11 декабря, воскресенье Время на сервере 14:57
Теннис: Все новости

Энциклопедия Australian Open. Часть вторая - место проведения

08 января 2013, 21:53 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AAP | Фотоматериал: Getty Images, АAР
Энциклопедия Australian Open. Часть вторая - место проведения

В преддверии стартующего 14 января Australian Open Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков, посвящённых интересным фактам о первом в сезоне турнире "Большого шлема". О "хардовых войнах", красивых стадионах и о битве за право принимать турнир - во второй части проекта "Энциклопедия Australian Open".

Australian Open изначально был турниром "блуждающим", поэтому на ранних стадиях его истории соревнования принимали различные города и стадионы. Так было до 1972 года, когда на полтора десятилетия турнир прописался в мельбурнском спорткомплексе Kooyong Stadium.

На тот момент стадион в Куйонге, одном из пригородов Мельбурна, был, пожалуй, самым известным в стране. Причём не только по спортивным причинам. Построенная в 1927 году, главная арена спорткомплекса вмещала восемь с половиной тысяч зрителей, и принимала такие эпохальные мероприятия, как концерты Led Zeppelin, The Rolling Stones, Black Sabbath, Боба Дилана и Дэвида Боуи.

На протяжении всей истории проведения Australian Open в Куйонге покрытием кортов служила трава, поэтому зачастую здесь преуспевали те же теннисисты, что и на Уимблдоне. Если, конечно, принимали решение приехать в далёкий Мельбурн.

ao_1

Впрочем, с годами стало ясно, что арена в Куйонге не справляется с наплывом болельщиков. Интерес к теннису возрастал, а старый стадион никак не молодел. Оргкомитет Australian Open долго изучал различные варианты (временный переезд в Сидней, коренная реконструкция Kooyong Stadium, постройка нового теннисного центра), пока не остановился на последнем.

И вот, в 1988 году в восточном Мельбурне, недалеко от станций метро Ричмонд и Джолимонт, был открыт Национальный теннисный центр, также именовавшийся по месту расположения - "Флиндерс Парк". В 1996 году, однако, премьер-министр Австралии Джефф Кеннетт принял решение переименовать спорткомплекс в "Мельбурн Парк".

Это решение встретило неожиданное сопротивление жителей города, поскольку бренд "Флиндерс Парк" за восемь лет стал уже привычным и, как говорится, "раскрученным". Но на решение премьер-министра протесты повлияли мало, и сейчас название "Мельбурн Парк" уже почти полностью заменило в памяти болельщиков старое.

ao_2

С первого же турнира на кортах было уложено новое покрытие - знаменитый Rebound Ace, который в девяностые годы верой и правдой служил многим хардовым турнирам по всей планете. Тогда же, в 1988 году, чемпионом стал швед Матс Виландер, оказавшись единственным теннисистом в истории, выигрывавшим Australian Open как на траве (1983 и 1984 годы), так и на харде.

Со временем, однако, стало ясно, что Rebound Ace, при всех его несомненных достоинствах, в австралийских климатических условиях имеет один существенный недостаток. Когда матчи порой проводились в сорокаградусную жару, покрытие начинало, пусть незначительно, но всё же оплывать, что чревато как неправильным отскоком мяча, так и травмами теннисистов.

И вот, в 2008 году, после двадцати лет использования Rebound Ace, на кортах "Мельбурн Парк" было уложено иное покрытие - Plexicushion Prestige, более медленное, но зато и более жаропрочное. 

ao_3

Тем не менее, вечный оппозиционер руководству австралийского тенниса, знаменитый в прошлом теннисист Пол МакНами не преминул заметить, что никаких проблем в использовании Rebound Ace не было, но зато теперь покрытие на Australian Open практически идентично используемому на US Open DecoTurf. А это, в свою очередь, удар по аутентичности турнира. Как говорится, каждому своё.

А тем временем единственными теннисистами, выигрывавшими турнир на разных типах хардового покрытия, стали Роджер Федерер и Серена Уильямс. Швейцарец, к слову, тоже несколько раз критиковал новое покрытие - но уже с точки зрения того, что оно стало более медленным, чем хотелось бы Роджеру.

Главными сооружениями спорткомплекса являются два центральных стадиона и три шоу-корта, на которых и проводятся самые важные матчи Australian Open. Венчает же "Мельбурн Парк" великолепная Rod Laver Arena - один из самых красивых теннисных стадионов мира.

ao_4

Стадион был построен в 1988 году, и вмещает 14.820 зрителей. В те годы, правда, он назывался просто и банально - "Центральный корт". За двадцать пять лет своей истории стадион принимал не только теннисные соревнования, но и, например чемпионат мира по водным видам спорта 2007 года.

В свободное от тенниса время стадион, переименованный в 2000 году в честь легендарного австралийского теннисиста Рода Лэйвера, являлся также домашней ареной баскетбольных команд "Ист-Мельбурн Мэджик" и "Мельбурн Тайгерз". Арена накрывается раздвижной крышей, поэтому теннисные матчи проводятся здесь в любую погоду.

Здесь традиционно проводятся финальные матчи мужского и женского турниров, а также центральные поединки более ранних стадий Australian Open.

Вторым по вместительности стадионом спорткомплекса является Hisense Arena, известная также под названием Melbourne Multi-Purpose Venue. Открыта она была в 2000 году, и вмещает 10.500 зрителей. Как видно из оригинального названия, стадион принимает не только теннисные, но и баскетбольные, нетбольные и прочие соревнования.

ao_5

В 2006 году выдающимся событием в истории арены было её использование на XVIII Играх Содружества, где соревновались спортсмены Британского Содружества Наций. Нынешнее название Hisense Arena получила в 2008 году, в результате спонсорского контракта, срок которого истекает через два года.

Как и арена имени Рода Лэйвера, Hisense Arena также имеет раздвижную крышу, поэтому Australian Open не столь зависим от прихотей погоды, как его "собратья" - другие турниры "Большого шлема".

Из трёх остальных шоу-кортов важнейшим является Margaret Court Arena, построенная в 1988 году. Ранее известный как "Первый шоу-корт", в 2003 году стадион был переименован в честь ещё одной легенды австралийского тенниса - Маргарет Корт.

ao_6

В настоящее время арена вмещает шесть тысяч зрителей и является самым крупным открытым кортом Australian Open. В будущем, впрочем, планируется реконструкция стадиона. К 2015 году Margaret Court Arena получит раздвижную крышу, а её вместительность увеличится на полторы тысячи мест.

Кстати, по поводу реконструкции. В 2016 году заканчивается действующий контракт "Мельбурн Парк" на проведение Australian Open, и город подвергается серьёзной опасности потерять турнир. В этой связи руководство Мельбурна вместе с директоратом спорткомплекса приняло решение провести тотальную модернизацию.

Первая стадия проекта развития "Мельбурн Парк", оцениваемого в 363 миллиона австралийских долларов, была запущена в январе 2010 года. Она призвана сохранить Australian Open в Мельбурне, отметая не только поползновения других австралийских городов (прежде всего, Сиднея), но и богатых и влюблённых в теннис азиатских городов – например, Шанхая и Дубая.

Ожидается, что первая стадия реконструкции завершится в 2015 году. Она, как уже говорилось, включит в себя возведение раздвижной крыши над Margaret Court Arena, а также увеличение вместимости этого стадиона до семи с половиной тысяч мест.

Новый развлекательный центр Eastern Plaza также будет включать в себя восемь новых кортов под крышей и тринадцать кортов на открытом воздухе, тренировочные залы для спортсменов. Будет построен новый восточный вход на Hisense Arena, который также будет служить фан-зоной. 

Обновится западный вход на шоу-корт №2, увеличатся размеры паркинга и, наконец, будет построен новый вход в "Мельбурн-парк" с Олимпийского бульвара. Также генеральный план развития спорткомплекса включает в себя возможность принимать соревнования по нетболу, баскетболу, эстрадные концерты и другие мероприятия. 

Это будет крупнейший из государственных проектов в истории штата Виктория – существенно масштабнее, чем Олимпийские игры 1956 года и Игры Содружества 2006 года. Работы по выполнению плана были начаты в мае 2010 года и должны будут окончиться к старту Australian Open 2015 года. Мельбурн отчаянно сражается за то, чтобы в 2016 году был подписан новый двадцатилетний контракт на проведение турнира.

ao_7

И действительно, проведение Australian Open в Мельбурне положительно сказывается на развитие города. С каждым годом турнир привлекает всё больше и больше зрителей, обновляя рекорды посещаемости. Например, в 2012 году соревнования посетили 686.006 человек - то есть более шестнадцати процентов от всего населения Мельбурна.

Australian Open устанавливает и другие достижения, но об этом - в следующей части данного цикла. Рекорды турнира ждут тех, кто их побьёт.

До старта Australian Open осталось пять дней.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
indiegor 08.01.2013 в 21:44 | #50843 | Комментарии 2880
любимый ТБШ. жду не дождусь