03 декабря, суббота Время на сервере 05:30

Теннисный турнир, который пройдёт с 28 июля по 5 августа в рамках летней Олимпиады-2012 в Лондоне, будет четырнадцатым по счёту в истории Олимпийских игр (включая два года, когда теннис являлся демонстрационным видом спорта). 

Согласно действующему регламенту Олимпиады, 172 теннисиста будут состязаться в пяти разных турнирах: одиночный и парный разряд для мужчин и женщин, а также соревнования смешанных пар. Медали в миксте будут официально разыграны на Олимпиаде впервые с 1924 года. Олимпийский теннисный турнир организуется Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной федерацией тенниса (ITF) и также является частью профессионального теннисного Тура: ATP и WTA Tour.

"Зона квалификафии" на летнюю Олимпиаду включает в себя Топ-56 рейтингов WTA и ATP по состоянию на 11 июля 2012 года. При этом существуют ограничения, которые могут помешать подходящему по рейтингу теннисисту выступить на Олимпиаде.

Во-первых, каждая страна может иметь не более четырёх представителей в одиночном разряде мужского и женского одиночного турнира. Если страна имеет более четырёх представителей в Топ-56, то худшие по рейтингу игроки не проходят отбор. Таким образом, теннисисты из стран с меньшим представительством и не входящие в Топ-56 имеют возможность квалифицироваться на Олимпийские игры.

Во-вторых, Международная федерация тенниса (ITF) постановила, что каждый игрок, желающий отобраться на Олимпиаду, должен провести не менее двух матчей за сборную в ежегодных командных турнирах Кубок Дэвиса и Кубок Федерации в период с 2009 по 2012 годы. Он также должен провести хотя бы один матч в 2011-2012 годах.



В одиночных мужском и женском Олимпийских турнирах сыграют по 64 теннисиста, что даёт возможность организаторам предоставить восемь wild card. Из них шесть распределяются Олимпийским комитетом ITF и предпочтение здесь обычно отдаётся стране-организатору Олимпиады или странам, активно участвовавшим в олимпийском движении в прошлом. Оставшиеся две wild card выдаёт Международный олимпийский комитет (МОК) - их обычно получают страны, в которых данный вид спорта пока не очень развит и представители которых не могут напрямую попасть на Олимпиаду.

В мужском и женском парном турнире участвуют по 32 команды. 24 из них автоматически квалифицируются на Олимпиаду по итогам парного рейтинга от 11 июля 2012 года. Согласно этим итогам, каждый теннисист из Топ-10 парного рейтинга может зарезервировать за собой право участия на Олимпиаде, если он нашёл себе партнёра-соотечественника. При этом представительство каждой страны на парных соревнованиях ограничено двумя командами. Оставшиеся восемь путёвок на Олимпиаду распределяются Олимпийским комитетом ITF.

В турнире смешанных пар примут участие 16 команд: 12 из них получат прямые путёвки и ещё четыре - согласно решению Олимпийского комитета ITF. В миксте смогут принять участие только теннисисты, уже заявленные на одиночный или парный турнир.

Следует отметить, что одна страна может выставить на Олимпиаду не более шести теннисистов и шести теннисисток: не более четырёх игроков в одиночке у мужчин и женщин, не более двух пар пар у мужчин и женщин и не более двух смешанных пар.

Регламент Олимпийского теннисного турнира:

Мужчины, одиночный разряд: 64 участника (олимпийская система), 56 "прямых путёвок" и 8 wild card.

Женщины, одиночный разряд: 64 участницы (олимпийская система), 56 "прямых путёвок" и 8 wild card.

Мужчины, парный разряд: 32 команды (олимпийская система), 24 "прямых путёвки" и 8 wild card.

Женщины, парный разряд: 32 команды (олимпийская система), 24 "прямых путёвки" и 8 wild card.

Смешанный разряд: 16 команд (олимпийская система): 12 "прямых путёвок" и 4 wild card.


 
Очки в зачёт мирового рейтинга за медали в одиночке у мужчин и женщин:

Золотая медаль: мужской одиночный разряд - 750, женский одиночный разряд - 685.

Серебряная медаль: мужской одиночный разряд - 450, женский одиночный разряд - 470.

Бронзовая медаль: мужской одиночный разряд - 340, женский одиночный разряд - 340. 


Система Orphus