это тема, достойная отдельного упоминания.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 11.03.2014 в 17:43 | #90090 | Комментарии 7615
Всё равно я рад за старину Ника.
joke 11.03.2014 в 17:46 | #90091 | Комментарии 1616
побывать бы там и увидеть это всё своими глазами)
Avvocato 11.03.2014 в 18:27 | #90095 | Комментарии 5208
Дэвенпорт вот тоже наконец-то порадовали)
Denzell 14.03.2014 в 11:39 | #90395 | Комментарии 6738
С турнира всегда отличная картинка