10 декабря, суббота Время на сервере 07:58
Теннис: Все новости

Десять самых известных теннисных судей в мире

19 октября 2012, 20:38 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Десять самых известных теннисных судей в мире

Они не так знамениты, как теннисисты, сражающиеся за главные трофеи на крупнейших турнирах, но без них тенниса бы просто не было. Они - это судьи на вышке, главные представители власти во время матча. Обозреватель британского портала The Tennis Space Ричард Уилсон предлагает подборку десяти самых известных судей в мире.

Стив Улльрих

steve_1

"Любой уважающий себя теннисный болельщик узнает если не лицо Стива, так его голос. Эти глубокие мягкие обертоны знакомы любителям тенниса по всему миру, а ещё их слышали участники пяти финалов US Open.

Уроженец Индианаполиса, Улльрих начал судейскую карьеру в далёком 1979 году. По его собственным словам, "главная причина, почему я до сих пор продолжаю судить матчи - моя плохая память. Я попросту забываю все неудачные моменты, связанные с судейством. Планирую работать до тех пор, пока буду нормально видеть мяч. Так что, ещё несколько сезонов мне гарантированы".

Ева Асдераки

eva_2

К сожалению для Асдераки, теперь её будут помнить преимущественно за скандал с Сереной Уильямс во время финального матча US Open-2011. Ева родилась в Греции, занималась теннисом, а судейскую карьеру начала после просьбы отсудить на линии во время турнира в одном из местных клубов.

"Мне это очень понравилось. Я повстречала множество интересных людей, которые поделились со мной своим опытом. Это было настолько здорово, что я решила работать судьёй".

Джейк Гарнер

jake_3

Так же, как и Асдераки, возможно, самым памятным моментом в карьере Гарнера станет то, что он оказался мишенью одного из редких эмоциональных всплесков Роджера Федерера во время финала US Open в 2009 году.

Американец является одним из самых молодых судей в Туре, но уже имеет опыт работы на самых важных матчах (последний из них - финал US Open 2012 года).

Карлос Бернардес

carlos_4

Этот всегда деликатный и вежливый бразилец известен как одна из самых обаятельных персон в мировом теннисе. В своё время это даже вызвало на Карлоса гнев чеха Томаша Бердыха, который обвинил судью в том, что тот попросту побаивается Топ-игроков, в частности, Рафаэля Надаля.

Как отмечал сам Бернардес, "лучшее в работе теннисного судьи - возможность посещать места, где раньше никогда не был. Например, я был в Южной Африке - там просто замечательно. Самое печальное в моей работе - то, что я постоянно скучаю по своей дочери, которая остаётся дома".

Линн Уэлч

lynn_5

До того, как усесться в кресло на судейской вышке, американка, немного похожая на свою легендарную соотечественницу Билли Джин Кинг, сама играла в теннис на достаточно высоком уровне. Линн выиграла несколько региональных любительских турниров, участвовала в студенческом чемпионате США…

К сожалению, из-за травм талантливой спортсменке пришлось преждевременно завершить игровую карьеру. Но зато на смену ей пришла карьера судьи.

Мохаммед Лайани

mohammed_6

Этот судья с несколько необычными для уроженца Швеции именем и фамилией обслуживал легендарный поединок между Джоном Иснером и Николя Маю на Уимблдоне в 2010 году - самый продолжительный матч в истории тенниса.

"Это было невероятное ощущение - работать на таком потрясающем матче", - вспоминает Лайани. "Я был невероятно сконцентрирован на игре - даже не думал о том, что нужно бы перекусить или освежиться".

Ларс Графф

lars_7

Работает судьёй в АТР-Туре с 1994 года. Первым судейским опытом Граффа стало участие в юниорском турнире, когда его, проигравшего собственный поединок, попросили отсудить матч на другом корте в качестве лайнсмена.

Отслужив в шведском флоте, все восьмидесятые годы Графф работал судьёй на национальном уровне, а с середины девяностых годов присоединился к команде АТР.

"Думаю, что слава судей - это не для меня", - говорит Графф. "Я стараюсь избегать излишнего общения с болельщиками, и если меня попросят дать автограф, предпочёл бы вежливо отказаться".

Энрик Молина

enric_8

Уроженец Барселоны считается одним из самых известных теннисных судей в мире. В 2005 году ему даже доверили честь провести как финал US Open, так и решающий матч за Кубок Дэвиса. 

Молина - единственный испанец, имеющий Золотой судейский знак. В свои тридцать восемь лет он достойно представляет Испанию на судейской вышке - так же, как Рафаэль Надаль на корте. 

Элисон Лэнг

alison_9

Представительница Британии работала на одиннадцати финалах турниров "Большого шлема". В юности она представляла Нортумберленд в молодёжном чемпионате Великобритании, но со временем решила сосредоточиться на судейской карьере.

Элисон прошла все ступени признания, начав работать в качестве лайнсмена на Уимблдоне в 1993 году.

Паскаль Мария

pascal_10

Француз - один из самых опытных судей в Туре. По словам самого Марии, работа облегчается для него тем, что он очень любит теннис, и может смотреть на матчи с самого удобного места.

Что касается негативных моментов судейской работы, то Паскаль вспоминает один из них. "В своё время я судил юниорский финал на "Ролан Гаррос". Возле вышки стоял кубок, и он постоянно отражал солнечные лучи мне на лицо и руки. Сначала я не обратил на это внимание, но после матча оказалось, что я практически обгорел".


Система Orphus

Комментарии
Расмус 19.10.2012 в 19:50 | #45694 | Комментарии 1733
А где Нуни?П.С. Из судей больше всех нравится Асдераки. Смелая она 
Tomas 19.10.2012 в 19:57 | #45696 | Комментарии 988
Асдераки, Бернандес, Лахьяни, Элисон Лэнг, знаю таких, мне нравятся их судейство...
I Love DINA 19.10.2012 в 20:11 | #45697 | Комментарии 4569
Нуни- смешной арбитр
I Love DINA 19.10.2012 в 20:12 | #45698 | Комментарии 4569
Отличный список, все они лучшие среди лучших
don_gael 19.10.2012 в 20:24 | #45700 | Комментарии 7615
Расмус Нуни? После скандала с Налбандяном на АО?  
Carolinka)) 19.10.2012 в 20:33 | #45704 | Комментарии 217
Налбандян затупок))))простите конечно)))но я тоже за то что бы нуничка тут был)))) да и статья называется - "10 самых известных судей..." "Известных",а не лучших И Асдераки я лю)))) 
I Love DINA 19.10.2012 в 20:37 | #45705 | Комментарии 4569
По мне у Нуни еще один минус, нечёткая речь ну это наврятли влияет на работу
zoil 19.10.2012 в 20:50 | #45706 | Комментарии 2325
Тут не лучшие, а известнейшие. Не знаю никаких Лэнг и Уэлч. Известны Нуни и слащавый англокитаец Кеотавонг. Оба судьи крайне слабые, но изрядно хлопочущие физиономией.
I Love DINA 19.10.2012 в 21:00 | #45708 | Комментарии 4569
Как можно не знать Лэнг и Уэлч?Почаще смотри вта
bestiya_ug 19.10.2012 в 22:06 | #45710 | Комментарии 126
нет, Нуни красавчик, Пушкин