05 декабря, понедельник Время на сервере 17:35
Теннис: Все новости

Дом тенниса. Часть четвёртая - Ahoy Rotterdam в Роттердаме

11 октября 2013, 18:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: facebook.com
Дом тенниса. Часть четвёртая - Ahoy Rotterdam в Роттердаме

Портал GoTennis.ru продолжает цикл очерков о крупнейших и самых известных теннисных стадионах мира. О воинственных немцах и трудолюбивых голландцах, эпохальной выставке и не менее эпохальном наводнении, а также о Рихарде Крайчеке и Роджере Федерере - в четвёртой части проекта "Дом тенниса".

История

Нидерланды - страна мирная, однако пламя, бушевавшее по всей Европе во время Второй мировой войны, опалило и эту замечательную страну. Роттердам, один из крупнейших городов Голландии, во время войны подвергся серьёзным разрушениям. Крупная бомбардировка немецкой авиацией в 1940 году почти превратила город в руины, а последующие две операции противоборствующих сторон, получившие название "Голландских", довершили печальное дело.

Трудолюбие голландцев известно во всём мире, и уже через несколько лет после окончания войны все разрушения были устранены, а на месте бывших развалин встали новые сооружения. В знак того, что Роттердам полностью восстановлен, было решено провести выставку с многозначительным названием Ahoy! (в переводе - нечто вроде "Эгей!"). 

ahoy_1

На большей части территории, где проходила выставка, сейчас удобно расположился муниципальный университет имени великого философа Эразма Роттердамского, а вот в качестве главного центра мероприятия был выстроен концертно-спортивный комплекс, благополучно доживший до наших дней.

Название

Изначально новая арена носила название Ahoy'-Hal - в знак того, что построена была именно к той самой памятной выставке. Здесь проводились концерты и прочие выставки (в том числе и выставка архитектуры великого американца Фрэнка Ллойда Райта), а в 1953 году помещения комплекса послужили убежищем для тысяч голландцев, спасавшихся от Великого наводнения Северного моря.

ahoy_2

В 1970 году на месте старого зала Ahoy'-Hal была выстроена новая арена Ahoy Rotterdam, которая уже через два года приняла первый на территории Нидерландов профессиональный теннисный турнир в рамках АТР-Тура - Rotterdam Open. В 1998 году спорткомплекс подвергся значительной реконструкции, превратившись в мультифункциональную арену.

Настоящее

На сегодняшний день Ahoy Rotterdam принимает турнир категории ATP-500 под названием ABN AMRO World Tennis Tournament, директором которого является, между прочим, знаменитый голландский теннисист, чемпион Уимблдона-1996 Рихард Крайчек. На территории арены во время турнира размещается Центральный корт вместимостью 15.818 зрителей, а также шесть игровых кортов.

ahoy_3

Также под одной крышей комплекса находятся тренировочные залы, центр отдыха игроков Tennis Plaza, пресс-центр и шесть ресторанов. Турнир ABN AMRO World Tennis Tournament неоднократно получал премии АТР как лучший в своей категории - во многом благодаря высочайшему уровню организации арены Ahoy Rotterdam.

Помимо теннисных соревнований, здесь проводятся мероприятия по другим видам спорта: рестлингу, спортивной гимнастике, волейболу и баскетболу. Стены Ahoy Rotterdam слышали концерты Селин Дион и Уитни Хьюстон, Шакиры и Джастина Бибера, Дженнифер Лопес и Армина ван Бьюрена. Наконец, с 2006 года здесь регулярно проводится Джазовый фестиваль стран Северного моря.

Будущее

С 2010 года арена проходит процесс комплексной реконструкции. Сначала изменениям подверглась "внешность" спорткомплекса - он стал ещё более модерновым на вид, а также получил новую раздвижную крышу, оборудованную к тому же солнечными батареями, позволившими частично решить вопрос с энергоснабжением колоссального здания.

ahoy_4

В ближайшие годы планируется модернизация зрительских мест, оборудование всех кортов системой Hawk-Eye, а также расширение вместимости кортов 1, 4 и 5. Трудолюбивые жители Роттердама делают всё, чтобы их любимая арена стала ещё краше и уютнее. Можно не сомневаться, что в будущем турнир в этом городе станет одним из любимых не только для Роджера Федерера, но и для других, более молодых теннисистов.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 11.10.2013 в 17:56 | #75518 | Комментарии 7615
Красивое здание. Интересная конструкция очень.