06 декабря, вторник Время на сервере 18:58

Мировой теннисный Тур включает в себя турниры "Большого шлема", серии ATP World Tour Masters 1000, ATP World Tour 500, ATP World Tour 250, ATP Challenger Tour, а также ITF Men’s Circuit. Помимо этого, в состав мирового Тура входит ветеранская серия ATP Champions Tour.

Также в конце каждого сезона проводится Итоговый чемпионат АТР, который организовывается совместно с ITF. В ведении международной теннисной федерации также находятся турниры "Большого шлема".

Турниры "Большого шлема"

Турниры "Большого шлема", иначе называемые "мэйджорами" (от англ. major - главный) - основные и самые престижные соревнования сезона. Исторически "мэйджоров" четыре: Australian Open, который проводится в январе в Мельбурне; "Ролан Гаррос", проходящий в конце мая - начале июня в Париже; Уимблдон, который начинается в конце июня и заканчивается в начале июля, а проводится в одноимённом пригороде Лондона, а также US Open, который стартует в конце августа и завершается в сентябре. Проводится US Open в Нью-Йорке.

wimby_1
Вид на Уимблдон с высоты птичьего полёта

Каждый турнир "Большого шлема" проводится в течение двух недель, а турнирный путь на нём включает в себя семь матчей. за победу на турнире игрок получает 2000 очков.

Турниры серии ATP Masters 1000

Данные турниры считаются самыми престижными в мужском теннисе после турниров "Большого шлема". Ранее они носили множество различных названий: Grand Prix Tour Championship Series (1970 - 1989 годы), "Mercedes Benz Super 9" (1993 - 1999 годы), Tennis Masters Series (2000 - 2003 годы), ATP Masters Series (2004 - 2008 годы).

Своё нынешнее название турниры этой серии получили за то, что их победитель получает 1000 рейтинговых очков.

В настоящее время в состав серии входят турниры в городах Индиан-Уэллс (США, март), Майами (США, март), Монте-Карло (Монако, апрель), Мадрид (Испания, май), Рим (Италия, май), Монреаль и Торонто (Канада, август), Цинциннати (США, август), Шанхай (Китай, октябрь) и Париж (Франция, ноябрь).

Призовой фонд турниров данной серии составляет от 2 450 до 3 645 тысяч долларов.

shanghai_2
Qizhong Arena, на которой проводится "Мастерс" в Шанхае

Стоит также отметить, что канадский "Мастерс" традиционно проводится в двух городах. По чётным годам турнир принимает Торонто, а по нечётным - Монреаль.

Основная сетка турниров серии ATP Masters 1000 включает в себя от 48 (Париж) до 96 (Индиан-Уэллс и Майами) спортсменов. Также турниры в Индиан-Уэллсе и Майами длятся по две недели, хотя остальные турниры этой и других серий продолжаются неделю.

Турниры серии ATP World Tour 500

Ранее турниры этой серии носили названия Grand Prix Super Series, ATP International Series Gold, а также Championship Series. Нынешнее название серия получила потому, что за победу в турнире игрок получает 500 рейтинговых очков.

В настоящее время турниры серии ATP 500 проводятся в следующих городах: Роттердам (Нидерланды, февраль), Мемфис (США, февраль), Дубай (ОАЭ, февраль), Акапулько (Мексика, февраль), Барселона (Испания, апрель), Гамбург (Германия, июль), Вашингтон (США, август), Пекин (Китай, октябрь), Токио (Япония, октябрь) и Базель (Швейцария, октябрь). 

legg_3
Legg Mason Classic в Вашингтоне

Основная сетка этих турниров включает в себя 32, 48 (Вашингтон, Гамбург) или 56 (Барселона) теннисистов.

В настоящее время призовой фонд турниров серии колеблется от 955 до 2 100 тысяч долларов.

Турниры серии ATP World Tour 250

Как нетрудно догадаться, своё название эта серия получила оттого, что победитель здесь получает 250 рейтинговых очков. Ранее серия носила название ATP World Series и ATP International Series.

По состоянию на 2011 год серия включает в себя сорок турниров, основная сетка которых состоит из 28, 32, 48 (Уинстон-Сейлем) или 56 (Лондон) игроков. Из сорока турниров два проводятся на территории России - это "Кубок Кремля" (Москва, октябрь) и St. Petersburg Open (Санкт-Петербург, октябрь).

Призовой фонд турниров серии в настоящее время варьируется от 372 500 до 1 024 тысяч долларов. 

kremlin_4
"Кубок Кремля" в Москве

Турниры серии ATP 250 занимают последнее место в вертикали АТР-Тура. "Челленджеры", хотя и включает в своё название аббревиатуру АТР, к АТР-Туру не относятся, поскольку формируют отдельный, низший Тур.

Турниры ATP Challenger Tour

Данный Тур состоит из двух серий, Tretorn Serie+ и обычных "Челленджеров". Турниры Tretorn Serie+ появились в календаре с 2007 года, когда компания Tretorn стала официальным поставщиком мячей для "Челленджеров", а также спонсором турниров, призовой фонд которых составляет свыше ста тысяч долларов.

В настоящее время, помимо одиннадцати турниров Tretorn Serie+, в мире проводится порядка 150 "Челленджеров" с призовым фондом от 35 тысяч долларов. Основная сетка турниров включает в себя 32 игрока.

Количество рейтинговых очков, которые получают участники "Челленджеров", зависит от размера призового фонда турнира, а также от того, предоставляет ли турнир участникам проживание и питание за счёт оргкомитета. В случае, если питание и проживание предоставляются оргкомитетом, то победитель "Челленджера" получает от 75 очков (35-тысячные турниры) до 125 очков (150-тысячные турниры).

Обычно в "Челленджерах" принимают участие игроки, занимающие в рейтинге АТР места от 50-го до 500-го, однако в турнирах, которые проводятся параллельно в турнирами "Большого шлема", могут принять участие теннисисты, которые проиграли на ранних стадиях "мэйджора".

orbetello_5
"Челленджер" в итальянском городе Орбетелло

По состоянию на 2011 год два "Челленджера" проводятся на территории России: в Казани (январь) и Пензе (июль). Турнир в Казани входит в состав Tretorn Serie+.

По результатам общего зачёта ATP Challenger Tour проводится финал Тура, в котором принимают участие восемь лучших игроков зачёта. Теннисисты делятся на две группы, игры в которых проводятся по круговой системе, а затем следуют полуфиналы и финал.

ITF Men's Circuit

Турниры данной категории представляют собой третью, низшую ступень мужского тенниса. Они управляются Международной теннисной федерацией. В настоящее время ITF Men's Circuit состоит из 534 турниров категории "Фьючерс".

Победители "Фьючерсов" получают от 17 до 33 очков в зачёт рейтинга АТР.

Итоговый чемпионат АТР

По итогам ATP World Tour восемь теннисистов, имеющие лучший рейтинг, получают право сыграть на Итоговом чемпионате АТР. 

Участники турнира делятся на две группы, игры в которых проходят по круговой системе. Далее два лучших игрока из каждой группы выходят в полуфиналы и затем в финал.

o2_6
O2 Arena, на которой проводится Итоговый чемпионат АТР

В настоящее время (с 2009 года) Итоговый чемпионат АТР проводится в Лондоне, на стадионе O2 Arena. Ранее местами проведения турнира служили Шанхай, Хьюстон, Сидней, Лиссабон, Ганновер, Франкфурт, Нью-Йорк, Стокгольм, Мельбурн, Бостон, Барселона, Париж и Токио.


Система Orphus