07 декабря, среда Время на сервере 21:27

food_11

Будь то подготовка к клубному чемпионату или US Open, продуманная диета может внести реальный вклад для достижения максимальной производительности игрока. Проще говоря, что хорошо для здоровья человека в целом хорошо и для тенниса.

Общие диетические потребности игрока на площадке и вне ее, как правило, довольно просты. Но, к сожалению, некоторые игроки тратят свои силы в погоне за модными пищевыми добавками, каждый раз убеждая себя: «Вот это именно то, что я искал!»

На деле же универсальных «суперсредств» не существует. Система питания должна быть скорректирована с учетом таких факторов, как возраст игрока, физическая подготовка, интенсивность игры, окружающая среда, время проведения турнира, продолжительность игры, количество времени между матчами, а также многих других условий.?

Определенные сложности возникают из-за «плавающего» расписания турнира. Например, матч, который должен начаться в 11 утра, может не начаться до 1:30. В связи с эти возникают вопросы: «Надо ли этому игроку обедать или нет?» и «Какие виды продуктов допустимы во время отсрочки матча, чтобы оставаться в форме для соревнования?»

food_1

Мы не будем заострять внимание на общих принципах здорового питания, а рассмотрим именно те основные принципы питания и сопутствующие вопросы питания, которые напрямую влияют на уровень подготовки теннисистов. Это практичные рекомендации – они полезны при тренировках на корте, при подготовке к матчу, игре и восстановлении после игры.

Отметим, что принципы, изложенные в этой статье, подобраны специально для взрослых. Исследований по вопросам питания и физической активности детей и подростков, к сожалению, еще не так много. И также важно, чтобы теннисисты, родители и тренеры понимали, что эффективность любой программы питания значительно возрастает ее при интеграции с правильными методами обучения, периодичностью занятий и необходимым отдыхом.

Сбалансированная диета

Сбалансированное и разнообразное питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами (углеводы, жиры, белки, минералы, витамины, воду и т.д.) для поддержки роста и развития, регуляции обмена веществ и всех функций организма, для поддержания нормального менструального цикла, а также обеспечивать нужную энергию во время тренировок и соревнований. Учитывая, что в наши дни выбор хороших и разнообразных продуктов питания широко распространен и вполне доступен, поддерживать сбалансированную диету не сложно. Но при этом у нас у всех есть некий набор любимых продуктов, и этот привычный выбор порой ограничивает наше потребление важных ключевых питательных веществ. Вот почему регулярное потребление всех необходимых питательных веществ не должно быть пущено на самотек.

Прежде всего, теннисисты должны исключить все известные «факторы риска», приводящие к проблемам со здоровьем и, напротив, правильным питанием подчеркивать те принципы, которые показаны для хорошего самочувствия. Питание, которое включает в себя слишком много калорий, слишком много насыщенных жиров, алкоголя, или одни и те же витамины и минеральные вещества, или, наоборот, недостаточно калорийное питание – всего этого следует избегать тем, кто заинтересован в хорошем здоровье и в хорошей игре.

Энергетический баланс и «топливо» для организма

Теннисисты тратят много калорий на корте, особенно в период интенсивных соревнований. На самом деле, игрок затрачивает по 600-800 калорий в час в течение обычного матча. Для теннисистов важно сбалансировать эту потерю калорий во время игры, употребляя достаточное количество калорий и обеспечивая себя питанием, содержащим все необходимые питательные вещества. Какие же из питательных веществ обеспечивают наибольшую поддержку при таком расходе энергии? Углеводы, жиры, белки, вода, витамины, минералы – все они важны для теннисиста, однако, углеводы и жиры являются основными источниками энергии для хорошей игры. Жиры, как правило, используются в качестве топлива при низких и умеренных нагрузках. Однако, если интенсивность игры во время матча увеличивается и расход энергии повышается, акцент переходит на использование углеводов и употребление жиров в качестве «топлива» пропорционально уменьшается. Это потому, что углеводы в организме расщепляются быстрее и гораздо более быстрыми темпами поставляют энергию для сокращения мышц, чем это происходит при расщеплении и преобразовании в энергию жиров.

food_2

Апериодичность теннисных соревнований сокращает «общую интенсивность игры». Иными словами, нет непрерывного высокого спроса на энергию в пределах определенной группы мышц и происходит восстановление сил между играми. Следовательно, даже во время интенсивных встреч на корте, жиры должны использоваться спортсменами для подачи значительной энергии телу на протяжении всего матча. Во второй части теннисного матча основным источником энергии может стать белок, особенно если перед матчем и во время игры употребление углеводов было недостаточным. Это, конечно, нежелательно, поскольку от этого обычно страдают мышцы, вынужденные работать на увеличение нужной телу энергии.

Что же есть перед матчем или перед тренировкой?

В первую очередь быстрые углеводы - они быстро усваиваются. В желудке нет тяжести, а энергии много. Если матч откладывается – это могут быть, например, спагетти. Следует избегать тяжелой белковой пищи – она сильно затруднит последующую встречу с равным и более сильным противником. А во время матча чувство голода поможет утолить банан. Наверняка вы уже заметили его присутствие на всех теннисных турнирах.

Теннисистам следует учитывать, что, как и при любой энергичной физической деятельности, во время игры в теннис выделяется значительное количество тепла, которое может вызвать повышение температуры тела игрока. Наиболее эффективный и часто применяемый на кортах метод снижения выработки тепла – это потоотделение (хоть в жаркую погоду, хоть в холодную). Это создает значительные трудности для многих теннисистов, так как вода, теряющаяся через потовые желез, должна быть обновлена, чтобы не наступило обезвоживание организма и нарушения производительности игры. Если потеря жидкости не будет должным образом восполнена, это может привести к тому, что организм теннисиста будет и обезвожен, и перегрет. А тогда, возможно, наступит преждевременная усталость и, потеря матча. Еще более угрожающе выглядит вероятность в этом случае тепловых судорог или, даже хуже, – теплового удара.


Система Orphus