08 декабря, четверг Время на сервере 12:44

Мировой тур WTA включает в себя турниры "Большого шлема", серии WTA Premier Mandatory, WTA Premier 5, WTA Premier и WTA International. Также проводится отдельный, низший Тур - ITF Women's Circuit.

Помимо этого, в конце каждого сезона проводятся Итоговый чемпионат WTA, а также Итоговый чемпионат для победительниц турниров серии WTA International.

Турниры "Большого шлема"

Турниры "Большого шлема", иначе называемые "мэйджорами" (от англ. major - главный) - основные и самые престижные соревнования сезона. Исторически "мэйджоров" четыре: Australian Open, который проводится в январе в Мельбурне; "Ролан Гаррос", проходящий в конце мая - начале июня в Париже; Уимблдон, который начинается в конце июня и заканчивается в начале июля, а проводится в одноимённом пригороде Лондона, а также US Open, который стартует в конце августа и завершается в сентябре. Проводится US Open в Нью-Йорке.

rod_1
Вид на Rod Laver Arena, где проводится Australian Open

Каждый турнир "Большого шлема" проводится в течение двух недель, а турнирная сетка его включает в себя 128 участниц. за победу на турнире спортсменка получает 2000 очков.

Турниры серии WTA Premier Mandatory

В данную серию входят четыре турнира с призовым фондом 4 500 тысячи долларов: в городах Индиан-Уэллс (США, апрель), Майами (США, апрель), Мадрид (Испания, май) и Пекин (Китай, октябрь).

Основная сетка этих турниров включает в себя 60 (Пекин), 64 (Мадрид), а также 96 (Индиан-Уэллс и Майами) спортсменок. Турниры в Пекине и Мадриде проводятся в течение одной недели, а в Индиан-Уэллсе и Майами - в течение двух недель.

bnp_2
BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе

За победу на турнире серии Premier Mandatory спортсменка получает 1000 рейтинговых очков.

Турниры серии WTA Premier 5

Эта серия включает в себя пять турниров, победительницы которых получают по 900 очков в зачёт рейтинга WTA. Призовой фонд данных турниров составляет 2 050 тысяч долларов.

На сегодня турниры WTA Premier 5 проводятся в Дубае (ОАЭ, февраль), Риме (Италия, май), Торонто и Монреале (Канада, август), Цинциннати (США, август) и Токио (Япония, сентябрь). Турнир в Канаде примечателен тем, что по чётным годам он проводится в Монреале, а по нечётным - в Торонто.

radw_3
Агнешка Радваньска с кубком за победу на Toray Pan Pacific Open в Токио

Основная сетка турниров включает в себя 56 спортсменок. Восемь теннисисток, возглавляющих посев, пропускают матчи первого раунда.

Турниры серии WTA Premier

По состоянию на 2011 год, данная серия насчитывает одиннадцать турниров с призовым фондом от 618 тысяч до миллиона долларов. Победительница любого из турниров получает 470 рейтинговых очков.

На сегодня турниры серии Premier проводятся в следующих городах: Сидней (Австралия, январь), Париж (Франция, февраль), Доха (Катар, февраль), Чарльстон (США, апрель), Штутгарт (Германия, апрель), Брюссель (Бельгия, май), Истбурн (Великобритания, июнь), Стэнфорд (США, июль), Карлсбад (США, июль), Нью-Хейвен (США, август) и Москва (Россия, октябрь).

Основная сетка турниров включает в себя 28 (Доха, Штутгарт, Стэнфорд, Нью-Хейвен, Москва), 30 (Брюссель, Париж, Сидней), 32 (Истбурн), 56 (Чарльстон, Карлсбад) теннисисток.

brussels_4
Open de Brussels в Брюсселе

Турниры серий Premier Mandatory, Premier 5 и Рremier заменили в календаре WTA прежние турниры I и II категории. Заменой турнирам III и IV категории стали соревнования серии International.

Турниры серии WTA International

В настоящее время в серию WTA International входят 32 турнира. Все они проводятся по "олимпийской" системе. Победительницы данных турниров получают по 280 рейтинговых очков.

Призовой фонд каждого из турниров серии International составляет 220 тысяч долларов, а турнирная сетка состоит из 32 участниц. Исключение составляют турниры в Бирмингеме (56 участниц) и на Бали.

В турнире на Бали принимают участие восемь теннисисток. Он представляет собой Итоговый чемпионат для тех спортсменок, которые выигрывали в течение сезона турниры серии International, однако не квалифицировались на Итоговый чемпионат WTA. 

bali_5
Жеребьёвка Commonwealth Bank Tournament of Champions на Бали

Призовой фонд турнира на Бали составляет 600 тысяч долларов, а его победительница получает 375 рейтинговых очков. Отличительной чертой данного турнира является также наличие матча за третье место.

ITF Women's Circuit

Данный Тур представляет собой низшую ступень организации мирового женского тенниса. Он управляется Международной теннисной федерацией и включает в себя турниры с призовым фондом от десяти до ста тысяч долларов. 

Рейтинговые очки, которые получает победительница турнира, зависят, помимо призового фонда, также от того, предоставляет ли оргкомитет участницам проживание и питание. Соответственно, за победу на турнирах этого Тура можно получить от 12 до 150 очков в зачёт рейтинга WTA.

Итоговый чемпионат WTA

Данный турнир проводится по смешанной системе для восьми лучших теннисисток по итогам года. Участницы делятся на две группы, в которых играют по круговой системе. Далее по две лучшие спортсменки из каждой группы выходят в полуфиналы, за которыми следует финал.  

Итоговый чемпионат WTA является пятым по престижности турниром сезона, и уступает только турнирам "Большого шлема". По состоянию на 2011 год его призовой фонд составляет 4 900 тысяч долларов. В случае победы во всех матчах турнира победительница получает 1140 рейтинговых очков.

doha_6
Глава WTA Стейси Алластер и Каролин Возняцки на Итоговом чемпионате WTA 2010 года в Дохе

В настоящее время Итоговый чемпионат WTA проводится в Стамбуле. Ранее местами его проведения были Доха, Мадрид, Лос-Анджелес, Мюнхен, Нью-Йорк, Окленд, и Бока Ратон (США).  


Система Orphus