05 декабря, понедельник Время на сервере 07:23
Теннис: Все новости

Дом тенниса. Часть вторая - O2 Arena в Лондоне

26 сентября 2013, 18:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, bbc.co.uk
Дом тенниса. Часть вторая - O2 Arena в Лондоне

Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков о крупнейших и самых известных теннисных стадионах мира. О чисто британском популизме и совершенно небританской халатности, об уникальном архитектурном решении, об универсальном развлекательном комплексе, а также о спортивной Мекке юго-восточного Лондона - во второй части проекта "Дом тенниса".

История

O2 Arena - второй по размеру крытый стадион в Великобритании. В отличие от Соединённых Штатов, где подобные арены служат в основном для спортивных целей, принимая регулярные домашние матчи баскетбольных или хоккейных клубов, на туманном Альбионе такие сооружения преимущественно используются как концертные холлы или выставочные центры.

O2 Arena изначально служила именно для выставок, нося гордое название Millennium Dome. Сооружение центра планировалось ещё в начале девяностых годов, правительством Джона Мэйджора. Пришедший на смену кабинет Тони Блэра горячо поддержал идею строительства. По замыслу создателей, новое здание должно было принять международную выставку, приуроченную к началу третьего тысячелетия, а также заменить устаревшую London Arena в качестве главного городского дворца спорта.

Разумеется, преследовались и политические мотивы. Лейбористское правительство Блэра терпело определённые неудачи во внешней политике, так что, по словам комментатора ВВС Роберта Орчарда, "Millennium Dome должен был стать сияющим достижением лейбористов перед новыми парламентскими выборами".

o2_1

Строительство началось в 1997 году под руководством известного архитектора Ричарда Роджерса, а официальная церемония открытия состоялась 31 декабря 1999 года. Впрочем, после громкого проведения выставки и традиционного Британского фестиваля оказалось, что использовать колоссальное сооружение просто некому. Конечно, туристам очень понравились необычные очертания дворца, однако посещаемость мероприятий всё равно оставалась на низком уровне.

В 2002 году компания New Millennium Experience, управлявшая зданием, объявила о своём банкротстве. Аудиторы выявили, что стоимость сооружения арены составила 789 миллионов фунтов. Только реконструкция легендарного лондонского стадиона "Уэмбли" оказалась более дорогостоящим строительным проектом Великобритании.

Название

В 2001 году, ещё до банкротства компании New Millennium Experience, высказывалось предложение создать под сводами арены новый городской квартал, с улицами, домами, магазинами и развлекательными центрами. Впрочем, более привлекательным оказалось предложение телекоммуникационной компании O2, согласно которому сооружение становилось спортивно-развлекательным комплексом.

02_2

Новый комплекс получил название O2 Arena, а полностью процесс перестройки и юридического переименования завершился к концу мая 2005 года, когда трибуны приняли первых посетителей. Интересно, что корпорация О2 активно принимает участие в развитии европейского спорта - несколько лет она являлась титульным спонсором лондонского футбольного клуба "Арсенал", а в настоящее время спонсирует ещё одну О2 Arena - в Праге. Именно там, где проводят свои домашние матчи сборные Чехии в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

Настоящее

О2 Arena расположена на Гринвичском полуострове на юго-востоке Лондона, там, где Темза делает резкий изгиб. Спорткомплекс виден издалека благодаря своей оригинальной конструкции - огромный белый купол, поддерживаемый двенадцатью колоннами жёлтого цвета, по количеству месяцев в году. 

Интересно, кстати, что во время строительства не существовало технологий, способных обеспечить возведение такой колоссальной крыши на основе стен, поэтому крышу собирали на земле, а затем поднимали, и уже под ней доводили стены до нужной высоты. Таким образом, выражение "строить дом с крыши" применительно к O2 Arena имеет определённый смысл.

Впервые теннисные соревнования прошли под крышей O2 Arena в 2007 году. Правда, не по обычному теннису, а по его оригинальной разновидности - "турбо-теннису". Розыгрыши в этом виде тенниса проводятся по обычным правилам, только вместо счёта "ровно" разыгрывается одно очко, а сам поединок длится всего тридцать минут.

В соревнованиях приняли участие Энди и Джейми Марреи, Пэт Кэш, Джеймс Блэйк, Горан Иванишевич и Грег Руседски, а чемпионом, переиграв в финале Иванишевича, стал двадцатилетний Энди Маррей.

o2_3

С 2009 года O2 Arena получила право на проведение Итогового чемпионата АТР, а в сезоне-2012 полномочия Лондона были продлены ещё на три года. Необычный формат турнира с небольшим количеством матчей и участием только лучших теннисистов планеты неизменно собирает аншлаги на всех двадцати тысячах зрительских мест.

За четыре года проведения турнира в Лондоне чемпионами становились россиянин Николай Давыденко, швейцарец Роджер Федерер (дважды), а в прошлом сезоне, переиграв в решающем поединке Федерера, триумфатором стал серб Новак Джокович. Примечательно, что именно на O2 Arena, несмотря на своё принципиальное неприятие игры в зале, в 2010 году дошёл до финала Рафаэль Надаль, который и на предстоящем турнире будет считаться одним из главных фаворитов.

Будущее

Даже несмотря на то, что Итоговый турнир АТР рано или поздно покинет гостеприимную O2 Arena, будущее комплекса уже не внушает опасений. Здесь проводятся крупнейшие концерты самых известных музыкантов мира: от The Rolling Stones, сэра Пола Маккартни и Мадонны до Рианны, Lady Gaga и Шакиры. 

O2 Arena каждый год входит в тройку самых посещаемых спортивно-развлекательных комплексов Британии - даже несмотря на то, что открыта она на протяжении всего лишь семи месяцев в году. Здесь проводят выставочные матчи команды НХЛ и НБА, проводятся боксёрские поединки и рестлерские шоу. Наконец, в 2014 году именно под этими сводами состоится "Финал четырёх" баскетбольной Евролиги.

o2_4

Не обошли стороной O2 Arena и организаторы Олимпийских игр в Лондоне. Летом прошлого года здесь выступали гимнасты, а также состоялись финалы баскетбольных турниров среди мужчин и женщин. Интересно, что компания O2 не была включена в официальный спонсорский пул Олимпиады, так что на время проведения Игр стадион официально носил название "Арена Северного Гринвича".

Таким образом, даже после того, как Итоговый чемпионат АТР покинет Лондон, это место всё равно останется спортивной Меккой. Впрочем, большинство теннисистов очень довольны условиями организации турнира на O2 Arena - за исключением разве что Рафаэля Надаля, но его претензии высказываются преимущественно по поводу проведения турнира под крышей. Быть может, если Рафа выиграет в этом году, он всё же сменит гнев на милость. Осталось подождать чуть больше месяца и проверить.


Система Orphus

Комментарии
Faberje 26.09.2013 в 18:09 | #74286 | Комментарии 315
Солидное сооружение, не отказался бы побывать ))
don_gael 28.09.2013 в 16:57 | #74418 | Комментарии 7615
Ну, кто знает, может, и получится?