04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:19
Теннис: Все новости

Дом тенниса. Часть третья - Indian Wells Tennis Garden в Индиан-Уэллсе

04 октября 2013, 18:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Дом тенниса. Часть третья - Indian Wells Tennis Garden в Индиан-Уэллсе

Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков о крупнейших и самых известных теннисных стадионах мира. О реализованной мечте гениального менеджера, об увлечённом грандиозной идеей инвесторе-миллиардере, и о теннисном раю посреди раскалённой пустыни - в третьей части проекта "Дом тенниса".

История

Индиан-Уэллс - классический пример того, как организаторский гений и напор способны создать чудо, настоящий островок рая посреди калифорнийской пустыни. Великолепный дуэт менеджеров Чарли Пасарелл (в прошлом один из лучших теннисистов США) - Рэймонд Мур в конце девяностых годов сумел сделать невероятное. Пасарелл уже второй десяток лет управлял турниром серии "Мастерс" в Индиан-Уэллсе и стремился сделать его лучшим в мире - достойным конкурентом соревнований "Большого шлема".

Кроме того, задачей Чарли было не только вывести турнир на новый уровень, но и создать бизнес-план, способный приносить прибыль. Пасарелл и Мур основали инвестиционный фонд PM Sports Management и за несколько лет собрали семьдесят семь миллионов долларов. В небольшом городке в долине Коучелла развернулось грандиозное строительство под руководством известной фирмы Rosetti Architects, завершившееся как раз к весне 2000 года. 

charlie_1

Организационный талант Пасарелла проявился и здесь - если функционеры USTA бросали сотни миллионов долларов на сооружение грандиозного стадиона, на другом побережье вырос великолепный спорткомплекс, построенный всего за семьдесят семь миллионов. При этом центральный стадион комплекса на момент своего открытия был второй по вместительности теннисной ареной в мире. 

Название

Чарли Пасарелл мечтал создать лучший теннисный клуб на планете, и его планы практически реализовались. Новый спорткомплекс получил название Indian Wells Tennis Garden - это был действительно теннисный сад посреди раскалённой пустыни. Ну а сама центральная арена называлась просто и со вкусом - "Стадион номер один". В лучших традициях уимблдонской сдержанности и без малейшего намёка на помпезность US Open. 

iwtg_2

Настоящее

Стадион №1 вмещает 16.100 зрителей. Главным событием, которое происходит на нём и остальных кортах Indian Wells Tennis Garden, остаётся турнир BNP Paribas Open - супертурнир, на пару с соревнованиями в Майами сражающийся за почётное звание "пятого Шлема". Впрочем, здесь есть ещё один существенный нюанс. В деловых планах Чарли Пасарелла сам турнир, несмотря на свою колоссальную важность, носил также подчинённый характер.

Конечно, спонсоры, туристы, болельщики и телевидение каждый год приносят немалые доходы, однако "изюминкой" Indian Wells Tennis Garden является его фирменная философия - Play where the pros play ("Играй там, где играют профессионалы"). Согласно этой концепции, любой поклонник тенниса, игрок-любитель, может арендовать любой корт спорткомплекса - даже колоссальный Стадион №1. Вопрос только в деньгах, точнее - в их количестве. Можно даже заказать совместную тренировку с кем-то из бывших профессионалов, живущих неподалёку от Индиан-Уэллса.

Хардовое покрытие кортов позволяет максимально из использовать на протяжении всего сезона, а специфический климат Индиан-Уэллса почти исключает дожди. А ещё здесь проводятся уникальные спортивные события - выставочные матчи баскетбольных команд NBA на свежем воздухе, привлекающие колоссальное внимание фанатов. Впрочем, Indian Wells Tennis Garden стал не только спортивной Меккой - здесь регулярно проводятся фестивали искусств, а также концерты таких исполнителей и музыкальных групп, как The Who, The Eagles, Том Петти, Андреа Бочелли, и многих других. Планы Чарли Пасарелла создать в Калифорнии идеальный клуб полностью реализовались.

iwtg_3

Впрочем, сам менеджер понемногу отошёл от дел. В 2006 году он привлёк к финансированию спорткомплекса ряд бывших легенд тенниса. Акционерами стали Пит Сампрас, Крис Эверт, Билли Джин Кинг, Грег Норман - и, конечно же, сами Пасарелл с Муром. Ну а ещё через три года неугомонный Чарли, похоже, окончательно обеспечил своему детищу светлое будущее - турнир BNP Paribas Open вместе со всем спорткомплексом был продан известному любителю спорта, а по совместительству одному из богатейших людей планеты - IT-магнату Ларри Эллисону.

"Мавр сделал своё дело. Мавр может удалиться". В мае прошлого года Чарли Пасарелл решил уйти от управленческих дел, переключившись на поддержку развития тенниса на родном острове Пуэрто-Рико, а в несколько месяцев назад его приняли в Международный Зал славы тенниса. Впрочем, менеджером турнира остался его давний друг и партнёр Рэймонд Мур - а значит, преемственность сохранилась.

Будущее

За будущее как турнира, так и самого Indian Wells Tennis Garden беспокоиться не стоит. Ларри Эллисон сам очень любит теннис, а за несколько лет, проведённых рядом с Пасареллом, стал настоящим фанатом игры, готовым инвестировать любые деньги в развитие спорткомплекса. В этом году, накануне старта турнира BNP Paribas Open, весь мир обошли кадры, где Ларри, вместе c Новаком Джоковичем, Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем, Викторией Азаренко и Аной Иванович, надев строительные каски с логотипом турнира, закладывают фундамент нового стадиона. Под названием, разумеется, "номер два".

larry_4

К 2014 году на территории комплекса, помимо нового стадиона на восемь тысяч зрительских мест, появятся несколько развлекательных зон для туристов, новые паркинги, а также обновлённый телецентр. Кроме того, в 2014 году абсолютно все игровые корты BNP Paribas Open будут оснащены системой Hawk-Eye. Эллисон делает новые и новые шаги на пути реализации мечты Чарли Пасарелла - калифорнийский теннисный рай становится ещё краше. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 04.10.2013 в 17:36 | #74929 | Комментарии 7615
Да, Эллисон и сам неплохо играет, кстати.