11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:13
Теннис: Все новости

Ненад Зимоньич: Пенсионный фонд имеет огромное значение для будущего тенниса

01 мая 2014, 18:55 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Ненад Зимоньич: Пенсионный фонд имеет огромное значение для будущего тенниса

На протяжении последних лет АТР активно работает в области повышения благосостояния игроков. Более двадцати лет назад была запущена пенсионная программа, и в настоящее время она занимает важное место в организации мирового тенниса. Сербский теннисист Ненад Зимоньич, принимающий активное участие в работе данной программы, рассказал о всех её аспектах в интервью британскому порталу The Tennis Space.

"Пенсионный фонд очень важен для будущего тенниса", - говорит Зимоньич, которому в июне исполнится тридцать восемь лет. В пенсионную программу АТР-Тура в 2013 году было перечислено более шести с половиной миллионов долларов - рекордная сумма. Эта схема должна стимулировать молодых игроков к успешному выступлению в качестве профессионалов.

Сто шестьдесят пять лучших игроков Тура по итогам каждого сезона (сто двадцать пять в одиночном разряде и сорок - в парном) получают право на год выслуги, а по итогам пяти таких сезонов включаются в пенсионную программу. Платежи начинаются с пятидесятилетнего возраста и рассчитаны на двадцать лет.

С начала девяностых годов по пенсионной программе АТР получили помощь более восьмисот игроков, а общая сумма выплат почти достигла ста миллионов долларов.

nenad_1

- Насколько современное поколение игроков обеспокоено вопросом своей жизни после тенниса?
- Конечно, каждый думает по-своему, но я уверен, что все в той или иной мере обеспокоены этим вопросом, ведь карьера игрока не вечна. Пенсия реально помогает, поскольку даёт уверенность в завтрашнем дне. Любой профессионал, начиная новый сезон, не уверен, сколько денег он сможет заработать, и сможет ли вообще – ведь не исключена возможность серьёзной травмы.

Именно поэтому имеет смысл заработать на пенсию на старости лет. Пенсионный фонд очень важен для будущего игры. Конечно, родители хотят, чтобы их ребёнок занимался тем видом спорта, каким он пожелает, но при этом, когда они будут знать, что будущее теннисиста может быть обеспечено и после окончания карьеры, это способно повлиять на итоговый выбор.

- Иными словами, пенсия должна стимулировать молодых спортсменов становиться теннисистами?
- Скажем так - это может стать определяющим фактором, одним из тех, что повлияют на выбор вида спорта. В современном теннисе около двухсот человек самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, а остальные нуждаются в спонсорах либо других видах помощи, например, от национальной федерации. Ну а пенсионная система серьёзно помогает будущему тенниса.

nenad_2

- Насколько важно для игрока квалифицироваться в пенсионную программу?
- Одной из моих первых целей в Туре была квалификация в данную схему. Я понимал, что это принесёт мне большую пользу в будущем. Впрочем, квалификация - весьма нелёгкая задача. Нужно на протяжении многих лет находиться на виду. С учётом того, как устроена система рейтинга, игрок должен каждый год подтверждать свой класс. В результате, квалифицироваться в пенсионную программу становится непросто, и за двадцать с лишним лет её истории не так много игроков сумели этого добиться.

- Вы обсуждаете с игроками будущую жизнь после завершения карьеры - например, как обустроить свои финансовые дела?
- У всех ребят по-разному складывается жизнь после окончания выступлений в Туре. Кто-то остаётся в теннисе, а кто-то хочет, наоборот, начать совершенно новую жизнь. Так что, у всех людей это проходит по-разному. Как бы то ни было, а завершение карьеры сопряжено с огромными переменами.

Это коренное изменение всего образа жизни - когда выступаете в Туре, можете путешествовать по всему миру на протяжении почти десяти месяцев в году, а когда заканчиваете выступать, всё происходит с точностью до наоборот. Десять месяцев проводите на одном месте, и всего два - путешествуете. К этому нужно привыкнуть. Могу сказать, что порядка восьмидесяти процентов бывших игроков устраиваются на работу. Не так много экс-теннисистов отдыхают до конца своей жизни.

- Соответственно, получение пенсии становится ещё более важным делом?
- Да, потому что это гарантия стабильности. Гарантия того, что вы не пропадёте, если не сможете зарабатывать себе на жизнь. Надеюсь, объёмы финансовой помощи будут только возрастать со временем. Для тех игроков, которые сейчас только начинают свою карьеру, ситуация после её завершения станет ещё легче.

nenad_3

- Рекордные финансовые вливания в пенсионную программу - это знак того, что у АТР всё хорошо с деньгами?
- Безусловно. Именно так и работает вся система. Если турниры и весь АТР-Тур зарабатывают деньги, то игроки получают своё вознаграждение - ведь соревнования невозможны без теннисистов. Иными словами, они делятся своей прибылью со спортсменами. И, что немаловажно, с пенсионным фондом.

- А каковы Ваши собственные планы относительно жизни по завершении карьеры?
- Я обязательно хочу заниматься чем-то, связанным с теннисом, хотя пока не знаю точно, чем именно. Посмотрим, какие будут возможности. Дело в том, что вся моя жизнь связана с игрой - это то, что я умею делать лучше всего. И как раз этим я хочу заниматься и дальше. Ну и, конечно, я собираюсь вложить часть денег в другие сферы деятельности.

Впрочем, на данный момент я всё ещё активный игрок, выступаю на турнирах, сражаюсь за титулы, так что говорить о планах на далёкое будущее пока рано. Самое главное - полностью отдавать себя тому, чем вы сейчас занимаетесь, и быть мастером своего дела".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 01.05.2014 в 17:58 | #95423 | Комментарии 7615
Да, очень правильное дело.
joke 01.05.2014 в 18:01 | #95424 | Комментарии 1616
но пока пусть Ненад еще играет все-таки) пока все довольно хорошо получается)
Avvocato 04.05.2014 в 11:43 | #95580 | Комментарии 5208
Ну это с какой стороны посмотреть)