06 декабря, вторник Время на сервере 13:15
Теннис: Все новости

Дом тенниса. Часть седьмая - Центральный корт Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета

01 ноября 2013, 17:31 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Дом тенниса. Часть седьмая - Центральный корт Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета

Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков о крупнейших и самых известных теннисных стадионах мира. О почти полутора веках истории, точечных реконструкциях и освящённых традициях, о легендах и современности - в седьмой части проекта "Дом тенниса".

Первые полвека своей истории старейший теннисный турнир планеты проводился на кортах, расположенных на уимблдонской улице Уорпл-роуд - именно там базировался основанный в 1868 году Всеанглийский клуб крокета, к названию которого в дальнейшем прибавилось слово "теннис".

Территориальное устройство Всеанглийского клуба на Уорпл-роуд было концентрическим - все площадки размещались вокруг Центрального корта, так что стадион полностью оправдывал своё название. В 1908 году травяные площадки Всеанглийского клуба приняли у себя теннисный турнир Лондонской олимпиады, но уже тогда стало понятно, что спорткомплекс требует расширения. В 1914 году вместимость Центрального корта увеличили с 2.300 до 3.500 мест - по тем временам это были весьма серьёзные цифры.

sc_2

После Первой мировой войны требования к расширению стадионов усилились. Тем более, что на соревнования стали приезжать звёздные иностранцы, а количество зрителей, желающих насладиться игрой великих американца Билла Тилдена и француженки Сюзанн Ленглен было таковым, что старенькие трибуны Центрального корта на Уорпл-роуд просто не вмещали всех болельщиков. 

Решение было найдено, и с 1922 года Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета переехал на соседнюю улицу Уимблдона - Чёрч-роуд, где обрёл постоянную прописку вплоть до наших дней. На новом месте был построен обновленный Центральный корт, правда, уже не в геометрическом центре спорткомплекса - прямо вплотную к его стенам был возведён Корт №1.

Наиболее существенными в истории стадиона реконструкциями следует признать три. После Второй мировой войны пришлось делать капитальный ремонт, поскольку в 1940 году во время немецкой бомбардировки прямо на корт угодила авиабомба, и почти полторы тысячи мест было разрушено. В 1992 году были полностью разобраны крыши над трибунами. Это позволило улучшить обзор корта почти трём с половиной тысячам зрителей, которым раньше заслоняли вид колонны, поддерживающие сооружение.

sc_1

Наконец, в 2009 году произошла наиболее серьёзная модернизация. Вместимость арены увеличили до пятнадцати тысяч зрительских мест, а над всем стадионом воздвигли колоссальную раздвижную крышу, которая закрывается за десять минут. Впрочем, перерыв в игре может быть увеличен до сорока пяти минут – в связи с запуском кондиционирующих установок. Общая стоимость последней реконструкции составила ровно сто миллионов фунтов.

Название

Уимблдон - самый консервативный турнир в мире, так что во всех названиях стадионов Всеанглийского клуба царит аристократичная простота. Главный стадион всегда носил имя "Центральный корт" – организаторы даже не думали увековечивать имена кого-то из великих игроков прошлого. Ну а вопрос относительно продажи названия спонсорам вообще никогда не ставился. 

Настоящее

Каждый год Центральный корт Всеанглийского клуба принимает важнейшие матчи Уимблдона. Здесь проводятся все финальные встречи, а также, в случае дождя, на этот корт могут быть перенесены центральные поединки с других арен. Интересно, кстати, что, согласно правилам Всеанглийского клуба, если крыша Центрального корта закрывается, она должна оставаться в таком положении до конца дня – даже если солнце вновь появилось, и дождь прекратился.

sc_4

Все корты Клуба регулярно используются его членами для тренировок и клубных турниров – за исключением Центрального, который является своеобразной святыней. По большому счёту, так оно и есть – здесь всё буквально дышит историей тенниса – от легендарного табло (старое, основанное на точечной матрице, в 2008 году заменили на стилизованный под неё же LCD-экран), до цитаты из Редьярда Киплинга над входом: "И будешь тверд в удаче и в несчастье, которым, в сущности, цена одна".

Будущее

Руководство Всеанглийского клуба сдержанно подходит к идеям модернизации – последняя масштабная реконструкция Центрального корта прошла не так уж давно, а позициям Уимблдона в проведении третьего в сезоне турнира "Большого шлема" никто не угрожает. Разве что с 2015 года соревнования будут перенесены на неделю вперёд – но это скорее "косметические" изменения.

Генеральный план "Уимблдон-2020", представленный известным британским архитектурным бюро Grimshaw Architects предусматривает сооружение крыши над Кортом №1, модернизацию ряда других сооружений Всеанглийского клуба – но Центральный корт никто трогать не будет. Главная святыня британского – и, пожалуй, мирового тенниса останется стоять в сердце Уимблдона, и каждое лето радовать болельщиков и теннисистов.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 01.11.2013 в 16:51 | #77555 | Комментарии 7615
Безумно красиво, когда всё светится в темноте.
krulena 01.11.2013 в 16:55 | #77556 | Комментарии 1172
хотелось бы увидеть...
ARDENN 02.11.2013 в 00:17 | #77627 | Комментарии 8901
Мне больше по душе Ролан Гаррос