11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:16
Теннис: Все новости

Бывшие и будущие изменения одного из самых консервативных видов спорта

18 мая 2016, 15:20 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: thenest.com | Фотоматериал: 365dm.com, memosport.fr, nextstop-madrid.com
Бывшие и будущие изменения одного из самых консервативных видов спорта

Правила тенниса тоже иногда меняются. Есть то, что остаётся неотъемлемой частью, как, например, то, что отбивать мяч можно не более чем после первого отскока на игровом поле на половине соперника, а есть то, что с течением времени подлежит пересмотру. Новшества затрагивают как счёт матча, так и судейство, оборудование, и даже одежду. Этот материал о том, как менялся теннис во второй половине двадцатого и в начале нынешнего века, а также какие нововведения могут нас ждать в ближайшие годы.

Правила

1958 год. ITF видоизменяет правило положения ног при подаче. Теннисистам впредь разрешалось отрывать при подаче ноги от корта. До этого игроки не имели права отрывать обе ноги. Как минимум, одна нога должна была контактировать с землёй, что не позволяло подавать в прыжке, а это в свою очередь препятствовало развитию сильной подачи.

1970 год. Тай-брейк (англ. "разбиватель ничьих", - прим. GoTennis.ru) был впервые предложен американским теннисным функционером Джэймсом Ван Аленом, а в первый раз сыгран на турнире в Филадельфии, а затем на US Open в 1970 году. Тогда тай-брейк игрался при счёте 8/8 по геймам. Так было вплоть до 1974 года. Играть тай-брейк решили во всех сетах, кроме решающего. С 1975 года новый инструмент более быстрого определения победителя стал играться при счёте 6/6 по геймам. Так происходит и поныне. Интересно, что сначала тай-брейки разыгрывались по системе "мгновенная смерть", то есть при равном счёте 4:4 (игрался он сперва до 5 очков) победитель розыгрыша становился победителем и тай-брейка, а, следовательно, и всего сета. Немудрено, что выигрывал такие очки чаще тот, кто подавал, несмотря на то, что при равном счёте принимающий выбирал, с какого квадрата будет подавать его соперник. 

1972 год. "Ролан Гаррос" становится первым турниром "Большого шлема", на котором были предоставлены сидения для игроков. Чуть позже, уже в 1978 году были зафиксированы и временные рамки в 90 секунд, за которые теннисисты могли отдохнуть при переходах. Эти перерывы также стали использоваться и для телевизионной рекламы во время трансляции теннисных матчей (в США такие перерывы продолжались 105 секунд). 

1985 год. Был предусмотрен один трёхминутный медицинский перерыв в каждом сете. Также впервые для судей на линии разработаны и описаны жесты. Примерно та же система жестов действует и по сей день. 

2000 год. С этого года игрокам запретили отдыхать после первого в сете гейма. Однако кроме "кнута", был применён и "пряник": перерыв между сетами стал длиться 2 минуты, даже если сет закончился после чётного гейма. 

2001 год. "Матч-тай-брейк" (тай-брейк до 10 очков вместо третьего сета) впервые был протестирован в миксте на турнире "Большого шлема" Australian Open. Затем такая система была введена и на US Open, а с 2007 года также и на "Ролан Гаррос" (также в миксте). В 2006 году ATP с целью сокращения времени проведения матчей в парном разряде вводит в регламент систему счёта "No advantage" (после счёта ровно тот, кто выигрывает следующее очко выигрывает и гейм), а также "матч - супер тай-брейк" вместо третьего сета. Такие же реформы проводит и WTA.

2006 год. Впервые была применена система видеоарбитража Hawk-Eye. Сначала игроки в каждом сете могли дважды воспользоваться "услугами" системы. С 2008 года игрокам разрешено трижды за сет плюс один раз на тай-брейке усомниться в решении судьи и попросить проверить след с помощью Hawk-Eye. В случае если видеосистема подтвердит сомнение игрока, попытка не списывается. Впервые такая система была опробована на турнире в Майами. 

2009 год. WTA внедряет тренерские перерывы, что означает возможность для игрока призвать на помощь за советом своего тренера (один раз за сет). Однако на турнирах под эгидой ITF (за исключением командных соревнований Кубка Дэвиса и "Кубка Федерации"), такие паузы запрещены. Впервые подобная пауза была протестирована ещё в 2006 году на турнире в Нью-Хэйвене. 

Мяч

1972 год. Правила, связанные с мячами претерпевали косметические изменения не раз. Но в 1972 году состоялась самая заметная реформа. Было разрешено наряду с белыми мячами использовать мячи ярко-жёлтого цвета. Жёлтые мячи стали удобнее как для игроков, так и для болельщиков, особенно с повсеместным введением цветного телевидения. Но консервативный Уимблдон продолжал играться белыми мячами вплоть до 1986 года. 

Ракетки

222

1963 год. Рене Лакост вошёл в историю не только как один из мушкетёров и основателей именного бренда одежды, но также и изобрёл ракетку, которая стала легендарной. Это была металлическая ракетка, которая выпускалась под лейблом фирмы "Вилсон" (модель T-2000) и стала популярной с подачи Джимми Коннорса. Но многие игроки использовали её и до Коннорса. Например, Пьер Дармон, Билли Джин Кинг (первая теннисистка, выигравшая турнир "Большого шлема" с этой моделью в 1967 году). Лакост, к слову, был своего рода "Да Винчи от тенниса", ведь он не только работал над созданием ракеток, создал одежду, но также и ныне неотъемлемый тренировочный атрибут - пушку, выстреливающую теннисными мячи.  

1976 год. Prince представила и запатентовала первую ракетку с увеличенной струнной поверхностью.

1979 год. Чтобы избежать слишком большого  и бесконтрольного количества модификаций, международная федерация установила максимальный размер струнной поверхности. Он стал равен 710 см². 

80-е годы. С распространением материалов на основе углеродных волокон (графит) идёт стремление достичь лучшего сочетания между лёгкостью и плотностью. Ракетки сделались более аэродинамичными.

2013 год. Компания Babolat выпускает первую ракетку под названием Babolat Play с подключаемой технологией, которая позволила регистрировать в режиме реального времени различные статистические игровые показатели (скорость, вращение и тому подобное).

Струны

1955 год. В то время струны делались из бычьих жил. Однако в 1955 году Babolat предложила новейшую технологию, создав первые струны из синтетического материала. Главное преимущество нового материала – его дешевизна относительно натуральных струн, притом, что все игровые показатели сохраняются. 

1976 год. Была апробирована двойная натяжка струн, известная также как "спагетти". И этот способ натяжки придавал такое вращение мячу, что Международная федерация спустя два года запретила данный род натяжки.

1997 год. Густаво Куэртен становится первым победителем "мэйджора", игравшим моноволоконными струнами. В течение последующих десяти лет "мода" на такие струны была превалирующей.

gug1 

Организации

1968 год. Теннис становится открытым, то есть в него стало возможным играть любителям и профессионалам. Однако игравшие в первое время на равных с профессионалами сильные любители, постепенно были вытеснены из обоймы крупных соревнований. 

1970 год. Создание "Гран При" по инициативе бывшего чемпиона Джека Крамера. Это классификация, основанная на начислении очков на официальных турнирах, предложенных Федерацией тенниса с итоговым "Мастерсом" по окончании сезона (на котором играло сначала восемь игроков, затем 16, а позже произошло возвращение к  восьми сильнейшим участникам). Нечто подобное было создано и в женском теннисе, получив название Virginia Slims series. 

1972 год. Создание ATP-тура

1973 год. Введение рейтинга ATP-Тура, основанного на выступлении теннисистов за 12 месяцев. Также в этом году была создана и WTA. С 1975 года появилась и классификация WTA, в основу которой легли правила, подобные классификации ATP.

Одежда

Одежда претерпела серьёзные реформы в большей степени в первой половине XX века. 

1919 год. Сюзанн Ленглен шокировала всех, выйдя на центральный корт "Уимблдона" в кофте с коротким рукавом, юбкой до колен и в белой повязке вместо традиционной шляпы. 

1926 год. Рене Лакост создал первое теннисное поло с коротким рукавом, сделанное из тончайшего трикотажа, более лёгкого, чем те материалы, из которых делалась одежда для тенниса ранее. Такая одежда была лучше приспособлена для затяжных матчей в жаркую погоду, а также позволяла всегда чувствовать себя более комфортно и в меньше степени сковывала движения игрока. Впервые он пощеголял в таком одеянии на US Open 1926 года. 

90-е годы. Происходит повсеместное распространение поло и футболок из синтетических материалов. 

Будущее

Каким может стать будущее тенниса? Здесь собраны основные предложения, которые обсуждаются как на самом высоком уровне и имеют все шансы появиться в ближайшие годы, но также и те, на которых просто спекулирует общественность. Среди них есть и алогичные, а порой и бредовые идеи.

2017 год. Введение сетов из четырёх геймов на всех турнирах, кроме "Большого шлема" и "Мастерсов". Эта идея уже набила оскомину, так как слишком давно обсуждается в кулуарах различных теннисных организаций. Главная задача - сократить время матчей и оживить игру. При счёте 4/4 предлагается разыгрывать тай-брейк.

2018 год. Введение тай-брейка в пятом сете на всех турнирах "Большого шлема" (а не только на US Open) и в Кубке Дэвиса. Имеющие место матчи, в решающих сетах которых играется по несколько десятков геймов, не вписываются в телевизионные эфиры, утомляют игроков и зрителей, к тому же победители этих игр чаще всего приговорены на неудачу в следующем матче. 

Отмена переигрывания мяча, который коснулся сетки при подаче. Среди всех методов, призванных помочь выиграть время, этот кажется менее эффективным. Но он может прибавить зрелищности игре, хотя и выглядит нелогично.

Введение системы "нон-адвантэйдж". После того как сеты на многих турнирах будут играться всего до 4 очков логично и отменить систему "больше", "меньше" в гейме. При счёте "ровно" будет разыгрываться решающее очко в гейме, а прерогативой решать с какого квадрата будет подавать игрок, подобно нынешней системе розыгрышей матчей в парном разряде, будет обладать принимающая сторона. 

2019 год. Отмена второй подачи. Можно пойти дальше и отменить вторую подачу. Абсолютное большинство игроков и экспертов против, но основным лоббистом подобного новшества выступает глава ITF Франческо Риччи-Битти. Интересно, у кого будет в таком случае преимущество? У подающего или принимающего? А уж сколько времени удастся сэкономить!  

Запрет медицинских "тайм-аутов". Многие используют такие перерывы в качестве тактических, чтобы немного позлить соперника, сбить его победный настрой, или просто потянуть время. Но очевидно, что это станет просто катастрофой для тех, кто действительно нуждается в помощи. Каким огромным станет количество отказов из-за самых небольших травм, в которых быстро сделанный  массаж или заморозка вполне может дать шанс игроку доиграть матч. Зато болельщики уж точно не будут скучать целых пять минут!

2022 год. Покончить с предматчевой разминкой. Пожалуй, теннис - единственный вид спорта, где предматчевый разогрев является частью зрелища, в процесс которого включены не только болельщики, но также судьи, болбои и другой обслуживающий персонал. Президент ATP Крис Кермод в прошлом году ставил вопрос отмены разминки, или хотя бы её видоизменения или уменьшения времени. Однако пока что не был услышан всеми теннисными специалистами.

2024 год. Введение на турнирах "Больших шлемов" семи сетов до 4 очков. Если на небольших турнирах прочно закрепится система, при которой сет играется до 4 очков, то, пожалуй, придёт время предложить на крупнейших соревнованиях (в первую очередь на "мэйджорах") правило игры до семи сетов, которые будут играться до четырёх очков. Ну а женщинам предложить играть пять сетов до четырёх очков. 

2026 год. Сократить количество официальных турниров в пользу выставочных матчей. Сейчас очень многие участники процесса жалуются на большое количество турниров. Турниры категории ниже "Мастерса" редко привлекают высокий состав участников. Это, в свою очередь, влияет на зрелищность тенниса. Именно поэтому всё чаще и чаще звучат идеи увеличить выставочные матчи, но сократить количество небольших турниров, приносящих небольшое количество очков. 

2030 год. Отмена требования соблюдать тишину со стороны болельщиков. Почему бы теннису не прийти к этому в один прекрасный день? Почему болельщики в других видах спорта могут топать и свистеть, а теннисные фанаты не могут даже просто поболтать по телефону? Скорее всего, подобное нововведение вызовет забастовку всех игроков. 

Будущее экипировки

2018 год. Развитие тенденции к появлению "умных" ракеток. То, что уже началось ныне с лёгкой руки фирмы Babolat и Рафы Надаля, который уже играет подключаемой ракеткой. Однако всё это можно модифицировать, сделать так, чтобы игрок получал гораздо больше полезной информации о своей игре. Для этого нужно, чтобы конкуренцию Babolat составили другие производители ракеток. 

2022 год. Разноцветные мячи. Как уже было отмечено, до 1972 года мячи были только белыми, затем наступила эра жёлтых мячей, которая продолжается до сих пор. В 2012 году в Мадриде Ион Цириак предложил на суд общественности голубой цвет грунтового покрытия. Почему бы в зависимости от покрытия не менять и цвет мячей?

madr

2024 год. Система контроля натяжки струн. Эта проблема в большей степени касается не профессионалов, которые могут иметь до десятка ракеток разных натяжек, сколько новичков и любителей. Производителям ракеток стоит задуматься о создании интегрированного механизма, позволяющего контролировать уровень натяжки струн. При случае их ослаблять, а при необходимости делать натяжку более жёсткой. 

2020 год. Умная одежда. Уже сейчас есть одежда, которая следит за функциями организма. Например, отслеживает пульс или уровень сахара. В следующем десятилетии такая одежда может стать неотъемлемой для каждого спортсмена. К тому же стоит подумать и над тем, чтобы создать полностью влагоотталкивающий материал. Точно непонятно к какому году появится такая одежда, но  работа на этом направлении уже идёт. 

444

2046 год. Отмена Hawk-Eye. А зачем он будет нужен, если, например, изобрести мячи с датчиками? Если они уходят за пределы корта, то подают определённый световой сигнал. Это также может сократить количество судейского персонала на матчах, свести к минимуму спорные моменты. Но вот не станет ли игра с такими мячами менее зрелищной?

Французское издание Tennis Magazine в прошлом году провело опрос среди 97 теннисистов и 68 теннисисток из 41 страны по поводу их мнения о возможности  введения некоторых новелл. Как оказалось, игроки очень скептически относятся к новым правилам, но представительницы WTA при этом даже немного консервативнее игроков ATP-тура. 

На вопрос о том, хотят ли игроки, чтобы было отменено правило переподачи в том случае, если мяч касается сетки, 84,5% мужчин и почти 99% женщин ответили отрицательно.  
Введения системы "нон-адвантэйдж" не хочет около 90% мужчин и почти 96% женщин. Отмены второй подачи не желает около 92% мужчин и почти 99% женщин. Короткие сеты до 4 очков не приемлет 100 процентов теннисисток и более 92% их коллег-мужчин. Единственное новшество, которое встретило частичное одобрение у игроков - это введение тай-брейка в решающих партиях всех турниров. "Против" высказалось 63% женщин и всего лишь 47% мужчин (думается, что среди них не было Маю и Иснера).


Какое изменение, на Ваш взгляд, нужно внести в правила?









Система Orphus

Метки: Правила, Babolat, ITF, ATP, WTA
Комментарии
Xe_on 18.05.2016 в 16:06 | #152150 | Комментарии 1139

Скорее всего привычка. Но на данный момент кажется что все и так нормально.

Avvocato 18.05.2016 в 16:32 | #152151 | Комментарии 5208

я тоже не люблю резких изменений

Mumiy_Troll 18.05.2016 в 17:18 | #152157 | Комментарии 0

 

Avvocato, солидарен с тобой. Hawk Eye вполне достаточно 

 

 

SashaSebert 18.05.2016 в 17:20 | #152158 | Комментарии 8574

Лично я бы ничего кардинально не менял. А идеи с медицинским тайм-аутом, второй подачей и переигрыванием подачи, коснувшейся сетки вообще кажутся слегка глупыми.

ARDENN 18.05.2016 в 18:29 | #152161 | Комментарии 8931

Нужно разрешить помощь тренеров в ходе матчей. В том числе и подсказки с трибун во время перерывов.

Рафаэль Иванович 18.05.2016 в 19:10 | #152163 | Комментарии 1762

"приговорены на неудачу"

Ни одна крупная статья не обходится без шЫдевров русского языка.

 

Последняя картинка порадовала.

 

3000-й год: