05 декабря, понедельник Время на сервере 13:33

Основные соревнования за Кубок Федерации проходят в Мировой группе, которая состоит из восьми команд, оспаривающих главный трофей в матчевых встречах по олимпийской системе. Остальные команды разделены на вторую Мировую группу и три региональные Зоны.

По итогам четвертьфинального раунда Мировой группы команды, которые выиграли свои матчи, продолжают борьбу в полуфинале и далее - в финале. Также эти четыре команды бронируют себе место в Мировой группе на следующий сезон. Остальные восемь сборных попадают в плей-офф Мировой группы.

В плей-офф Мировой группы разыгрываются четыре места в Мировой группе на следующий сезон. В матчах плей-офф участвуют четыре команды, проигравшие свои четвертьфинальные матчи Мировой группы, а также четыре команды, завоевавшие это право по итогам турнира во второй Мировой группе.

Во второй Мировой группе играют восемь команд. По итогам первого раунда четыре выигравшие команды проходят в плей-офф Мировой группы, а четыре проигравшие - в плей-офф второй Мировой группы. В плей-офф второй Мировой группы, помимо этих команд, участвуют четыре сборные, завоевавшие это право по итогам турниров в региональных Зонах.

Команды, не участвующие в первой и второй Мировой группе, поделены на три региональные Зоны: Америка, Азия и Океания, а также Европа и Африка. В каждой Зоне команды разбиты на две группы, в Зоне Европы и Африки имеется также третья группа. В плей-офф второй Мировой группы выходят по одной команде от первых групп Зон Америки и Азии и Океании, а также две команды от первой группы Зоны Европы и Африки.

Турниры в обеих Мировых группах, а также их плей-офф, проходят в формате матчевых встреч на площадке одного из участников. Турниры в группах региональных Зон, а также их плей-офф проводятся в недельный период на одной игровой площадке. Формат проведения этих турниров зависит от количества участвующих команд. Обычно это групповые турниры с последующими матчами плей-офф.

Матчи в обеих Мировых группах, а также их плей-офф проводятся по схеме до трёх побед. Они играются на протяжении двух дней - в субботу проводятся два одиночных поединка, а в воскресенье - ещё два одиночных и парный поединок.

Матчи в турнирах региональных Зон и их плей-офф проводятся по схеме до двух побед. В первый день проводятся одиночные поединки, а во второй - парный поединок.

Если команда одержала досрочную победу, то оставшиеся поединки матчевой встречи могут, по договорённости сторон, не проводиться.

Хозяин кортов в матчевых встречах определяется, исходя из очерёдности встреч команд. Например, если в предыдущем матче команд А и В хозяином была команда А, то хозяином в следующем матче будет команда В. Если команды ранее не встречались, то место проведения матча определяется по жребию.

Начиная с 2012 года, на всех матчах Мировой группы Кубка Федерации разрешено использование системы Hawk-Eye (ранее подобное разрешалось только начиная со стадии полуфинала).

czech_1
Сборная Чехии - победитель Кубка Федерации сезона 2011 года

Календарь игр Кубка Федерации на сезон 2012 года:

30 января (и вся следующая неделя)

Первая группа Американской Зоны
Первая группа Зоны Азии и Океании
Вторая группа Зоны Азии и Океании
Первая группа Евроафриканской Зоны

4-5 февраля  

Четвертьфиналы Мировой группы
Первый раунд второй Мировой группы

16 апреля (и вся следующая неделя)

Вторая группа Евроафриканской Зоны
Третья группа Евроафриканской Зоны
Вторая группа Американской Зоны

21-22 апреля

Полуфиналы Мировой группы
Плей-офф Мировой группы
Плей-офф второй Мировой группы

3-4 ноября

Финал Мировой группы


Система Orphus