10 декабря, суббота Время на сервере 09:50
Теннис: Все новости

Дом тенниса. Часть первая - Arthur Ashe Stadium в Нью-Йорке

19 сентября 2013, 18:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, AP
Дом тенниса. Часть первая - Arthur Ashe Stadium в Нью-Йорке

Портал GoTennis.ru начинает цикл очерков о крупнейших и самых известных теннисных стадионах мира. О самой большой и самой дорогой арене, о люксовых ложах и дешевых местах высоко над землёй, о колоссальной вместимости и колоссальных деньгах - в первой части проекта "Дом тенниса".

История

На протяжении почти двадцати лет главным стадионом Национального теннисного центра в Нью-Йорке была арена имени Луиса Армстронга. Этот стадион имел достаточную вместительность для проведения важнейших матчей US Open, однако при этом присутствовали серьёзные недостатки, которые только усугубились в наступившую эру тотальных телевизионных трансляций.

Стадион имени Луиса Армстронга изначально не планировался как теннисная арена - ранее на нём проводились концерты на открытом воздухе. Соответственно, трибуны были недостаточно удобными для организации телевизионных трансляций, а ведь именно их так жаждали миллионы американских любителей тенниса. Именно поэтому в 1993 году началось строительство нового центрального стадиона.

aas_1

Открытие грандиозной арены состоялось в 1997 году, а первыми чемпионами US Open, которые определились на новом корте, стали австралиец Патрик Рафтер и швейцарская теннисистка Мартина Хингис. Традиционная гигантомания, присущая американцам, проявилась и здесь - новый стадион стал крупнейшим в мире сооружением, предназначенным исключительно для тенниса, почти на десять тысяч мест опередив принципиального конкурента - Центральный корт Уимблдона. Невероятной оказалась и стоимость строительства - рекордные по тем временам 254 миллиона долларов.

Название

Артур Эш - культовая личность для американского тенниса. Первый темнокожий чемпион турнира "Большого шлема", первый в истории победитель американского "мэйджора" в Открытой эре. Выдающийся борец за права игроков (злые языки говорили, что если бы Эш уделял игре столько же энергии, сколько общественной деятельности, он стал бы однозначно лучшим теннисистом своего времени) и просто известный правозащитник.

В 1993 году, когда начиналось возведение грандиозной арены в самом сердце Нью-Йорка, спортивная Америка была шокирована известием о смерти Эша. Оказалось, что теннисисту, у которого в конце семидесятых годов были найдены серьёзные проблемы с сердцем, в ходе одной из операций врачи нечаянно занесли в организм вирус СПИДа. Эш скончался, оплакиваемый всем теннисным миром, а руководство USTA (Ассоциации тенниса Соединённых Штатов) приняло мудрое решение присвоить его имя новому стадиону.

arthur_2

"На протяжении долгих лет Артур работал на благо людей", - говорила вдова теннисиста Джин Мутуссами на церемонии открытия арены. "Ему воздавались немалые почести, но я думаю, Артур был бы невероятно горд, если бы узнал, что в его честь назван этот стадион. Теперь это настоящий мемориал Артура Эша в Нью-Йорке".

Настоящее

На данный момент Arthur Ashe Stadium вмещает 23.200 зрителей и расположен в самом центре спорткомплекса Flushing Meadows, совсем рядом с ареной имени Луиса Армстронга. Сегодня стадион насчитывает 22.547 индивидуальных посадочных мест и 90 люксовых лож, расположенных по всему периметру арены. Игроки с удобством размещаются в двухъярусной раздевалке - одной из самых комфортных в Туре.

Колоссальные размеры стадиона не препятствуют комфортному просмотру игры - конструкция продумана так, что даже с самых верхних ярусов трибун можно увидеть мяч и разглядеть все действия теннисистов. Для дополнительного удобства зрителей и телетрансляций в 2005 году была изменена цветовая гамма покрытия - сам корт стал ярко-синим, а внешнее пространство осталось зелёного цвета.

aas_4

Стадион оснащён цветными экранами, на которых можно как увидеть повтор спорных моментов (система HawkEye на US Open в соответствии с названием спонсора носит имя Chase Review), так и посмотреть сам матч. Особенно актуально это для болельщиков, не попадающих на трибуны и прогуливающихся по дорожкам вокруг арены. Ну а если какой-то из поединков US Open не заинтересует зрителей, всегда есть возможность посетить один из пяти ресторанов, скрывающихся в необъятных недрах стадиона.

Интересно, что в отличие от остальных кортов Национального теннисного центра, Arthur Ashe Stadium открыт только на протяжении двух недель в году, когда проходит Открытый чемпионат США. И ещё в один день - накануне старта US Open гостеприимный стадион принимает сотни нью-йоркских детей в рамках традиционного Детского дня, который носит имя, разумеется, Артура Эша.

Будущее

Главным недостатком величественного сооружения традиционно признавалось отсутствие над ним раздвижной крыши. В середине девяностых, когда Arthur Ashe Stadium возводился, не существовало технологий, способных установить такую конструкцию. Теперь же колоссальные размеры арены играли против организаторов US Open - без крыши мужской финал турнира приходилось регулярно переносить на понедельник.

aas_4

Вдобавок, даже если не было дождя, на корте часто гулял сильный ветер. Достаточно вспомнить прошлогодний полуфинал мужского турнира между Энди Марреем и Томашем Бердыхом - тогда по корту летали газеты, полиэтиленовые пакеты, и даже кепка Маррея, стоившая британцу проигранного очка. Словом, крыша над стадионом Артура Эша была просто необходима, но...

"Арена была построена на болоте и физически просто не выдержит вес огромной крыши. Мы, конечно можем сделать крышу над кортом имени Луиса Армстронга, но турнир не будет нормально функционировать, если во время дождя отправить болельщиков на менее вместительный стадион. Тогда более восьми тысяч зрителей останутся без своих мест", - с грустью отмечал директор по развитию Национального теннисного центра Дэниел Зоснер.

Исполнительный директор USTA Гордон Смит также признавался, что в течение нескольких лет инженеры и архитекторы пытались найти возможность установить крышу над центральным кортом, но единственный способ сделать это - возвести "здание над зданием".

aas_5

"Это архитектурное излишество, которое стоит огромных денег. На данный момент нет ни одной причины, по которой можно бы было на это решиться. Стадион Артура Эша - добротная арена, у которой впереди ещё не менее тридцати лет активной эксплуатации", - утверждал функционер.

Хватало и критиков конструкции стадиона. "Это звучит глупо, но чиновники USTA в своё время решили, что им нужен самый большой стадион в мире", - возмущался коренной житель Нью-Йорка, легендарный американский теннисист Джон Макинрой. "Ведь за те самые деньги они могли получить чуть менее вместительный, но зато крытый, стадион".

И всё же решение было найдено. В 2013 году был принят инженерный проект, согласно которому верхняя часть арены будет снесена и заменена конструкцией из более лёгких материалов, которые смогут выдерживать колоссальный вес. Массу крыши, площадь которой будет в пять раз больше крыши над Центральным кортом Уимблдона.

Вдобавок, это решение не ущемляет интересы владельцев люксовых лож, многие из которых выкуплены на несколько лет вперёд и приносят USTA серьёзную прибыль. "Благодаря владельцам этих абонементов US Open за две недели зарабатывает больше, чем бейсбольная команда "Нью-Йорк Янкиз" за целый сезон", - как-то пошутил Энди Роддик. Впрочем, в этой шутке есть, как водится, большая доля правды. Стоимость аренды такой ложи поистине астрономическая.

aas_6

Общий бюджет реконструкции арены составит 550 миллионов долларов - это в два с небольшим раза больше, чем в своё время обошёлся сам стадион. Зато крыша, которую будут поддерживать восемь колонн по периметру арены, будет закрываться за семь минут - и снова Всеанглийский клуб посрамлён! Но зато сколько на это потребовалось лишних денег…

Открытие обновлённой арены значится в планах USTA на 2017 год, а до того времени самый большой теннисный стадион планеты будет стоять "с непокрытой головой", открытый всем ветрам и дождям, но оттого не менее прекрасный и стильный.


Система Orphus

Метки: US Open, Стадионы
Комментарии
don_gael 19.09.2013 в 17:12 | #73691 | Комментарии 7615
Да, мегасооружение.
Denzell 19.09.2013 в 17:23 | #73692 | Комментарии 6738
Ждем остальные части этого сериала
Faberje 19.09.2013 в 17:35 | #73693 | Комментарии 315
Не знаю, как на последниях рядах сидеть тем, у кого со зрением проблемы ... лучше уж по телевизору )))
Силантий Ермолаевич 19.09.2013 в 21:22 | #73712 | Комментарии 7390
ктож потер стихи моив кухне я гонял чаиснова все писать натретьсячерновик беречь придеться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!